ratson Опубликовано 13 Сентября, 2008 в 17:25 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2008 в 17:25 Приветствую всех. Признаюсь сразу - хотя в школе я увлекался химией, после школы заниматься ей не стал, поэтому знания у меня несколько фрагментарные. Может быть, поможете мне заполнить пару пробелов? Давно интересовал такой вопрос: как определить, что получается в результате электролиза водного раствора с раздельными средами, особенно если состав растворов в анодной и катодной областях разный. Определить, что будет выделяться на электродах и, соответственно, каков будет суммарный состав электролита после электролиза для меня не проблема. Однако как определить, что получится в анодной, а что в катодной областях? Каков примерный механизм работы "полупроницаемой" мембраны? Например, опыт, который я повторял многократно - электролиз раствора NaCl. В катодной области получается раствор NaOH, в катодной - так и остаётся NaCl (несколько загрязнённый растворившимся хлором, правда). Почему именно так? Зная ответ, я могу придумать пару объяснений, но уверенности нет. А что будет в более сложном случае? Например, в катодной области CuCl2, в анодной - тот же NaCl. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 13 Сентября, 2008 в 19:06 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2008 в 19:06 Катионы движутся к катоду (-) и там восстанавливаются, анионы - к аноду (+) где окисляются. Напр. CuSO4: Катод Сu(2+) + 2e- = Cu Анод H2O - 2 e- = 2H(+) + 0.5O2 ионы водорода идут к катоду, но там разряжаются ионы меди. Соответственно накапливается серная к-та. Роль диафрагмы лишь в том, что она механически не дает смешиватся катодной и анодной жидкостям, но ионы через нее проходят. Если вы нальете в катодную и анодную области разные электролиты, то это ничего не изменит. Ионы свободно пройдут к соответствующему электроду. В вашем примере электролиз смеси CuCl2 и NaCl эквивалентен электролизу чистого CuCl2. (медь - катод, хлор - анод) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти