amfire Опубликовано 16 Января, 2011 в 07:14 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2011 в 07:14 При длительном кипячении фруктозы в серной кислоте получается левулиновая кислота, которая извлекается в виде бутилового эфира бутанолом: "Изучен нестационарный проточно-импульсный процесс кислотно-каталитической конверсии сахарозы в двухфаз- ной системе вода–бутанол под действием катализатора серная кислота–гидросульфат натрия. Через водный раствор реакционной массы при 96 ºС короткими импульсами подавали поток бутанола, который удалял продукты из реактора. В качестве основных продуктов получены бутиллевулинат (до 38 мол. % в расчете на сахарозу), 5-бутокси- метилфурфурол (до 11 мол. %), а также 5-гидроксиметилфурфурол и левулиновая кислота. Суммарные концентрации продуктов в бутаноле достигают 100 г/л, а выходы – 61–72 мол. % в расчете на субстрат. Основные ограничения по выходу продуктов связаны с экстракцией непрореагировавшей фруктозы в органическую фазу." Существуют ли иные способы извлечь левулиновую кислоту из РМ (помимо образования эфира) с отделением ее от 5-гидроксиметилфурфурола? Каким способом\способами в лаборатории ещё можно получить левулиновую кислоту? Ссылка на комментарий
rahimed Опубликовано 16 Января, 2011 в 11:40 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2011 в 11:40 этиловый спирт+ацетилянтарная к-та(2:1)=левулиновая к-та+углекислый газ Ссылка на комментарий
darvel Опубликовано 17 Января, 2011 в 15:13 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2011 в 15:13 В СОП и др. источниках нагревают сутки на водяной бане сахарозу с минеральной кислотой, фильтруют раствор, экстрагируют эфиром и перегоняют в вакууме. С соляной просто можно всё выпарить и перегнать при пониженном давлении. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти