Ftoros Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 11:12 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 11:12 Кто-нибудь пробовал получать HI из иодида и флюса? У меня ничего не вышло. Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 14:38 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 14:38 В аптеках йодида нет, а из настойки выпарить нельзя? Йод, спирт и вода испарятся, а у йодида температура кипения аж 1330 градусов. йодомарин разве не KI?!! только стоит дорого I2 (суспензия) + H2S (насыщ.) = 2HI + S↓ этот способ, поидее, не так уж и сложно провести в домашних условиях, только в хорошо проветриваемом месте, и использовать не насыщенный сероводород, а газообразный Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 16:31 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 16:31 (изменено) йодомарин разве не KI?!! только стоит дорого этот способ, поидее, не так уж и сложно провести в домашних условиях, только в хорошо проветриваемом месте, и использовать не насыщенный сероводород, а газообразный У меня ни того, ни другого сероводорода не имеется, поэтому я выбрал способ с фосфоркой. Но в третьей реакции плюс, что образуется серная кислота. Кто-нибудь пробовал получать HI из иодида и флюса? У меня ничего не вышло. Я как раз хочу попробовать получить. Я с фосфоркой получал солянку. А можете поподробнее описать, как пытались получать йодоводород? Изменено 7 Февраля, 2011 в 16:30 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 16:39 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 16:39 (изменено) йодомарин разве не KI?!! только стоит дорого этот способ, поидее, не так уж и сложно провести в домашних условиях, только в хорошо проветриваемом месте, и использовать не насыщенный сероводород, а газообразный В йодомарине его 0,2мг. А установка как выглядит? Я как раз хочу попробовать получить. Я с фосфоркой получал солянку.А можете поподробнее описать, как пытались получать йодоводород? Также как и с соляной. Пробирка греется, от нее газоотводная трубка. Иодоводород разложился на иод. Изменено 7 Февраля, 2011 в 16:41 пользователем Ftoros Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 16:44 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 16:44 (изменено) В йодомарине его 0,2мг. А установка как выглядит? Также как и с соляной. Пробирка греется, от нее газоотводная трубка. Иодоводород разложился на иод. Так он разлагается от окисления кислородом воздуха. Значит, в идеале надо реакцию в вакууме проводить. А как это в довольно большой упаковке его может быть 0,2г? :blink: Изменено 7 Февраля, 2011 в 16:46 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 17:01 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2011 в 17:01 А установка как выглядит? описанно в Брауэр "Руководство по наорганич. химии" том 2 "в трехгорловую колбу с мешалкой и с трубками для ввода и вывода газа помещают суспензию 120гр I2 в 150 мл H2O при перемешивании и через трубку, касающуюся жидкости, пропускают H2S, чтобы он успевал понемногу поглатиться р-ром, избыток H2S поглащают тв. NaOH, а остальное под тягу, через 1ч смесь раствор отделяют от серы и непродолжительно кипятят и перегоняют для получения азеотропа" для домашних условий половину можно опкстить, а остальное упрастить Ссылка на комментарий
itv Опубликовано 16 Февраля, 2012 в 19:03 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2012 в 19:03 Я получал йодоводородную кислоту из кристаллического йода 2мя способами. 1 С помощью копайского бальзама. 10 куб см копайского бальзама вылил в пробирку, туда же насыпал кристаллического йода. Пробирку нагревал – выделяется газ HI. Трубочкой отводил его в другую пробирку с водой, желательно через аквариумный распылитель на конце. Вода очень хорошо поглощает HI. 2 Пропусканием сероводорода через водную дисперсию йода – этот способ здесь есть в уравнениях. Сначала смешал 1 часть алюминия пудры и 2 части серы, дистанционно сжег. Осторожно, вспышка! Получившиеся кусочки S2AL сразу начинают вонять сероводородом, из-за воды в атмосфере. Для исчезновения вони прокалил кусочки на сковородке, но хранить их все равно невозможно – воняет. Далее сделал сероводородный генератор – пробирка с водой и газоотводная трубка, другой конец которой поместил на дно пробирки водной дисперсии йода. В «генератор» по кусочку бросал S2AL , выходит сероводород. Йод в воде практически не растворяется. Но при пропускании сероводорода йод начинает исчезать, и когда совсем исчез, прекратил. Получившуюся кислоту хранил недолго, в темном месте. Ссылка на комментарий
sergium Опубликовано 15 Ноября, 2015 в 19:24 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2015 в 19:24 А идет ли реакция KI+CH3COOH, если взять концентрированную уксусную кислоту? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Ноября, 2015 в 20:44 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2015 в 20:44 А идет ли реакция KI+CH3COOH, если взять концентрированную уксусную кислоту? Йодистоводородная кислота намного сильнее уксусной, а задействовать здесь энтропийный момент не удастся. Ссылка на комментарий
sergium Опубликовано 16 Ноября, 2015 в 21:08 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2015 в 21:08 (изменено) Йодистоводородная кислота намного сильнее уксусной, а задействовать здесь энтропийный момент не удастся. т.е. я так понял нужно брать кислоту близкую по силе... Хотя интересно, что то же H2S в некоторых случаях вытесняет серную. Хотя конечно же это другой случай Изменено 16 Ноября, 2015 в 21:08 пользователем sergium Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти