donkast Опубликовано 14 Февраля, 2011 в 13:24 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2011 в 13:24 Всем привет! В лабораторных условиях нужно собрать установку чтобы получить цинковое покрытие на пластинке стали размером 30х10 мм. Проблема в том, что я не соображаю в электрохимии. Собственно сам вопрос, какие необходимо достать реактивы и в каком количестве, анод я так понимаю должен быть из цинка а катод стальной, какой необходим трансформатор (напряжение? и сила тока?)также какого объема нужна ванна. Очень важно чтобы покрытие было достаточно равномерно распределено по всей поверхности,также по возможности гладким и как можно толще, так как в дальнейшем предусматривается обработка щелочь. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 14 Февраля, 2011 в 13:57 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2011 в 13:57 Если нужно толсто, лучше применить горячее цинкование погружением в расплав цинка. Ссылка на комментарий
Алексей 1995 Опубликовано 14 Февраля, 2011 в 17:09 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2011 в 17:09 Могу подсказать на счет трансформатора: силовой однозначно! Думаю подойдет лабораторный на 9 Ампер ЛАТР-9А. Напряжение около 10-12 Вольт, но точно не знаю. А вот ток только постоянный. Для этого собирайте диодный выпрямитель (мост)из мощных полупроводниковых диодов. http://elwo.ru/publ/spravochniki/diodnyj_most/2-1-0-405 Обмотка ЛАТРа или другого тр-ра дает только переменный ток, непригодный для процесса. Ссылка на комментарий
ASfalt Опубликовано 14 Февраля, 2011 в 20:47 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2011 в 20:47 (изменено) В лабораторных условиях нужно собрать установку чтобы получить цинковое покрытие на пластинке стали размером 30х10 мм. какие необходимо достать реактивы и в каком количестве, анод я так понимаю должен быть из цинка а катод стальной, какой необходим трансформатор (напряжение? и сила тока?)также какого объема нужна ванна. Очень важно чтобы покрытие было достаточно равномерно распределено по всей поверхности,также по возможности гладким и как можно толще, так как в дальнейшем предусматривается обработка щелочь. Что подразумевается под словом "гладким? Это блестящее, полублестящее или достаточно получение матового покрытия? В зависимости от этого выбирается электролит. И реактивы. Что такое "как можно толще"? Сколько это в мкм? Для цинкования одной пластины можно не заморачиваться с цинковым анодом, а взять инертный: нержавейку, стеклоуглерод... Раз осадите и выльете электролит. Требования к размеру ванны: в данном случае - она должна вместить электроды, чтоб они не закорачивались. Подойдет лабораторный стакан на 50 мл. По поводу "важно чтобы покрытие было достаточно равномерно распределено по всей поверхности". Равномерно с одной стороны пластины или с обеих? Соответственно, в первом случае, анод выбирается один или, во втором случае, два (с обеих сторон катода), либо один анод, кооксиально расположенный вокруг катода. Трансформатор: вам необходимо получить ток всего-то не более 0,2А, используйте какой-нибудь простенький источник постоянного тока. ЗЫ: ИМХО я люблю цинкатный электролит. Изменено 14 Февраля, 2011 в 20:48 пользователем ASfalt Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 14 Февраля, 2011 в 22:16 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2011 в 22:16 Всем привет! В лабораторных условиях нужно собрать установку чтобы получить цинковое покрытие на пластинке стали размером 30х10 мм. Проблема в том, что я не соображаю в электрохимии. Собственно сам вопрос, какие необходимо достать реактивы и в каком количестве, анод я так понимаю должен быть из цинка а катод стальной, какой необходим трансформатор (напряжение? и сила тока?)также какого объема нужна ванна. Очень важно чтобы покрытие было достаточно равномерно распределено по всей поверхности,также по возможности гладким и как можно толще, так как в дальнейшем предусматривается обработка щелочь. Можно и без электролиза http://gardenweb.ru/tsinkovanie-stalnykh-detalei Ссылка на комментарий
FallenOne Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 17:43 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2011 в 17:43 Самое простое я думаю можно сделать так: Раздобыть 1) цинковый купорос 2) раздобыть цинковый анод (можно купить цинковые гранулы, и сплавить его под горелкой в удобной формочке) Далее катод - это то что вы хотите покрыть Анод - цинковая пластинка Электролит - раствор цинкового купороса в воде + желательно серной кислоты (для повышения тока) Ток можно установить где то 1-2 А на дм^2. Вроде должно что то получиться Ссылка на комментарий
donkast Опубликовано 16 Февраля, 2011 в 13:54 Автор Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2011 в 13:54 ребят спасибо большое за информацию буду пробовать, как добьюсь результата отпишусь Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти