toproot Опубликовано 19 Февраля, 2011 в 22:08 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2011 в 22:08 Был электролит с плотностью 1,27 г/см3 . При испарении воды из 400 Мл. получилось 125 Мл. Но вот вопрос - она не за долго до конца стала темной, черного цвета. Что произошло? и должна ли она быть черной ? Благодарю! Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 19 Февраля, 2011 в 22:17 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2011 в 22:17 Это из-за примеси органики. В любом виде, с производства, пыль, земля, частички от корковых или ризиновых пробок... С увеличением концентрации серной кислоты ее водоотнимающая способность увел. Вот и обугливает. Избавиться от этого можно с помощью Н2О2. Если была черная, станет желтой; если была желтой, станет бесцветной. Если надо могу конкретнее методу очистки расписать. Ссылка на комментарий
toproot Опубликовано 19 Февраля, 2011 в 22:19 Автор Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2011 в 22:19 Это из-за примеси органики. В любом виде, с производства, пыль, земля, частички от корковых или ризиновых пробок... С увеличением концентрации серной кислоты ее водоотнимающая способность увел. Вот и обугливает. Избавиться от этого можно с помощью Н2О2. Если была черная, станет желтой; если была желтой, станет бесцветной. Если надо могу конкретнее методу очистки расписать. Если не составит труда, тогда распишыте.. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 19 Февраля, 2011 в 22:28 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2011 в 22:28 Вводят 0,01-0,03% Н2О2 имеющую конц.30% и раствор перемешивают, кислота становится светло-желтой. Для очистки совершенно черной кислоты нужно добавить 1% Н2О2 имеющую конц.30%. Вводимое количество перекиси незначительно и можно считать, что H2SO5 не образуется. Если что ее можно потом разрушить продувая SO2, но это уже я считаю излишне. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Февраля, 2011 в 22:28 Поделиться Опубликовано 19 Февраля, 2011 в 22:28 (изменено) Был электролит с плотностью 1,27 г/см3 . При испарении воды из 400 Мл. получилось 125 Мл. Но вот вопрос - она не за долго до конца стала темной, черного цвета. Что произошло? и должна ли она быть черной ? Благодарю! Не успел, рецепт то же. Изменено 19 Февраля, 2011 в 22:29 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 20 Февраля, 2011 в 06:00 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2011 в 06:00 Проще кислоту еще покипятить - она окислит углерод и станет прозрачной. Пооцесс идет медленно, несколько часов. за то без перекиси. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 20 Февраля, 2011 в 08:43 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2011 в 08:43 Проще кислоту еще покипятить - она окислит углерод и станет прозрачной. Пооцесс идет медленно, несколько часов. за то без перекиси. После осветления от следов кислоты Каро можно избавиться непродолжительным нагревом до 150-180 С: H2SO5 + H2O = H2SO4 + H2O2, 2Н2О2 = 2Н2О + О2 Ссылка на комментарий
toproot Опубликовано 20 Февраля, 2011 в 21:24 Автор Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2011 в 21:24 Вот сегодня начал тестировать - ерунда какаето получилась а не кислота. Во первых при -10 должна была замерзнуть - не замерзла. Потом не реагирует с сахарозой. со сталю. На дне колбы обнаружыл немного нитевидных кристаллов. наверное гидросульфат какого-нибуть металла, правда не знаю откуда взятсья ему там. Могут в новый електролит добавлять всякие присадки или это не практикуетсья ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Февраля, 2011 в 22:14 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2011 в 22:14 Вот сегодня начал тестировать - ерунда какаето получилась а не кислота. Во первых при -10 должна была замерзнуть - не замерзла. Потом не реагирует с сахарозой. со сталю. На дне колбы обнаружыл немного нитевидных кристаллов. наверное гидросульфат какого-нибуть металла, правда не знаю откуда взятсья ему там. Могут в новый електролит добавлять всякие присадки или это не практикуетсья ? Удельный вес померьте. Если не реагирует со сталью, значит уже крепкая, не меньше 70%, но с сахаром такая еще реагировать не будет. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 20 Февраля, 2011 в 23:15 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2011 в 23:15 Во первых при -10 должна была замерзнуть - не замерзла. Могут в новый електролит добавлять всякие присадки или это не практикуетсья ? Серная кислота склонна к переохлаждению. Но у вас видимо просто концентрации не хватает. Большинство солей нерастворимо в конц. H2SO4. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти