toproot Опубликовано 21 Февраля, 2011 в 17:36 Автор Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2011 в 17:36 (изменено) Серная кислота склонна к переохлаждению. Но у вас видимо просто концентрации не хватает. Большинство солей нерастворимо в конц. H2SO4. А что насчет переохлаждения - я оставлял ее на два дня гдето при -15. Кстати сейчас опять уже в новой таре осели кристаллы. да много! было около 120 миллилитров кислоты. А вылилось только 70 миллилитров.Остальное кристаллы. взвесил - 70 Мл - 120 грамм. т.е. плотность 1714 грам на 1000 мл. (только не при 20. сейчас токо с балкона достал. там гдетто -8) А если в конц. большинство солей не растворимо, тогда с повышением консентрации соли выпадают в осадок ? Изменено 21 Февраля, 2011 в 21:36 пользователем toproot Ссылка на комментарий
darvel Опубликовано 21 Февраля, 2011 в 20:31 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2011 в 20:31 Это не тот электролит, может щелочной? Ссылка на комментарий
darvel Опубликовано 21 Февраля, 2011 в 20:38 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2011 в 20:38 Часто смешно читать, как дети электролит выпаривают. Постоянно такие перлы выдают: Помогите, у меня кипелки растворились! Что делать, кислота покраснела - может, я её перегрел? Ой , у меня из кислоты кристаллы осели! Ссылка на комментарий
toproot Опубликовано 21 Февраля, 2011 в 21:33 Автор Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2011 в 21:33 Это не тот электролит, может щелочной? Нет не щелочной. Электролит для кислотных аккумуляторов. кроме того, универсальный индикатор краснеет (PH =>0 ) И на вкус сильнокислая. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 21 Февраля, 2011 в 21:44 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2011 в 21:44 И на вкус сильнокислая. Мне больше нравится вкус Н3РО4, приятный как щавель. Ссылка на комментарий
darvel Опубликовано 21 Февраля, 2011 в 23:39 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2011 в 23:39 А что насчет переохлаждения - я оставлял ее на два дня гдето при -15. Кстати сейчас опять уже в новой таре осели кристаллы. да много! было около 120 миллилитров кислоты. А вылилось только 70 миллилитров.Остальное кристаллы. взвесил - 70 Мл - 120 грамм. т.е. плотность 1714 грам на 1000 мл. (только не при 20. сейчас токо с балкона достал. там гдетто -8) А если в конц. большинство солей не растворимо, тогда с повышением консентрации соли выпадают в осадок ? А кристаллы не тают в тепле? Может они - это 85% кислота, плавится при 8 С. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 04:25 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 04:25 А кристаллы не тают в тепле? Может они - это 85% кислота, плавится при 8 С. Да какая нафиг кислота... В электролите куча примесей - сульфаты железа, свинца, натрия, кальция - чего там только нет... Концентрация повысилась - соли выпали на дно. Вот и всё объяснение. Скорее всего вывалился сульфат железа(III) и кальция. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 05:11 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 05:11 Да какая нафиг кислота... В электролите куча примесей - сульфаты железа, свинца, натрия, кальция - чего там только нет... Концентрация повысилась - соли выпали на дно. Вот и всё объяснение. Скорее всего вывалился сульфат железа(III) и кальция. Это все-таки электролит, а не техническая кислота, там жесткое ограничение по примесям, иначе аккумулятор можно будет скоро выбрасывать, особенно регламентируется количество таких примесей, как железо, марганец и некоторые другие. Какой смысл указывать для разбавления электролита дистиллят, если в нем столько примесей. Скорее всего, это действительно кристаллизуется серная кислота. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 06:39 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 06:39 Из справочника Киргинцева диаграмма для серной кислоты: http://forum.xumuk.ru/uploads/monthly_03_2009/post-15476-1236592267_thumb.jpg Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 07:22 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 07:22 Из справочника Киргинцева диаграмма для серной кислоты: http://forum.xumuk.r...92267_thumb.jpg Так по четче будет. Справочник сернокислотчика. Можно видеть, что начиная с 78% серная кислота начинает кристаллизоваться при -15°, причем, с повышением концентрации кривая идет в верх по температуре до 85%, потом начинает падать, достигая -15° при 93%. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти