MikolaV Опубликовано 7 Октября, 2008 в 18:18 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2008 в 18:18 Кстати, о хлористом водороде. Может кто-нибудь скажет, как получали солянку в старые недобрые времена средневековья? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 7 Октября, 2008 в 19:47 Поделиться Опубликовано 7 Октября, 2008 в 19:47 Кстати, о хлористом водороде. Может кто-нибудь скажет, как получали солянку в старые недобрые времена средневековья? В XVII веке Глаубер (ГЛАУБЕР, ИОГАНН РУДОЛЬФ - Glauber, Johann Rudolf, (1604–1670), немецкий химик. Родился в Карлштадте в Нижней Франконии, Германия), прокаливая в печи влажную поваренную соль, железный купорос и квасцы получил spiritus salis - соляной спирт, или соляную кислоту (химическое название – хлористоводородная кислота). Концентрированную серную кислоту (Глаубер называл ее acidum oleum vitrioli – «кислое купоросное масло») он получал прокаливанием «зеленого витриола» (железного купороса FeSO4 ·7H2O), квасцов (сульфата калия-алюминия KAl(SO4)2·12H2O) или «белого витриола» (цинкового купороса ZnSO4·7H2O); отсюда – другое старинное название серной кислоты – купоросное масло или купоросный спирт (spiritus vitrioli), связаное со способом ее получения, который известен с 11 века и сохранился вплоть до 18. По этому способу серную кислоту получали прокаливанием железного купороса, сульфата железа (III) или алюминиевых квасцов, например, этим способом, долгое время, в Германии, в городке Нордгаузен получали концентрированную серную кислоту используя природный сульфат железа (III), Fe2(SO4)3. Соответственно, имея концентрированную серную кислоту, соляную, получали и классическим споробом нагревая хлористые соли с серной кислотой. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти