Snegovik86 Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 20:50 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 20:50 Есть доля правды в такой перефразировке, но: 1) Помимо этапа создания маски и травления есть ещё как минимум сверление, меднение отверстий, создание защитной маски на конечной плате и нанесение шелкографии; 2) Такое производство останется грязным; 3) В промышленных масштабах пупок развяжется соперничать с тем же Резанитом. Речь идёт об одном веществе, которое я прошу вас помочь найти, и "партиях" из 1-3 шт. Даже больше скажу, что те кто занимается потоковыми изделиями электроники будут большие партии заказывать в том же Китае, в виду дешевизны производства там. Уверяю, больше народа будет благодарно чем разорены. Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 1 Марта, 2011 в 00:59 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2011 в 00:59 я что-то сомневаюсь, что заявленную аффтором цель можно сделать просто... на ум приходит только заюзать какой-нить фотополимеризующийся состав, заправлять его в картириджи, а потом отверждать ультрафиолетом ЗЫ. небольшой совет по ЛУТ-у, для хоршего сцепления тонера очень рекомендую непосредственно перед переводом картинки протирать текстолит глицерин-гидразином (очень хороший флюс, и не дорогой) а потом вытереть насухо бумажкой или тряпкой (водой не смывать, просто вытереть), качество перевода становится много лучше Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 1 Марта, 2011 в 04:11 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2011 в 04:11 я что-то сомневаюсь, что заявленную аффтором цель можно сделать просто... на ум приходит только заюзать какой-нить фотополимеризующийся состав, заправлять его в картириджи, а потом отверждать ультрафиолетом Тогда уж проще покрывать желатиновым составом, а в картриджи заправлять состав на основе формалина, который будет ее задубливать. Потом просто смыть не задубленные участки и травить. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 1 Марта, 2011 в 07:41 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2011 в 07:41 (изменено) Самая простая и надежная технология, это ЛУТ (Лазерно-Утюговая Технология), при правильно подобранных режимах проблем нет. Во всяком случае я не знаю более надежной и простой технологии. Вторая плата так же делалась, минимальная ширина дорожек - 0.3-0.4 мм- без проблем. Делались платы без проблем 25 на 15 см, с SMD монтажем (ограничено размером стандартного листа А4). Изменено 1 Марта, 2011 в 12:20 пользователем derba Ссылка на комментарий
Snegovik86 Опубликовано 1 Марта, 2011 в 20:33 Автор Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2011 в 20:33 Самая простая и надежная технология, это ЛУТ Я согласен что ЛУТ хорош, даже принтер лазерный домой из-за этого купил. Может руки не из того места, может технологию не внимательно читал, но факт остаётся фактом самое тяжелое выбрать температурный режим, силу прижима и время воздействия. Плюс равномерность всего этого на площадях больше площади подошвы утюга. А ребята попроще делают. Хочется что бы не только на Epson Stylus C84 принтере можно было печатать, а на любом струйном и платы без геморроя получать. Не могу сейчас ссылку найти на статью где на таком струйнике травили проводники шириной 1mil = 0.0254mm Тогда уж проще покрывать желатиновым составом, а в картриджи заправлять состав на основе формалина, который будет ее задубливать. Потом просто смыть не задубленные участки и травить. А вот это уже интересно... Ссылка на комментарий
Snegovik86 Опубликовано 2 Марта, 2011 в 06:19 Автор Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2011 в 06:19 (изменено) Вот она ссылка на статью с 1 mil. Если бы надо было мне - начал бы с просмотра подшивок журнала "Радио" с тех лет, когда появились лазерные принтеры. Вся курьезность этого замечания заключается в том, что именно журнал РАДИО, который я выписываю регулярно(видимо по привычке), и спровоцировал меня на создание данной темы. В последнем выпуске журнала приведена статься с подробным описанием cтруйно-диффузионного способа изготовления печатных плат. Изменено 2 Марта, 2011 в 06:24 пользователем Snegovik86 Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 2 Марта, 2011 в 06:38 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2011 в 06:38 (изменено) Такое разрешение (ширина дорожек) методом травления не получите, толщина фольги 0.1 мм, минимум 0.15 мм можно получить. А такую ширину получают методом химмеднения, т.е. на текстолите рисуют дорожки. В краситель добавляют катализатор, обычно это соли палладия, и методом химмеднения дорожки наращивают, не знаю толщину, но 3 дорожки между ножками микросхем получить можно. Изменено 2 Марта, 2011 в 06:54 пользователем derba Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Марта, 2011 в 06:40 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2011 в 06:40 Вот эта статья. radio_02_2011a.djvu Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 2 Марта, 2011 в 16:33 Поделиться Опубликовано 2 Марта, 2011 в 16:33 Обычная толщина фольги 30...35 микрон, в некоторых случаях применяется пятимикронка, заявленная ширина, видимо, относится к этому случаю. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти