destriero Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 05:29 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 05:29 Здравствуйте! Возможно не совсем по тематике форума, но попытаю у вас удачу Задача состоит в следующем: Для проведения серии экспериментов необходимо заполнять трубу стехиометрическими газовоздушными смесями. Обязательным условием эксперимента является равномерное распределение газов в объеме. Нужно узнать, сколько примерно нужно будет ждать, пока смесь распределится. Другими словами необходимо определить ориентировочное время за которое метан (во втором случае - пропан)равномерно распределится в объеме замкнутой трубы (длина - 7м, диаметр 0.1м), если его начать спускать под небольшим давлением с одного конца трубы. Объем метана - 14-16% общего объема. Температура - 20-25 градусов Цельсия. Пожалуйста, подскажите как это время можно определить, на что опираться при выборе оптимального времени. Заранее благодарю! Ссылка на комментарий
maxfaktor Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 15:45 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 15:45 Привет. На ваш вопрос не отвечу но интересно узнать что имитирует ваша установка, и какие давления хотите использовать. Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 17:53 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 17:53 Возможно, существует несколько подходов к проблеме. Как вариант, можно подойти через уравнение Фика (если есть возможность оценить коэффициент диффузии при вашей температуре). Выбрать "раномерность" на уровне 0,1% и посмотреть время, необходимое для достижения такого отношения концентраций на конце трубки. Ссылка на комментарий
destriero Опубликовано 1 Марта, 2011 в 05:18 Автор Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2011 в 05:18 (изменено) Привет. На ваш вопрос не отвечу но интересно узнать что имитирует ваша установка, и какие давления хотите использовать. Привет)) Установка имитирует одну из частей аппарата, применяемого при подготовке добытого газа к транспорту. Исследования не защищены патентами и только еше собираются начаться. А я совсем уж новичок пока. На счет давлений при закачке газа в трубу - навскидку такие как при выпускании газа из футбольного мяча :blink: Саму установку (она несколько сложнее по конструкции, чем я описывал) я рассчитал на 2,5 МПа. Изменено 1 Марта, 2011 в 05:36 пользователем destriero Ссылка на комментарий
destriero Опубликовано 1 Марта, 2011 в 05:29 Автор Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2011 в 05:29 Wergilius, спасибо, я попробую.. Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 1 Марта, 2011 в 17:20 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2011 в 17:20 Уравнение Фика (одномерное) можно решать численно в Maple или Matlab, не сильно заворачиваясь с программированием. В этом случае можно будет довольно просто по варьировать коэффициент диффузии (оттолкнуться от табличных значений) и посмотреть, на сколько измениться время (на порядок или на несколько процентов) при изменении коэффициента диффузии (температуры). Ссылка на комментарий
arkansas Опубликовано 1 Марта, 2011 в 19:02 Поделиться Опубликовано 1 Марта, 2011 в 19:02 Я б сказал, что нужно решать уравнение диффузии-конвекции в цилиндрической системе координат, предполагая движение газа ламинарным. Ссылка на комментарий
maxfaktor Опубликовано 6 Марта, 2011 в 11:17 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2011 в 11:17 Привет. Тут мысль пришла. Может установить датчики давления на входе трубы и на другом конце. Когда давления сравняются значит газ распределился равномерно, я так думаю. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти