al1981 Опубликовано 16 Марта, 2011 в 08:53 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2011 в 08:53 Прошу сильно не бить, в первый раз пытаюсь создать тему. Я понять не могу, в новостях как-то промелькнуло, что японская АЭС типа LWR ( похож на наш ВВЭР). Она обладает отрицательным мощностным коэффициентом реактивности, а у них разрушаются топливные сборки. Что они по ним кувалдой долбят? 2 Ссылка на комментарий
Gall Опубликовано 16 Марта, 2011 в 09:49 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2011 в 09:49 Это и без заявлений видно, а всего лишь по описаниям проблем на реакторе - реактор действительно водно-водяной, не канальный. Топливные сборки у них повредились из-за того, что по ним действительно долбануло чисто механически, но не кувалдой, а землетрясением. "Правильно собранный" водно-водяной реактор действительно глохнет с отрицательной реактивностью, там вода работает как замедлитель и необходима для работы реактора. Поэтому опасности самопроизвольного разгона реактора нет и не было. Но есть опасность химических взрывов, разрыва деталей реактора кипящей водой с распылением радиоактивных изотопов. Теоретически могут куски ТВЭЛов вниз падать, а внизу вода - может образоваться "несанкционированный реактор", не управляемый регулирующими стержнями. Судя по всему, что-то подобное и произошло, раз реактор продолжает греться и его собираются глушить бором. Ссылка на комментарий
al1981 Опубликовано 16 Марта, 2011 в 10:31 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2011 в 10:31 Это и без заявлений видно, а всего лишь по описаниям проблем на реакторе - реактор действительно водно-водяной, не канальный. Топливные сборки у них повредились из-за того, что по ним действительно долбануло чисто механически, но не кувалдой, а землетрясением. "Правильно собранный" водно-водяной реактор действительно глохнет с отрицательной реактивностью, там вода работает как замедлитель и необходима для работы реактора. Поэтому опасности самопроизвольного разгона реактора нет и не было. Но есть опасность химических взрывов, разрыва деталей реактора кипящей водой с распылением радиоактивных изотопов. Теоретически могут куски ТВЭЛов вниз падать, а внизу вода - может образоваться "несанкционированный реактор", не управляемый регулирующими стержнями. Судя по всему, что-то подобное и произошло, раз реактор продолжает греться и его собираются глушить бором. На счет типа реактора я не уверен. Как то прослушал лекцию, там было сказано что японцы закупили технологию наших реакторов БН (но добавили сейсмоустойчивочть). Да землетрясение было 3-4 дня назад, а крупные проблемы начались сейчас. Есть у меня подозрение на КиПовское оборудование в японии. Довелось мне как то раз читать ДСП-шную инструкцию про СЦР, там было рассказано, что на одном из предприятий атомной отрасли в японии возникло СЦР (выявили по побочным признакам, за территорией объекта), обратились на производство и спросили, что да как, выяснилось, что там не предусмотрены способы контроля СЦР. Откуда там химические взрывы (не считая радиолиза воды)? Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 16 Марта, 2011 в 12:11 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2011 в 12:11 http://vz.ru/information/2011/3/15/475741.html Вот более или менее обобщенный материал. Сам я в реакторах не специалист - как говорится на суд компетентной публике материал. Ссылка на комментарий
al1981 Опубликовано 16 Марта, 2011 в 12:20 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2011 в 12:20 http://vz.ru/informa.../15/475741.html Вот более или менее обобщенный материал. Сам я в реакторах не специалист - как говорится на суд компетентной публике материал. топливные сборки должны выдерживать около 700 градусов, представьте себе давление воды при этой температуре. речь шла об отрицательном коэффициенте реактивности в реакторах типа ВВЭР, т.е. затухание реакции при повышении температуры. Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 16 Марта, 2011 в 13:25 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2011 в 13:25 топливные сборки должны выдерживать около 700 градусов, представьте себе давление воды при этой температуре. речь шла об отрицательном коэффициенте реактивности в реакторах типа ВВЭР, т.е. затухание реакции при повышении температуры. А вы считаете если слить воду с охлаждения температура 700 град не достигнет? там же написано часть топлива расплавилась. Ссылка на комментарий
al1981 Опубликовано 16 Марта, 2011 в 13:34 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2011 в 13:34 (изменено) А вы считаете если слить воду с охлаждения температура 700 град не достигнет? там же написано часть топлива расплавилась. реакция то затухает, вы думаете что японцы не додумались хотя бы воздухом охладить? ещё инфа http://tukan366.livejournal.com/36841.html?thread=228329 Изменено 16 Марта, 2011 в 14:04 пользователем al1981 Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 16 Марта, 2011 в 14:06 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2011 в 14:06 реакция то затухает, вы думаете что японцы не додумались хотя бы воздухом охладить? Вот что то мне подсказывает плавленое топливо и циркониевые ТВЭЛ нагретые до высоких температур совсем не круто продувать воздухом ....да и воздух не вода - теплоёмкость и коэффициенты теплопередачи совсем не те. Если фигню несу - поправляйте, потому как я совершенно не знаю что в теории в этом реакторе может твориться, информация только из сми - вода не поступала какое то время - частично всё оплавилась, но цирконий разлагает воду до водорода уже при 300 град - вот отсюда и взрывы я так понимаю. Ссылка на комментарий
al1981 Опубликовано 16 Марта, 2011 в 14:11 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2011 в 14:11 Вот что то мне подсказывает плавленое топливо и циркониевые ТВЭЛ нагретые до высоких температур совсем не круто продувать воздухом ....да и воздух не вода - теплоёмкость и коэффициенты теплопередачи совсем не те. Если фигню несу - поправляйте, потому как я совершенно не знаю что в теории в этом реакторе может твориться, информация только из сми - вода не поступала какое то время - частично всё оплавилась, но цирконий разлагает воду до водорода уже при 300 град - вот отсюда и взрывы я так понимаю. водород в основном в реакторах образуется путем радиолиза воды. да и я думаю что предохранительные клапана должны присутствовать на такое давление Ссылка на комментарий
Rage Опубликовано 16 Марта, 2011 в 14:16 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2011 в 14:16 водород в основном в реакторах образуется путем радиолиза воды. это в штатном режиме - когда нет перегрева. Цирконий при повышенной температуре реагирует с водой от 300 град, я уже не говорю о температурах когда топливо плавится. где то мне попадалась статья об этом. - попробую отыскать. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти