Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Углеводы (сахара).


Гость shimmer

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
Помогите нужен материал по углеводам(в тч. по сахарам).Заранее благодарен.

2. Углеводы. Классификация. Краткая характеристика основных групп.

Углеводы наряду с белками — наиболее распространенные со¬единения, участвующие в построении клетки и используемые в процессе ее жизнедеятельности. Они входят в состав всех живых организмов. Самым богатым источником углеводов служат расте¬ния: до 80% сухой массы тканей растений составляют углеводы. В организмах животных и человека их значительно меньше; наиболее богаты углеводами печень (5—10%), скелетные мышцы (1—3%), сердечная мышца (-0,5%), головной мозг (0,2%)..

Углеводы — полигидроксикарбонильные соединения и их про¬изводные. Классификация углеводов основана на их способности гидролизоваться.

Углеводы разделяются на простые и сложные. Простые углеводы иначе называются моносахаридами, они не подвергаются гидролизу. Сложные подразделяют на олигосахариды и полисаха¬риды.

В состав олигосахаридов входят от двух до десяти моносаха¬ридов. В зависимости от числа моносахаридов, входящих в струк¬туру, олигосахариды называют ди-, три-, тетрасахаридами и т. д.

К полисахаридам относятся углеводы, в состав которых входят

более 10 моносахаридных остатков. Сложные углеводы при гидро¬лизе распадаются с образованием простых.

Моносахариды (монозами). По химическому составу монозы являются либо полигидроксиальдегидами, либо полигидроксикетонами. Моносахариды, в состав которых входит:

альдегидная группа называют альдозами, а кетонная-кетозами.

Характерной особенностью класса углеводов является наличие не менее двух гидроксильных групп и одной карбонильной (альдегидной или кетонной) группы. Следовательно, простейший углевод должен содержать три атома углерода. По числу атомов углерода моносахариды называют триозами, тетрозами, пенто-зами, гексозами и т. д.

 

 

4.Олигосахариды.

В состав олигосахаридов входят от двух до десяти моносаха¬ридов. В зависимости от числа моносахаридов, входящих в струк¬туру, олигосахариды называют ди-, три-, тетрасахаридами и т. д.

Олигосахариды. Наиболее распространенными в природе олигосахаридами являются дисахариды.

Мальтоза образуется из полисахаридов как промежуточный про¬дукт. Она состоит из двух остатков глюкозы, соединенных между собой a-1,4-гликозидной связью.

Лактоза содержится в молоке животных и человека. В состав лактозы входит остаток галактозы и глюкозы; эти монозы связа¬ны между собой b-1,4-гликозидной связью.

Сахароза — наиболее распространенный и важный дисахарид, встречающийся в растительном мире. Сахароза является ценным питательным веществом для человека. Сахароза состоит из остат¬ков a-D-глюкозы и b,D-фруктозы, связанных а, b,1,2-глйкозидной связью

 

3.Моносахариды. Стереоизометрия. Мутаротация. Циклические формы.

Моносахариды (монозами). По химическому составу монозы являются либо полигидроксиальдегидами, либо полигидроксикетонами. Моносахариды, в состав которых входит:

альдегидная группа называют альдозами, а кетонная-кетозами.

Характерной особенностью класса углеводов является наличие не менее двух гидроксильных групп и одной карбонильной (альдегидной или кетонной) группы. Следовательно, простейший углевод должен содержать три атома углерода. По числу атомов углерода моносахариды называют триозами, тетрозами, пенто-зами, гексозами и т. д.

Вещества, в составе которых есть асимметрические атомы углерода, обладают особым видом пространственной изомериистереоизомерией или оптической изомерией

Стереоизомеры от¬личаются пространственной конфигурацией атомов водорода и гидроксильной группы при асимметрическом атоме углерода. Число стереоизомеров равно 2n, где n— число асимметрических атомов углерода. (Например, альдогексоза общей формулы С6Н12О6 с четырьмя асимметрическими атомами может быть представлена любым из 16 возможных стереоизомеров, восемь из которых от¬носятся к D-ряду, а восемь L-ряду.)

Стереоизомеры отличаются физико-химичискими свойствами и биологической активностью

Мутаротация (от лат. muto — изменяю и rotatio — вращение), мультиротация, постепенное изменение оптической активности свежеприготовленных растворов моносахаридов и некоторых др. оптически активных веществ.

Циклические формы:

Монозы с пятью и более углеродными атомами могут существовать не только в линейной(цепной)Ю но и в циклической(кольчатой) форме.

Циклизация происходит за счет разрыва двой¬ной связи в карбонильной группе, перемещения атома водорода к освободившейся валентности карбонильного кислорода и за кольца углеродных атомов с образованием внутренних a(альфа) или в(бета) -полуацеталей

Производные моносахаридов. Большую группу производных моносахаридов составляют фосфорные эфиры, которые образу¬ются в ходе превращений углеводов в тканях.

Вот некоторые из них: В природе широко распространены два аминопроизводных мо¬носахарида: глюкозамин и галактозамин. Как и соответствующие гексозы, гексозамины могут существовать как в линейной, так и в циклической форме. Глюкозамин входит в состав многих поли¬сахаридов, содержащихся в тканях животных и человека; галакто¬замин является компонентом гликопротеинов и гликолипидов. В состав полисахаридов входит глюкуроновая кислота. Биологические функции моносахаридов:

• Энергетическая — моносахариды используются в качестве ис¬точников энергии в клетке.

• Пластическая — моносахариды и их производные участвуют в построении разнообразных биологических молекул.

.

 

5.Полисахариды

Полисахариды представляют собой биополимеры, мономера¬ми которых служат моносахариды.

Если в составе полисахарида содержатся остатки моносахарида одного вида, его называют гомополисахаридом, если разных — гетеропалисахаридом.

К физиологически важным гомополисахаридам относят крах¬мал и гликоген. К числу важнейших гетерополисахаридов — гиалуроновую кислоту, хондротинсульфат и гепарин.

Крахмал — гомополисахарид, состоящий из остатков глюкозы. Он является одним из наиболее распространенных запасных по¬лисахаридов растений. Крахмал накапливается в семенах, клубнях

Гликоген — резервное питательное вещество организма челове¬ка и животных. Иначе его называют «животным крахмалом». В ор¬ганизме человека он накапливается в печени (-20%) и в мышцах (-2%). Гликоген — не однородное вещество, а представляет собой смесь полисахаридов разной мо¬лекулярной массы.

Целлюлоза — наиболее распространенное органическое соеди¬нение. Она встречается в растительном мире в качестве структур¬ного компонента клеточной стенки. Особенно богаты целлюлозой волокна хлопка (98 — 99%). Целлюлоза состоит из остатков глю¬козы, связанных между собой

Гиалуроновая кислота — гетерополисахарид, имеющий очень важное значение для высших организмов. В соединительной ткани это основной компонент внеклеточного желатинообразного ве¬щества, заполняющего межклеточное пространство тканей. Она содержится в больших количествах в синовиальной жидкости суста¬вов. Стекловидное тело и пуповина новорожденных также богаты гиалуроновой кислотой.

Хондроитинсульфат является составной частью костной ткани, хрящей, сухожилий, роговицы глаз, сердечных клапанов и других подобных тканей.

Повторящееся дисахаридное звено в хондроитинсульфате состо¬ит из глюкуроновой кислоты

Гепарин — гетерополисахарид, препятствующий свертыванию крови у животных и человека. Гепарин содержится в крови, печени, легких, селезенке, щитовидной железе и в других тканях и органах.

. Биологические функции полисахаридов:

• Энергетическая — крахмал и гликоген составляют «депо» уг¬леводов в клетке; при необходимости они быстро расщепляются на легко усваиваемый источник энергии — глюкозу.

• Опорная — хондроитинсульфат выполняет опорную функ¬цию в костной ткани.

• Структурная — гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат и гепарин являются структурными межклеточными веществами.

• Гидроосмотическая и ионрегулирующая — гиалуроновая кислота, благодаря высокой гидрофильности и отрицательному заряду, связывает межклеточную воду и катионы, регулируя меж¬клеточное осмотическое давление.

Метаболизм_углеводов_и_его_регуляция.DOC

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...