Гость shimmer Опубликовано 27 Июня, 2007 в 18:01 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2007 в 18:01 Помогите нужен материал по углеводам(в тч. по сахарам).Заранее благодарен. Ссылка на комментарий
yansson Опубликовано 27 Июня, 2007 в 19:53 Поделиться Опубликовано 27 Июня, 2007 в 19:53 Помогите нужен материал по углеводам(в тч. по сахарам).Заранее благодарен. На данном сайте есть Ссылка на комментарий
Гость Медик Опубликовано 28 Июня, 2007 в 11:04 Поделиться Опубликовано 28 Июня, 2007 в 11:04 Помогите нужен материал по углеводам(в тч. по сахарам).Заранее благодарен. 2. Углеводы. Классификация. Краткая характеристика основных групп. Углеводы наряду с белками — наиболее распространенные со¬единения, участвующие в построении клетки и используемые в процессе ее жизнедеятельности. Они входят в состав всех живых организмов. Самым богатым источником углеводов служат расте¬ния: до 80% сухой массы тканей растений составляют углеводы. В организмах животных и человека их значительно меньше; наиболее богаты углеводами печень (5—10%), скелетные мышцы (1—3%), сердечная мышца (-0,5%), головной мозг (0,2%).. Углеводы — полигидроксикарбонильные соединения и их про¬изводные. Классификация углеводов основана на их способности гидролизоваться. Углеводы разделяются на простые и сложные. Простые углеводы иначе называются моносахаридами, они не подвергаются гидролизу. Сложные подразделяют на олигосахариды и полисаха¬риды. В состав олигосахаридов входят от двух до десяти моносаха¬ридов. В зависимости от числа моносахаридов, входящих в струк¬туру, олигосахариды называют ди-, три-, тетрасахаридами и т. д. К полисахаридам относятся углеводы, в состав которых входят более 10 моносахаридных остатков. Сложные углеводы при гидро¬лизе распадаются с образованием простых. Моносахариды (монозами). По химическому составу монозы являются либо полигидроксиальдегидами, либо полигидроксикетонами. Моносахариды, в состав которых входит: альдегидная группа называют альдозами, а кетонная-кетозами. Характерной особенностью класса углеводов является наличие не менее двух гидроксильных групп и одной карбонильной (альдегидной или кетонной) группы. Следовательно, простейший углевод должен содержать три атома углерода. По числу атомов углерода моносахариды называют триозами, тетрозами, пенто-зами, гексозами и т. д. 4.Олигосахариды. В состав олигосахаридов входят от двух до десяти моносаха¬ридов. В зависимости от числа моносахаридов, входящих в струк¬туру, олигосахариды называют ди-, три-, тетрасахаридами и т. д. Олигосахариды. Наиболее распространенными в природе олигосахаридами являются дисахариды. Мальтоза образуется из полисахаридов как промежуточный про¬дукт. Она состоит из двух остатков глюкозы, соединенных между собой a-1,4-гликозидной связью. Лактоза содержится в молоке животных и человека. В состав лактозы входит остаток галактозы и глюкозы; эти монозы связа¬ны между собой b-1,4-гликозидной связью. Сахароза — наиболее распространенный и важный дисахарид, встречающийся в растительном мире. Сахароза является ценным питательным веществом для человека. Сахароза состоит из остат¬ков a-D-глюкозы и b,D-фруктозы, связанных а, b,1,2-глйкозидной связью 3.Моносахариды. Стереоизометрия. Мутаротация. Циклические формы. Моносахариды (монозами). По химическому составу монозы являются либо полигидроксиальдегидами, либо полигидроксикетонами. Моносахариды, в состав которых входит: альдегидная группа называют альдозами, а кетонная-кетозами. Характерной особенностью класса углеводов является наличие не менее двух гидроксильных групп и одной карбонильной (альдегидной или кетонной) группы. Следовательно, простейший углевод должен содержать три атома углерода. По числу атомов углерода моносахариды называют триозами, тетрозами, пенто-зами, гексозами и т. д. Вещества, в составе которых есть асимметрические атомы углерода, обладают особым видом пространственной изомерии — стереоизомерией или оптической изомерией Стереоизомеры от¬личаются пространственной конфигурацией атомов водорода и гидроксильной группы при асимметрическом атоме углерода. Число стереоизомеров равно 2n, где n— число асимметрических атомов углерода. (Например, альдогексоза общей формулы С6Н12О6 с четырьмя асимметрическими атомами может быть представлена любым из 16 возможных стереоизомеров, восемь из которых от¬носятся к D-ряду, а восемь L-ряду.) Стереоизомеры отличаются физико-химичискими свойствами и биологической активностью Мутаротация (от лат. muto — изменяю и rotatio — вращение), мультиротация, постепенное изменение оптической активности свежеприготовленных растворов моносахаридов и некоторых др. оптически активных веществ. Циклические формы: Монозы с пятью и более углеродными атомами могут существовать не только в линейной(цепной)Ю но и в циклической(кольчатой) форме. Циклизация происходит за счет разрыва двой¬ной связи в карбонильной группе, перемещения атома водорода к освободившейся валентности карбонильного кислорода и за кольца углеродных атомов с образованием внутренних a(альфа) или в(бета) -полуацеталей Производные моносахаридов. Большую группу производных моносахаридов составляют фосфорные эфиры, которые образу¬ются в ходе превращений углеводов в тканях. Вот некоторые из них: В природе широко распространены два аминопроизводных мо¬носахарида: глюкозамин и галактозамин. Как и соответствующие гексозы, гексозамины могут существовать как в линейной, так и в циклической форме. Глюкозамин входит в состав многих поли¬сахаридов, содержащихся в тканях животных и человека; галакто¬замин является компонентом гликопротеинов и гликолипидов. В состав полисахаридов входит глюкуроновая кислота. Биологические функции моносахаридов: • Энергетическая — моносахариды используются в качестве ис¬точников энергии в клетке. • Пластическая — моносахариды и их производные участвуют в построении разнообразных биологических молекул. . 5.Полисахариды Полисахариды представляют собой биополимеры, мономера¬ми которых служат моносахариды. Если в составе полисахарида содержатся остатки моносахарида одного вида, его называют гомополисахаридом, если разных — гетеропалисахаридом. К физиологически важным гомополисахаридам относят крах¬мал и гликоген. К числу важнейших гетерополисахаридов — гиалуроновую кислоту, хондротинсульфат и гепарин. Крахмал — гомополисахарид, состоящий из остатков глюкозы. Он является одним из наиболее распространенных запасных по¬лисахаридов растений. Крахмал накапливается в семенах, клубнях Гликоген — резервное питательное вещество организма челове¬ка и животных. Иначе его называют «животным крахмалом». В ор¬ганизме человека он накапливается в печени (-20%) и в мышцах (-2%). Гликоген — не однородное вещество, а представляет собой смесь полисахаридов разной мо¬лекулярной массы. Целлюлоза — наиболее распространенное органическое соеди¬нение. Она встречается в растительном мире в качестве структур¬ного компонента клеточной стенки. Особенно богаты целлюлозой волокна хлопка (98 — 99%). Целлюлоза состоит из остатков глю¬козы, связанных между собой Гиалуроновая кислота — гетерополисахарид, имеющий очень важное значение для высших организмов. В соединительной ткани это основной компонент внеклеточного желатинообразного ве¬щества, заполняющего межклеточное пространство тканей. Она содержится в больших количествах в синовиальной жидкости суста¬вов. Стекловидное тело и пуповина новорожденных также богаты гиалуроновой кислотой. Хондроитинсульфат является составной частью костной ткани, хрящей, сухожилий, роговицы глаз, сердечных клапанов и других подобных тканей. Повторящееся дисахаридное звено в хондроитинсульфате состо¬ит из глюкуроновой кислоты Гепарин — гетерополисахарид, препятствующий свертыванию крови у животных и человека. Гепарин содержится в крови, печени, легких, селезенке, щитовидной железе и в других тканях и органах. . Биологические функции полисахаридов: • Энергетическая — крахмал и гликоген составляют «депо» уг¬леводов в клетке; при необходимости они быстро расщепляются на легко усваиваемый источник энергии — глюкозу. • Опорная — хондроитинсульфат выполняет опорную функ¬цию в костной ткани. • Структурная — гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат и гепарин являются структурными межклеточными веществами. • Гидроосмотическая и ионрегулирующая — гиалуроновая кислота, благодаря высокой гидрофильности и отрицательному заряду, связывает межклеточную воду и катионы, регулируя меж¬клеточное осмотическое давление. Метаболизм_углеводов_и_его_регуляция.DOC Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти