Ftoros Опубликовано 3 Мая, 2011 в 17:20 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2011 в 17:20 Что бы прохлорировать уксусную кислоту или ацетилхлорид в альфа-положение нужно пропускать хлор в кипящий реагент (уксусную кислоту или хлорангидрид) в присутствии фосфора, пятихлористого или трёххлористого фосфора или серы, которые являются катализаторами в этой реакции. Таким образом для получения хлоруксусной кислоты необязательно получать ацетилхлорид. Но в любом случае Вам нужен хлор. Без него ничего не получится. Понял, спасибо. После добавления в ледяную уксусную PCl3 нужно подождать, а потом отогнать при 70-80°C(чтобы получить ацетилхлорид)? Добавлять по каплям PCl3, не давая разогреться? Установка обычная(перегонная)? С дефлегматором? Методики есть где-нибудь? Что насчет этого? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 3 Мая, 2011 в 17:35 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2011 в 17:35 Что насчет этого? Методики и у меня нет, хотя можно и поискать. Я бы так сделал: прикапывал при охлаждении PCl3 к кислоте, контролируя температуру, а потом покипятил смесь с обратным холодильником часа два. Разгонять лучше, конечно, с дефлегматором. В кубе останется фосфористая кислота, так что при перегонке температуру куба не стоит поднимать выше 120С, что бы она не начала разлагаться. Кислоту лучше брать с небольшим избытком, чтобы сработался весь PCl3. Ссылка на комментарий
Chem-DM Опубликовано 3 Мая, 2011 в 18:29 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2011 в 18:29 Читаем ЛС! Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 4 Мая, 2011 в 13:38 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2011 в 13:38 Я же уже писал, хлорируется в альфа положение только хлорангидрид кислоты, просто обычно все делают в одном сосуде. Кидают в колбу кр фосфор( просто он дешевле чем PCl3, но можно и сразу PCl3 или SOCl2) и наливают уксусную кислоту. Пропускают хлор, он(хлор) превращает фосфор в PCl3, который(PCl3) превращает кислоту в хлорангидрид, который и хлорируется. Дальше пропускают хлор, он хлорирует хлорангидрид в альфа положение. В рм получается хлорангидрид хлоруксусной кислоты, который выливают в воду. Ссылка на комментарий
Вова123 Опубликовано 4 Мая, 2011 в 18:10 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2011 в 18:10 А можно без всего этого просто хлор в кипящую уксусную кислоту ? Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 4 Мая, 2011 в 19:01 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2011 в 19:01 (изменено) Спасибо всем за ценную информацию. В рм получается хлорангидрид хлоруксусной кислоты, который выливают в воду. "рм" это что?) А можно без всего этого просто хлор в кипящую уксусную кислоту ? Выход будет ничтожным(никаким). Фосфор - "связной". Изменено 4 Мая, 2011 в 19:02 пользователем Ftoros Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 4 Мая, 2011 в 19:50 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2011 в 19:50 (изменено) "рм" это что?) РМ (или ещё пишут Р.М.) - реакционная масса. Изменено 4 Мая, 2011 в 19:50 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
KoLoS Опубликовано 16 Октября, 2012 в 09:14 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2012 в 09:14 (изменено) слюшайте! наткнулся тута я на статью про трихлорэтилен здесь же на химике: Трихлорэтилен присоединяет HCl в присут. AlCl3; при этом происходит конденсация, полимеризация и осмоление. При взаимод. со спиртовыми и конц. водными р-рами щелочей, а также при пиролизе образуется дихлорацетилен. Гидролиз трихлорэтилена водными р-рами щелочей при 150 0C приводит к гликолевой к-те, а гидролиз H2SO4 - к монохлоруксусной к-те; при восстановлении образуется 1,2-дихлорэтилен, в присут. катализаторов (Ni, Pd, Pt) - этилен То есть, прибл. так : С 2 HCl3+ 2H2O -> CH2ClCOOH + 2HCl Мне кажется, очень интересный вариант! И главное копеешный - трихлорэтилен стоит около 3долл за литр. Вот только методику не искал пока что... Что скажете? ЗЫ заодно бы еще абгазную солянку можно. Ну не в NaOH же нейтрализовывать Изменено 16 Октября, 2012 в 09:22 пользователем KoLoS Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 16 Октября, 2012 в 09:21 Поделиться Опубликовано 16 Октября, 2012 в 09:21 Что скажете? А что тут сказать? Один из промышленных методов синтеза ХУК. Используется, по-моему, 70%-я кислота. Ссылка на комментарий
KoLoS Опубликовано 17 Октября, 2012 в 07:26 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2012 в 07:26 А что тут сказать? Один из промышленных методов синтеза ХУК. Используется, по-моему, 70%-я кислота. Понял, видимо, придется скачивать "Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry (2007)" и искать там. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти