Kuguar Опубликовано 4 Мая, 2011 в 17:08 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2011 в 17:08 Собственно есть слоистая структура на подложке Si . Над ним слой хрома ()центральный слой() и Ni . Сверху создается маска из оксида никеля. Подскажите травитель : а) чтоб удалить только никель б) удалить никель и хром. (поддтарвлеванием пренебречь, я думаю :unsure:, можно ) Ссылка на комментарий
Вова123 Опубликовано 4 Мая, 2011 в 17:41 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2011 в 17:41 Напильник в руки и вперед Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Мая, 2011 в 23:42 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2011 в 23:42 (изменено) б) удалить никель и хром. (поддтарвлеванием пренебречь, я думаю :unsure:, можно ) Разбавленная соляная кислота Разбавленная серная кислота + NaCl Разбавленная азотная кислота + NaCl Изменено 4 Мая, 2011 в 23:43 пользователем aversun Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 5 Мая, 2011 в 03:18 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2011 в 03:18 Kuguar Никель прекрасно травится азотной кислотой (хром почти не реагирует). Хром травится соляной кислотой. Кремний в обычных условиях инертен к данным кислотам. Ну и конечно, условия обработки подбирать Вам. Ссылка на комментарий
Kuguar Опубликовано 5 Мая, 2011 в 09:35 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2011 в 09:35 Разбавленная соляная кислота Разбавленная серная кислота + NaCl Разбавленная азотная кислота + NaCl Можно полюбопытствовать о роли NaCl в данном процессе? p/s Спасибо за помощь! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Мая, 2011 в 09:43 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2011 в 09:43 Можно полюбопытствовать о роли NaCl в данном процессе? p/s Спасибо за помощь! Как депассиватор. Никель и особенно хором имеют тенденцию в пассивации, хлор препятствует пассивации. Хлорида добавляют немного, но скорость растворения при такой добавке существенно повышается. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти