Noki-Noki Опубликовано 5 Мая, 2011 в 19:27 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2011 в 19:27 Здравствуйте, уважаемые химики! Если не сложно, объяснте, какая реакция произошла в стакане с чаем. Дано: группа туристов выехала на маевку в пос. Малый Утриш (Краснодарский край) с заварочными пакетиками напитка "Каркаде" (он же "гибискус", "суданская роза"). На месте лагеря имеется источник минеральной воды, известной в народе как "сероводородная". Вода имеет специфический запах, поднимающиеся из источника газы вспыхивают от спички. В интернете найдено, что источники на территории Утриша, как правило, хлоридно-гидро-карбонатного натриевого состава, характеризуются смесью растворенных газов метана и углекислоты с преобладанием метана. Есть примеси брома, йода, фтора, кремния и бора. Также известно, что цветы каркадэ содержат лимонную, яблочную, винную и гибисковую кислоты. Группа туристов кипятит вышеописанную воду и кладет в нее заварочные пакетики каркадэ. Вместо привычного рубинового цвета напиток окрашивается в насыщенный изумрудно-зеленый цвет. Вкус вместо кислого довольно пресный. Далее в стакан с этой же жидкостью кидается кусочек лимона. При погружении он активно пузырится и окрашивается в малиновый цвет. Кто это пил, сказали, что по вкусу похоже на мыло. Вопрос: что произошло в стакане? Почему цвет был зеленый? Почему как мыло? и почему лимон стал малиновым? Ну и да: стоило ли это вообще пить? Спасибо за внимание! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Мая, 2011 в 21:32 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2011 в 21:32 Здравствуйте, уважаемые химики! Если не сложно, объяснте, какая реакция произошла в стакане с чаем. Дано: группа туристов выехала на маевку в пос. Малый Утриш (Краснодарский край) с заварочными пакетиками напитка "Каркаде" (он же "гибискус", "суданская роза"). На месте лагеря имеется источник минеральной воды, известной в народе как "сероводородная". Вода имеет специфический запах, поднимающиеся из источника газы вспыхивают от спички. В интернете найдено, что источники на территории Утриша, как правило, хлоридно-гидро-карбонатного натриевого состава, характеризуются смесью растворенных газов метана и углекислоты с преобладанием метана. Есть примеси брома, йода, фтора, кремния и бора. Также известно, что цветы каркадэ содержат лимонную, яблочную, винную и гибисковую кислоты. Группа туристов кипятит вышеописанную воду и кладет в нее заварочные пакетики каркадэ. Вместо привычного рубинового цвета напиток окрашивается в насыщенный изумрудно-зеленый цвет. Вкус вместо кислого довольно пресный. Далее в стакан с этой же жидкостью кидается кусочек лимона. При погружении он активно пузырится и окрашивается в малиновый цвет. Кто это пил, сказали, что по вкусу похоже на мыло. Вопрос: что произошло в стакане? Почему цвет был зеленый? Почему как мыло? и почему лимон стал малиновым? Ну и да: стоило ли это вообще пить? Спасибо за внимание! Каркаде содержит так же и красители, которые реагируют на рН подобно лакмусу, только в щелочной среде окрашиваются не в синий а в зеленый цвет. Ваша карбонатная минералка имеет по определению щелочную реакцию. Каркаде это наглядно и показал, окрасившись в зеленый цвет. Лимон же нейтрализует щелочную реакцию своей кислотой, разрушая карбонаты (отсюда и пузырьки углекислого газа), при кислой реакции раствора каркаде - красный. Пить это можно, насчет вкуса, это уж кому как. Ссылка на комментарий
Noki-Noki Опубликовано 5 Мая, 2011 в 22:10 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2011 в 22:10 Спасибо Вам большое! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти