Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Как расставить коэффициенты в уравнении As2S3 + HNO3?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

В школе дали задание расставить коэффициенты в уравнении As2S3 + HNO3 → H3AsO4 + SO2 + NO2 + H2O Пол часа голову ломал, но так и не смог понять, как это сделать. Хоть делать уже и не надо, но все равно хочется разобраться. ОВР уже проходили, но не с тремя "переходами" электронов.

Тут, насколько я понял, происходит такое:

As+3 -2e → As+5

N+5 +1e → N+4

S-2 -6e → S+4

Если делать все по правилам, то коэффициент N будет 8, т.к. отдано в сумме 8 электронов, а получено азотом всего один. Это правильно? Если нет, то как нужно делать?

Вот, как я попытался дальше расставить кэффициенты:

As2S3 + 8 HNO3 → 2 H3AsO4 + 3 SO2 + 8 NO2 + H2O

Получается не правильно...

Какие все-таки будут коэффициенты? :unsure:

Так как же у вас могут сосуществовать сильный восстановитель SO2 и сильный окислитель NO2?

Не знаю, мне это задание учительница дала. Я на всякий случай уточнил, правильно ли все написано, она сказала правильно. :(

Не знаю, мне это задание учительница дала. Я на всякий случай уточнил, правильно ли все написано, она сказала правильно. :(

Вам что, учительница прямо целиком такое уравнение задала, или только начальные вещества?

При таких ингредиентах возможны два варианта

1. As2S3 + 28HNO3конц. = 2H3AsO4 + 3H2SO4 + 28NO2 + 8H2O

и

2. 3As2S3 + 10HNO3разб. + 4H2O = 6H3AsO4 + 9S + 10NO, в этом случае, реакция скорее всего не пойдет, но и противоречий здесь нет

А вот NO2 и SO2 ну ни как вместе получится не могут.

Изменено пользователем aversun
Вам что, учительница прямо целиком такое уравнение задала, или только начальные вещества?

Да, целиком. Но она его из какой-то книжки брала, скорее всего там неправильно написано было.

Сейчас подумал и все-таки расставил коэффициенты. As2S3 + 22HNO3 → 2H3AsO4 + 3SO2 + 22NO2 + 8H2O

Хоть вопрос и решен, можно все-таки обяснить, как находить коэффициенты в уравнениях, где сразу 3 элемента меняют степень окисления? Или дать ссылку на материал, где это описывается?

Хоть вопрос и решен, можно все-таки обяснить, как находить коэффициенты в уравнениях, где сразу 3 элемента меняют степень окисления? Или дать ссылку на материал, где это описывается?

Например

As2S3 + 28HNO3конц. = 2H3AsO4 + 3H2SO4 + 28NO2 + 8H2O

__|2As+3 - 4e = 2As+5

__|3S-2 - 24e = 3S+6

28|N+5 + e = N+4

• 8 месяцев спустя...

3As2S3+28HNO3+4H2O=6H3AsO4+9H2SO4+28NO

Расставил коэффициенты методом полуреакции:

а) As2S3+20H2O=(-28e) 2AsO43-+3SO42-+40H+ |

б) NO3-+4H+=(+3e) NO+2H2O |

3As2S3+60H2O+28NO3-+112H+=6AsO43-+9SO42-+120H++28NO+56H2O

(H+ и H2O сокращаем)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.