stasancho Опубликовано 15 Мая, 2011 в 10:07 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2011 в 10:07 Если вы хотите точно определить содержание золота, то не советую так экспериментировать. Вы собираетесь анализировать материал в котором, по вашим данным, 0,001% - т.е. 10 PPM или 10 мкг/г Au. Такое количество запросто может растворится или уйти в виде золя при попытке отделить медь таким образом. Тут нужно концентрирование золота или на катионитах или экстракцией или еще как-нибудь. Кстати, в „Неорганической химии“ Р. Рипана и И. Четяну приводится уравнение следующей реакции 2Au +3H2SO4 + 3Na2SO4 = Au2(SO4)3 + 3Na2SO3 + 3H2O Хм, да я просмотрел эту статью, не у Рипана правда. Однако, если я исключу присутствие побочных окислителей, типа сульфатов натрия в данном случае, то получается, что образование сульфата золота не пройдет?Ведь не идет обычно эта реакция?Таким образом, все зависит от выбранного дополнительного окислителя?Получается, что если определить потенциал доп.окислителя, я могу более - менее селективно сработать на медь??Пусть серебро уйдет незначительно, но золото я должен оставить все))Очень его мало, эт правда, и с 10 ППМ мне еще разбавлять придется. А возможно ли разделение по физ.свойствам??Ну пирометаллургию исключаем сразу, там разница в 20 градусов с медью всего Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 15 Мая, 2011 в 10:09 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2011 в 10:09 А есть какие-то способы по цементации золота из растворов, например той же царской водки?? В Аналитическая химия Золота предлагается количественное соосаждение с теллуром. Ссылка на комментарий
stasancho Опубликовано 15 Мая, 2011 в 10:18 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2011 в 10:18 В Аналитическая химия Золота предлагается количественное соосаждение с теллуром. Не дочитал еще)). Однако в химии Золота, Бусева, говорится о образовании сульфатов золота из галогенидов(хлориды,бромиды), но о чистом золоте речи нет.Будем искать.Хотя не исключено, что золото в виде хлорсоединений присутствует и у меня, так как получал я всю эту радость из солянки В Аналитическая химия Золота предлагается количественное соосаждение с теллуром. Не найти мне у израильтян теллур))Мы рутений то с Китая везли)) Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 15 Мая, 2011 в 10:42 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2011 в 10:42 А есть какие-то способы по цементации золота из растворов, например той же царской водки?? Способы есть. И никакого теллура. Нужно экспериментировать с сульфидами. Хотя мне кажется золота там достаточно, чтобы увидеть на спектрометре. Ссылка на комментарий
stasancho Опубликовано 15 Мая, 2011 в 12:20 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2011 в 12:20 (изменено) Способы есть. И никакого теллура. Нужно экспериментировать с сульфидами. Хотя мне кажется золота там достаточно, чтобы увидеть на спектрометре. С сульфидами?То есть речь о переведении золота в AuS? Изменено 15 Мая, 2011 в 12:31 пользователем stasancho Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 15 Мая, 2011 в 12:38 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2011 в 12:38 С сульфидами?То есть речь о переведении золота в AuS? Да. Ссылка на комментарий
stasancho Опубликовано 15 Мая, 2011 в 13:28 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2011 в 13:28 Да. При переведении в сульфид, к сожалению, так как очень мало золота, образуется Сu2S, он поактивнее получается, опять же, как потом вытащить золото отдельно??Сегодня тогда на плазму отправлю 10 грамм продукта, в ЦВ растворю, но если они не смогут снять анализ, придется ломать голову)).За две недели надо что-то решить))А соосаждение с Теллуром селективно идет??Медь не потащит??Если не потащит, то возможно придется запрос на реактив делать)) Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 15 Мая, 2011 в 13:33 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2011 в 13:33 (изменено) При переведении в сульфид, к сожалению, так как очень мало золота, образуется Сu2S, он поактивнее получается, опять же, как потом вытащить золото отдельно??Сегодня тогда на плазму отправлю 10 грамм продукта, в ЦВ растворю, но если они не смогут снять анализ, придется ломать голову)).За две недели надо что-то решить))А соосаждение с Теллуром селективно идет??Медь не потащит??Если не потащит, то возможно придется запрос на реактив делать)) А сульфидов много не надо давать, золото сядет в первую очередь, а почти вся медь остнется. Осадок сульфидов отфильтруешь и растворишь в Ц.В опять, только уже концентрация золота будет больше в разы. Но чтобы с сульфидами работать нужен навык и опыт, как впрочем и везде в аналитике. Изменено 15 Мая, 2011 в 13:39 пользователем 1111111 Ссылка на комментарий
stasancho Опубликовано 15 Мая, 2011 в 14:04 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2011 в 14:04 А сульфидов много не надо давать, золото сядет в первую очередь, а почти вся медь остнется. Осадок сульфидов отфильтруешь и растворишь в Ц.В опять, только уже концентрация золота будет больше в разы. Но чтобы с сульфидами работать нужен навык и опыт, как впрочем и везде в аналитике. Хмм, а ведь очень логично звучит. Даже обнадеживающе, не совсем правда ясно, почему медь не упадет, но можете подсказать, как вы это видите?То есть из раствора Ц.В. и продукта, получить сульфид (с чем проводить, если посоветуете,как долго?),фильтрануть, затем работать с сульфидом. Правильно? Мож подскажете заодно и чем в сульфид золото переводить?? Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 15 Мая, 2011 в 14:18 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2011 в 14:18 Хмм, а ведь очень логично звучит. Даже обнадеживающе, не совсем правда ясно, почему медь не упадет, но можете подсказать, как вы это видите?То есть из раствора Ц.В. и продукта, получить сульфид (с чем проводить, если посоветуете,как долго?),фильтрануть, затем работать с сульфидом. Правильно? Мож подскажете заодно и чем в сульфид золото переводить?? Может поговорим в Скайпе? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти