jek Опубликовано 16 Мая, 2011 в 06:44 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2011 в 06:44 Добрый день. На внутренней поверхности хрустальной вазы за долгие годы образовался известковый налёт от воды. Пробовал отмывать его следующими составами: 1) уксусной кислотой (70% бытовой); 2) средством "Силлит для известкового налета и ржавчины" (в его составе - сульфаминовая и фосфорная кислоты); 3) лимонной кислотой (бытовой). Все три попытки, к моему удивлению (я не химик), оказались безуспешными. Хочу спросить, чем же можно отмыть такой налет и при этом не повредить хрусталь? Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 16 Мая, 2011 в 07:11 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2011 в 07:11 Для Вас ,наверное, будет сюрпризом,но ... хрусталь растворяется в воде. Не факт,что это налет...Особенно хрусталь не любит горячую воду... 1 Ссылка на комментарий
jek Опубликовано 16 Мая, 2011 в 07:25 Автор Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2011 в 07:25 А что это может быть, если не налёт? Кроме воды там ничего не было. Визуально это выглядит именно как известковый налёт. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Мая, 2011 в 07:26 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2011 в 07:26 Для Вас ,наверное, будет сюрпризом,но ... хрусталь растворяется в воде. Не факт,что это налет...Особенно хрусталь не любит горячую воду... Весьма сомнительно, что бы растворялся в каких-то значимых количествах. Стекло действительно подверженно действию воды, но на ее заметное воздействие требуются сроки исчисляемые не одним десятком или сотней лет. Хрустальное стекло содержит до 30% свинца (иногда и больше), если по вашему оно растворяется, то вероятно все, кто употреблял пищу из такой посуды должны срочно бежать к врачу. Посуда из такого стекла вполне стабильна, но соли соли кальция выпадающие из жесткой воды, если их во время не удалять, способны довольно прочно сцепляться со стеклом и их удаление может представлять некоторую проблему. Налет попробуйте смыть разведенной соляной кислотой или воспользуйтесь разведенным электролитом. Ссылка на комментарий
ksvs Опубликовано 16 Мая, 2011 в 09:00 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2011 в 09:00 Уважаемый - Вы бы кроме теории еще бы и практикой иногда интересовались... Есть форумы посудомойщиков - посмотрите там... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Мая, 2011 в 10:12 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2011 в 10:12 Уважаемый - Вы бы кроме теории еще бы и практикой иногда интересовались... Есть форумы посудомойщиков - посмотрите там... А причем здесь посудомойщики? Посудомойные машины могут использовать температуру 80-90° и сильно щелочные растворы, кроме того, ополаскивание излишне холодной водой, что может приводить к появлению микротрещин, расщирению из за счет кристаллизации в них посторонних солей и как следствие - коррозии и помутнению стекла. Хрусталь же рекомендуют мыть только теплой водой. Кроме того, речь может идти и о посуде сделанной с отклонениями в технологии, в свое время уже в печати появлялись предостерегающие стать и некачественной свинцовой глазури на керамических изделиях, которая была подвергнута недостаточной тепловой обработке, что привело к частичному ее растворению при использовании этой посуды для кислых продуктов. В данном случае речь идет о вазе, в которой обычно ничего, кроме холодной воды не бывает. Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 16 Мая, 2011 в 12:38 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2011 в 12:38 Для Вас ,наверное, будет сюрпризом,но ... хрусталь растворяется в воде. Да ну! Я вам дам рупь или даже два, если вы мне покажете ведро воды с растворённой там хрустальной рюмкой! 1 Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 16 Мая, 2011 в 12:51 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2011 в 12:51 Если в вазу ставили цветы в воду, налёт может иметь органическую природу, мыть можно содовым раствором механически, т.е. ёршиком. Предварительно желательно замочить с тёплым моющим средством для посуды. Ссылка на комментарий
jek Опубликовано 16 Мая, 2011 в 15:11 Автор Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2011 в 15:11 antabu, содой с ёршиком тоже пробовал, но без приложения большой силы. Попробую посильнее. aversun, спасибо, попробую после соды. Хотя мысль насчёт солянки у меня была, но побоялся. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 16 Мая, 2011 в 15:41 Поделиться Опубликовано 16 Мая, 2011 в 15:41 (изменено) antabu, содой с ёршиком тоже пробовал, но без приложения большой силы. Попробую посильнее. aversun, спасибо, попробую после соды. Хотя мысль насчёт солянки у меня была, но побоялся. Если органика, то хорошо работает хромовая смесь. А если возникла коррозия (растворение водой, что мне кажется маловероятным), то можно посмотреть микроскопом, или хорошей лупой, там точно можно увидеть. Изменено 16 Мая, 2011 в 15:42 пользователем derba Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти