del-i-tant Опубликовано 17 Мая, 2011 в 06:59 Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2011 в 06:59 Добрый день всем. Речь идет о утилизации отходов мебельного производства - опилок ЛДСП. Из-за содержания в них фенол-формальдегидных смол их определяют только на свалку. Будучи причастным к этому процессу и зная его масштабы (в смысле - десятки тонн в день только по нашему региону) сердце кровью обливается. Самое интересное, проштудировав интернет понимаю, что никому до этой проблемы нет никакого дела. Единственное что нашел подходящее - производство дизеьного топлива Евро5 и удобрений (в качестве которых есть большие сомнения), а также сжигание в специальных печах (что тоже сомнительно с точки зрения экологии). Короче, как я понимаю основная проблема это смола, перешедшая в процессе производства ЛДСП в необратимое состояние. Возможно-ли ее из этого состояния вывести или хотябы отделить от древесных опилок (которые в чистом виде можно превратить в полезные вещи). Заранее благодарен за любую информацию. Очень хочется принести пользу этому миру. Ссылка на комментарий
Carbonoid Опубликовано 17 Мая, 2011 в 10:49 Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2011 в 10:49 (изменено) Пиролиз + активацией водяным паром, при правильным технологическом подходе можно получить активированный уголь, не БАУ конечно Но для очистки промстоков должно подойти. Считайте из 100 кг сырья получится 30-50 кг. угля. ИМХО,раньше в советские времена отработка такой технологии в лаборатории занимало примерно год. Изменено 17 Мая, 2011 в 10:56 пользователем Carbonoid Ссылка на комментарий
del-i-tant Опубликовано 17 Мая, 2011 в 11:22 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2011 в 11:22 Пиролиз + активацией водяным паром, при правильным технологическом подходе можно получить активированный уголь, не БАУ конечно Но для очистки промстоков должно подойти. Считайте из 100 кг сырья получится 30-50 кг. угля. ИМХО,раньше в советские времена отработка такой технологии в лаборатории занимало примерно год. Вы уверены что этот уголь пройдет по экологии. Как я понимаю фенол-формальдегид при этом никуда не денится. Ссылка на комментарий
Carbonoid Опубликовано 17 Мая, 2011 в 11:27 Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2011 в 11:27 (изменено) Вы уверены что этот уголь пройдет по экологии. Как я понимаю фенол-формальдегид при этом никуда не денится. Да пиролиз проходит при температуре 1000-1200 С, при этом из фенол-формальдегидной смолы получается кокс, который уже не имеет ничего общего со смолой. Самое вредное здесь это летучие вещества выделяющиеся при пиролизе ДСП, весь фенол в них. Потом я говорю о промышленных стоках, для углей применяемых в этой области не такие жесткие требования как для углей для очистки питьевой воды. А есть еще очистка газов.... Изменено 17 Мая, 2011 в 11:34 пользователем Carbonoid Ссылка на комментарий
del-i-tant Опубликовано 17 Мая, 2011 в 12:29 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2011 в 12:29 Идея хорошая. Полез в сеть за информацией. Если все получится вознаграждение гарантирую ) Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 17 Мая, 2011 в 12:51 Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2011 в 12:51 Можете наладить производство углематериалов и сткклоуглерода )надо еще силикагель) из отходов. Если есть пиролизная печь. Ссылка на комментарий
Carbonoid Опубликовано 17 Мая, 2011 в 18:51 Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2011 в 18:51 (изменено) Идея хорошая. Полез в сеть за информацией. Если все получится вознаграждение гарантирую ) Завсегда спасибо) В Гугле по ключевым словам "activated carbon from wood waste" информации более чем) А вот стеклоуглерод не получится. Для него нужна чистая фенолформальдегидная смол. Изменено 17 Мая, 2011 в 19:02 пользователем Carbonoid Ссылка на комментарий
del-i-tant Опубликовано 17 Мая, 2011 в 19:15 Автор Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2011 в 19:15 Меня тут правильно поправили - опасность заключается не только и не столько в феноле. Т.к. при производстве ЛДСП используют Феноло-формальдегидные смолы и карбамидоформальдегидные смолы, а также карбамидомеламиноформальдегидные и меламиноформальдегидны (при ламинировании) - основная наверное опасность это формальдегид и меламин. Простите за неграмотность - я очень далек от химии. Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 17 Мая, 2011 в 23:58 Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2011 в 23:58 при пиролизе все эти вещества разложатся, поэтому непринципиально имхо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти