funny1966 Опубликовано 19 Мая, 2011 в 17:24 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2011 в 17:24 У меня дома стоит обычная стеклянная банка для консервирования я её покрыл битумным лаком для лучшего поглощения солнечной энергии и поставил на балкон у меня солнечная сторона ! налил туда насыщенный раствор хлористого калия. когда солнечно и на улице 20 градусов банка нагревается до 45 градусов и вода по тихоньку испаряется! но вот что странно у меня уровень раствора примерно полбанки а на горлышке банки откуда то появляется тонкий слой соли ! почему ? слой по всей окружности горлышка? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 19 Мая, 2011 в 18:25 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2011 в 18:25 А что в этом странного? :blink: Вода испаряется, образуются кристаллы над раствором - ободок. По ним из-за капилярных эффектов раствор поднимается выше, а затем снова "высыхает" (испаряется вода) - образует второй ободок уже чуть выше. Раствор по этой соли вдигается еще выше... и так до горлышка. Ссылка на комментарий
funny1966 Опубликовано 20 Мая, 2011 в 17:54 Автор Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2011 в 17:54 А что в этом странного? :blink: Вода испаряется, образуются кристаллы над раствором - ободок. По ним из-за капилярных эффектов раствор поднимается выше, а затем снова "высыхает" (испаряется вода) - образует второй ободок уже чуть выше. Раствор по этой соли вдигается еще выше... и так до горлышка. а где можно подробно почитать про этот капилярный эфект? Ссылка на комментарий
trial run 18 Опубликовано 20 Мая, 2011 в 18:01 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2011 в 18:01 а где можно подробно почитать про этот капилярный эфект? В физике и физической химии это называется поверхностным натяжением жидкости. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 20 Мая, 2011 в 18:32 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2011 в 18:32 Вода (раствор) смачиват кристаллы соли и по их поверхности ползет дальше. Капните воду на газету и увидите как вода попалзет дальше. Ртуть на пример наоборот не смачивает поверхности, поэтому катается в виде шариков. Она вроде только замшу смачивает (так ее фильтруют). Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 20 Мая, 2011 в 18:52 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2011 в 18:52 Она вроде только замшу смачивает (так ее фильтруют). Не смачивает. Фильтруют под давлением. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти