As1d Опубликовано 23 Мая, 2011 в 04:21 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2011 в 04:21 Здравствуйте уважаемые химики, столкнулся с отсутсвием информации по экстракционно-фотометрическому определению лантана из солянокислого раствора, гугл все предлагает итрий таким методом анализировать, помогите пожалуйста найти методику проведения этого анализа. Заранее благодарен! Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 23 Мая, 2011 в 06:16 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2011 в 06:16 Основной ацетат лантана в виде белого геля ведет себя подобно крахмалу. Когда к нему добавляешь йод он становится синим. Так можно выявить присутствие лантана в смесях. Наводишь ацетат лантана в разных концентрациях, осаждаешь основную соль, добавляешь одинаковое количество йода водного раствора, строишь калибровочный график. Ссылка на комментарий
As1d Опубликовано 23 Мая, 2011 в 07:47 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2011 в 07:47 У меня количественный анализ, мне требуется более конкретная методика, что к чему приливается, и что делается. Из того, что выше написанного я понял, что: нужно взять La(ацетат)3 развести его в нескольких концентрациях в колбах(сколько колб?) добавить к в эти колбы неопределенное количество щелочи(какой, сколько =\) до образования LaOH(ацетат)2. Добавляем одинаковое количество водногораствора йода(р-р йода в KJ не подходит? или спиртовой) в каждую колбу и проводим фотометрический анализ на приборе, после чего строим граффик. Поправьте пожалуйста то, что я понял неверно. Совсем забыл, у меня в условиях солянокислый р-р, ацетат разве не будет вытеснен хлорид ионом из соединения? Или хлорид лантана будет вести себя так же? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 23 Мая, 2011 в 08:35 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2011 в 08:35 (изменено) У меня количественный анализ, мне требуется более конкретная методика, что к чему приливается, и что делается. Из того, что выше написанного я понял, что: нужно взять La(ацетат)3 развести его в нескольких концентрациях в колбах(сколько колб?) добавить к в эти колбы неопределенное количество щелочи(какой, сколько =\) до образования LaOH(ацетат)2. Добавляем одинаковое количество водногораствора йода(р-р йода в KJ не подходит? или спиртовой) в каждую колбу и проводим фотометрический анализ на приборе, после чего строим граффик. Поправьте пожалуйста то, что я понял неверно. Совсем забыл, у меня в условиях солянокислый р-р, ацетат разве не будет вытеснен хлорид ионом из соединения? Или хлорид лантана будет вести себя так же? Да опыт больше качественный конечно. Но раз есть изменение цвета - значит можно фотометрически. Чем больше колб тем точнее результат. Количество щелочи строго определенное, только для тго чтбы образовался основной ацетат и не более! Иначе избыток щелочи свяжет йод. Р-р йода в KJ или спиртовой р-р не пробовал, возможно сойдет... Солянокислый раствор для такого опрделения непригоден. Хлорид не подходит. Нужно переводить в ацетат. Другие реактивы на лантан гораздо дороже и хрен их нашел. Изменено 23 Мая, 2011 в 08:36 пользователем Nil admirari Ссылка на комментарий
amik Опубликовано 24 Мая, 2011 в 14:46 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2011 в 14:46 Интересно, зачем качественную реакцию на лантан в отсутствие других РЗЭ превращать в количественную? Сразу вопрос к As1d. В вашем растворе присутствует только лантан? Тогда годятся стандартные методики с арсеназо(I), арсеназо(III) и ализаринсульфонатом. Ничего редкого в них(методиках и реактивах) нет. Нельзя же все сводить к кухонным условиям. Коллега Nil admirari, попробуйте сами, распишите по пунктам, укажите влияние мешающих факторов и легко сможете опубликоваться в журналах типа Заводская лаборатория. Не забудьте посмотреть вначале литературу по данному вопросу, коей насчитывается сотни и тысячи. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 28 Мая, 2011 в 21:38 Поделиться Опубликовано 28 Мая, 2011 в 21:38 распишите по пунктам, укажите влияние мешающих факторов Если вы про мешающие элементы, то их нет. Реакция очень специфическая, именно на лантан. арсеназо(I), арсеназо(III) и ализаринсульфонатом Если есть такие вещества, то конечно лучше с ними. Речь идет о том, если их нет. Написал самое простое. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти