пчеловод Опубликовано 14 Ноября, 2008 в 19:38 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2008 в 19:38 Уважаемые господа химики и биохимики! Не могу найти ответ на простой вопрос: происходит ли химическое соединение глюкозы и фруктозы с образованием сахарозы при нагревании мёда? Какой термодинамический порог для такой реакции? Реакция разложения сахарозы на моносахара обратима? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 14 Ноября, 2008 в 19:56 Поделиться Опубликовано 14 Ноября, 2008 в 19:56 Реакция гидролиза сахарозы практически необратима. Ссылка на комментарий
АБК Опубликовано 15 Ноября, 2008 в 20:42 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2008 в 20:42 Уважаемые господа химики и биохимики!Не могу найти ответ на простой вопрос: происходит ли химическое соединение глюкозы и фруктозы с образованием сахарозы при нагревании мёда? Какой термодинамический порог для такой реакции? Реакция разложения сахарозы на моносахара обратима? В меде нет сахарозы. Там находится инвертный сахар, то есть смесь глюкозы и фруктозы в опредленных соотношениях. Ссылка на комментарий
АБК Опубликовано 15 Ноября, 2008 в 20:57 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2008 в 20:57 Реакция гидролиза сахарозы практически необратима. Почему же необратима? В единой реакции, конечно, нет. Но реакция глюкозы с фруктозой вполне возможна. В той же свекле сахарной она идет очень даже не плохо. Сначала в ходе процесса фотосинтеза образуется глюкоза, часть ее остается глюкозой, а другая часть изомеризуется во фруктозу. И под действием фермента идет реакция глюкозы с фруктозой, и образуется сахароза (используется как запасной сахар). Практически эту реакцию можно провести и в искусственной системе. Дело втом, что вообще-то реакция элиминирования идет, только равновесие сильно сдвинуто в сторону образования исходных продуктов. Если же создать подходящие условия, то можно получить сахарозу. Уравнение получения сахарозы имеет вид: С6Н12О6 + С6Н12О6 =С12Н22О11 + Н2О - Q. Вместо равно должен стоять знак химического равновесия. глюкоза фруктоза Значит, чтобы сместить хим.равновесие в этой реакции нужно увеличить температуру и создать условия для вывода из сферы реакции воды, например, применив осушитель (типа прокаленного CaCl2). Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 16 Ноября, 2008 в 11:09 Поделиться Опубликовано 16 Ноября, 2008 в 11:09 Реакция образования воды тоже практически необратима (при комнатной Т). Но это не означает, что вода в определенных условиях не способна разлагатся (при 5000С). Так и с гидролизом - в живом организме реакция обратима, а в банке с медом - нет (в отсутствии ферментов). А насчет обратной реакции С6Н12О6 + С6Н12О6 =С12Н22О11 + Н2О - Q при нагреве и в присутствии CaCl2 - хотел бы посмотреть Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти