Dorif Опубликовано 29 Мая, 2011 в 19:52 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2011 в 19:52 (изменено) Сабж. Есть несколько идей: крепкой азоткой, смесью азотки и бихромата калия, бихроматом калия при кипячении, крепкой серной кислотой, смесью серной к- ты и бихромата калия, смесь конц. серки и конц. азотки. Что из этого лучше спассивирует нержавсталь? Под рукой только эти реактивы завтра будут. Заранее спасибо. Изменено 29 Мая, 2011 в 19:54 пользователем Dorif Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Мая, 2011 в 20:38 Поделиться Опубликовано 29 Мая, 2011 в 20:38 Сабж. Есть несколько идей: крепкой азоткой, смесью азотки и бихромата калия, бихроматом калия при кипячении, крепкой серной кислотой, смесью серной к- ты и бихромата калия, смесь конц. серки и конц. азотки. Что из этого лучше спассивирует нержавсталь? Под рукой только эти реактивы завтра будут. Заранее спасибо. Нержавеющая сталь уже сама по себе пассивирована, именно по этому она и не ржавеет. Зачем вам пассивировать нержавейку? Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 30 Мая, 2011 в 08:40 Автор Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2011 в 08:40 Нержавеющая сталь уже сама по себе пассивирована, именно по этому она и не ржавеет. Зачем вам пассивировать нержавейку? Это в идеале. Однако за 30 лет она заржавела и теперь при очистке через некоторое время опять слоем окислов покрывается. Хотя м.б. это и просто железо- никто точно не помнит. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Мая, 2011 в 09:58 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2011 в 09:58 Это в идеале. Однако за 30 лет она заржавела и теперь при очистке через некоторое время опять слоем окислов покрывается. Хотя м.б. это и просто железо- никто точно не помнит. Пассивация на долго сталь не защитит, оксидирование (воронение) или фосфатирование более надежно. Если это нужно для хранения, то применяют в качестве ингибитора коррозии нитрит натрия. Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 30 Мая, 2011 в 10:00 Автор Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2011 в 10:00 Пассивация на долго сталь не защитит, оксидирование (воронение) или фосфатирование более надежно. Если это нужно для хранения, то применяют в качестве ингибитора коррозии нитрит натрия. Я просто посмотрел- для воронения многовато(по массе) реактивов надо. А при фосфатировании фосфатная плёнка будет устойчива к нагреванию и химическим воздействиям? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Мая, 2011 в 10:10 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2011 в 10:10 Я просто посмотрел- для воронения многовато(по массе) реактивов надо. А при фосфатировании фосфатная плёнка будет устойчива к нагреванию и химическим воздействиям? Если деталь достаточно простая, то реактивов вообще не надо. Мой знакомый воронит стальные вещи дедовским способом, отшлифованную деталь он нагревает до 300°-350°С и протирает ее половинкой луковицы, и все. Обычно же для протирания используют масло, пишут, что самое красивое воронение получается при использовании конопляного, но я думаю, здесь все от рук и от чутья зависит. Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 30 Мая, 2011 в 11:05 Автор Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2011 в 11:05 Если деталь достаточно простая, то реактивов вообще не надо. Мой знакомый воронит стальные вещи дедовским способом, отшлифованную деталь он нагревает до 300°-350°С и протирает ее половинкой луковицы, и все. Обычно же для протирания используют масло, пишут, что самое красивое воронение получается при использовании конопляного, но я думаю, здесь все от рук и от чутья зависит. Так фокус- то в том, что греть на на чем. Газа нет и не было, а электрическая плита выше 250 не греет. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Мая, 2011 в 11:40 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2011 в 11:40 Так фокус- то в том, что греть на на чем. Газа нет и не было, а электрическая плита выше 250 не греет. Тогда могу посоветовать следующее Промывка в растворе пассиваторов Неоксидируемые детали с целью образования на их поверхности пленки, отчасти предохраняющей от ржавления, после травления и промывки погрузить в железную ванну, содержащую раствор следующего состава: Двухромовокислый калий (хромпик калиевый)....... 20 г Каустическая сода .............................. 50 г Вода............................................. 1 л или Азотистокислый натрий - нитрит натрия .......... 30 г Вода............................................. 1 л Промывать детали в кипящем растворе. Время выдержки деталей в ванне 10-15 минут. Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 30 Мая, 2011 в 11:59 Автор Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2011 в 11:59 Тогда могу посоветовать следующее Промывка в растворе пассиваторов Неоксидируемые детали с целью образования на их поверхности пленки, отчасти предохраняющей от ржавления, после травления и промывки погрузить в железную ванну, содержащую раствор следующего состава: Двухромовокислый калий (хромпик калиевый)....... 20 г Каустическая сода .............................. 50 г Вода............................................. 1 л или Азотистокислый натрий - нитрит натрия .......... 30 г Вода............................................. 1 л Промывать детали в кипящем растворе. Время выдержки деталей в ванне 10-15 минут. Вроде то, что надо. Каустическая сода, если я правильно помню- это гидроксид натрия? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Мая, 2011 в 12:03 Поделиться Опубликовано 30 Мая, 2011 в 12:03 Вроде то, что надо. Каустическая сода, если я правильно помню- это гидроксид натрия? Да, хотя, думаю, что ее можно заменить и кальцинированной содой. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти