CheZ Опубликовано 9 Июня, 2011 в 10:01 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2011 в 10:01 Ув. форумчане: Возможна ли эта реакция? Мне позарез потребовалась HNO3 а ни одной возможности получить её в моих условиях (кроме этой реакции ) нет, т.к. вся посуда осталась дома... Итак, пойдет ли эта реакция, и если да, то какие для этого нужны условия? =) Ссылка на комментарий
zerenverker Опубликовано 9 Июня, 2011 в 10:22 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2011 в 10:22 нaгрeв нужeн: NН4NО3+Н2SО4(конц.)==NН4НSО4+НNO3(ввeрх) Ссылка на комментарий
darkweder Опубликовано 9 Июня, 2011 в 10:27 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2011 в 10:27 Без стекла никак Надо конденсировать пары азотной Или сразу использовать ее как нитрующую смесь Ссылка на комментарий
CheZ Опубликовано 9 Июня, 2011 в 13:18 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2011 в 13:18 со стеклок для конденсации проблем не будет =) самое главное что реакция пойдет но тогда еще вопрос...сколько нужно градусов? p.s. под рукой только старенький электронагреватель Или сразу использовать ее как нитрующую смесь это можно использовать далее =) но пока у меня только электролит из автосалона и аммиачная селитра Ссылка на комментарий
darkweder Опубликовано 9 Июня, 2011 в 16:21 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2011 в 16:21 Электролит парить на холодильнике до того момента как будет идти белый дым(оксид серы) и убрать нагрев В хорошо охлажденную серную кислоты присыпать нитрат, если сразу весь всыпать то будет резкий нагрев РМ и полетит диоксид азота Если надо нитросмесь то можно использовать сразу Серную кислоту+НА, но надо знать пропорции Скажи на синтез чего тебе надо и если что я найду пропорции Ссылка на комментарий
CheZ Опубликовано 9 Июня, 2011 в 16:40 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2011 в 16:40 нет, она мне нужна не для синтеза...пока =) она мне нужна пока как составная средства для травки никилевого слоя. Спасибо , Дарк =) и все же: там ведь реакция идет при нагревании? Примерно какая температура нужна? (конц. серная кислота уже имеется) Ссылка на комментарий
zerenverker Опубликовано 9 Июня, 2011 в 16:50 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2011 в 16:50 Электролит парить на холодильнике до того момента как будет идти белый дым(оксид серы) и убрать нагрев В хорошо охлажденную серную кислоты присыпать нитрат, если сразу весь всыпать то будет резкий нагрев РМ и полетит диоксид азотa[/size="7] Если надо нитросмесь то можно использовать сразу Серную кислоту+НА, но надо знать пропорции Скажи на синтез чего тебе надо и если что я найду пропорции полетит не диоксид азота, а 100% азотная кислота с примдсью диоксида от-того и бурого цвета. Потом, направляешь этот газ в пробирку (отверстие заткнуть ватой) и снаружи охлаждаешь ее холодной водой со льдом (это самый простой способ потому что холодильник Либиха не у всех есть, а если таковой имеется а как его использовать -это уж вы сами разберетесь) Ссылка на комментарий
CheZ Опубликовано 9 Июня, 2011 в 16:57 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2011 в 16:57 полетит не диоксид азота, а 100% азотная кислота с примдсью диоксида от-того и бурого цвета. Потом, направляешь этот газ в пробирку (отверстие заткнуть ватой) и снаружи охлаждаешь ее холодной водой со льдом (это самый простой способ потому что холодильник Либиха не у всех есть, а если таковой имеется а как его использовать -это уж вы сами разберетесь) хм интересно тогда но возникает проблема: как собрать весь этот газ=)у меня в мыслях было подвесить над местом реакции стеклянный ( любой другой думаю не подойдет) и охлажденная кислота стекала бы в заранее приготовленный сосуд но это все теория и мои фантазии... Ссылка на комментарий
zerenverker Опубликовано 9 Июня, 2011 в 17:05 Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2011 в 17:05 хм интересно тогда но возникает проблема: как собрать весь этот газ=)у меня в мыслях было подвесить над местом реакции стеклянный ( любой другой думаю не подойдет) и охлажденная кислота стекала бы в заранее приготовленный сосуд но это все теория и мои фантазии... посмотри видео на ютубе "интересная химия-синтез азотной кислоты" называется... Там все рассказано и показано! Ссылка на комментарий
CheZ Опубликовано 9 Июня, 2011 в 17:22 Автор Поделиться Опубликовано 9 Июня, 2011 в 17:22 zerenverker,спасибо! :ar: именно то что нужно Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти