Дмитрий Андреевич Опубликовано 11 Июня, 2011 в 20:18 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2011 в 20:18 (изменено) Здравствуйте! Давно не бывал на форуме и вот решил написать про реакцию Реформатского, а именно про её механизм. Например, если у нас реагирует этилбромацетат и ацетон: http://www.xumuk.ru/rhfr/74794.gif то на первой стадии механизма реакции Реформатского образуется, как полагают, вот такое соединение: . Вопрос в том, почему. Неужели происходит енолизация? Изменено 11 Июня, 2011 в 20:23 пользователем Дмитрий Андреевич Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 11 Июня, 2011 в 20:30 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2011 в 20:30 (изменено) Здравствуйте! Давно не бывал на форуме и вот решил написать про реакцию Реформатского, а именно про её механизм. Например, если у нас реагирует этилбромацетат и ацетон: http://www.xumuk.ru/rhfr/74794.gif то на первой стадии механизма реакции Реформатского образуется, как полагают, вот такое соединение: . Вопрос в том, почему. Неужели происходит енолизация? А причём здесь енолизация? На первой стадии образуется цинкорганическое соединение: Неужели Вы думаете, что оно может существовать в виде ионной пары? Углерод у цинка - хороший нуклеофил, дальше идёт нуклеофильная атака на карбонил - и всё... Изменено 11 Июня, 2011 в 20:33 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 11 Июня, 2011 в 23:03 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2011 в 23:03 Ну нуклеофил углерод у цинка хреновый, с ацетоном неделю будет взаимодействовать. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 11 Июня, 2011 в 23:24 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2011 в 23:24 (изменено) Ну нуклеофил углерод у цинка хреновый, с ацетоном неделю будет взаимодействовать. Ничего, подогреть - нормально будет. Впрочем, как крайнюю структуру можно и енолят рассматривать - с разделением зарядов и частичным минусом на углероде. Только сомнительно, что "енолят Реформатского" в натуре существует - как интермедиат. Изменено 11 Июня, 2011 в 23:58 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 12 Июня, 2011 в 10:24 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2011 в 10:24 Сравните электроотрицательность цинка и углерода, если мне не изменяет память связь цинк-углерод на 80 % ковалентная. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 12 Июня, 2011 в 11:29 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2011 в 11:29 Сравните электроотрицательность цинка и углерода, если мне не изменяет память связь цинк-углерод на 80 % ковалентная. Так я об этом и толкую. Для альдегидов и кетонов - достаточно нуклеофилен, а вот для эфиров - уже нет. Впрочем, ТС другое интересовало - связь там Zn-C или Zn-O в этом промежуточном аддукте. Ссылка на комментарий
Дмитрий Андреевич Опубликовано 12 Июня, 2011 в 11:55 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2011 в 11:55 Ничего, подогреть - нормально будет. Впрочем, как крайнюю структуру можно и енолят рассматривать - с разделением зарядов и частичным минусом на углероде. Только сомнительно, что "енолят Реформатского" в натуре существует - как интермедиат. Я слышал, что вообще, выделяют цинковую соль енола эфира, поэтому как крайнюю структуру енолят я бы не рассматривал. Другое дело, что вызывает здесь енолизацию, в ходе которой и образуется эта соль? Ведь сильного основания (такого как, например, LDA) нет! Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 12 Июня, 2011 в 17:10 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2011 в 17:10 Никакую соль не выделяют, обычно реактив Реформатского получают in situ ,но приэтом никто не мешает его выделить, Zn(CH2CH2COOEt)2 я даже перегонял. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти