romaxa Опубликовано 17 Июня, 2011 в 08:44 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2011 в 08:44 Добрый день химики! Нужен Ваш совет! Есть подложка (ПВХ) - ЛЕНЕТА, на которую насосится ВД материал для определения стойкости покрытия на смываемость. С интерьерными красками проблем нет, а вот с фасадами - зубами не отдерешь. Нужно подобрать такой растворитель или смесь растворителей, что бы не происходило растворение ПВХ. ЛЕНЕТА - подложка из ПВХ, с установленной массой и толщиной (короче по ISO), стоит как для подложки дороговато. У кого какие мысли? Ссылка на комментарий
romaxa Опубликовано 17 Июня, 2011 в 09:35 Автор Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2011 в 09:35 Забыл сказать, что раствор щелочи до лампочки а растворители типа ацетон, бутилацетан нарушают матовую (слегка шероховатую) поверхность и превращают её в идеально глянцевую. Хорошо это или плохо на 100% не знаю, но думаю что не хорошо! Ссылка на комментарий
dalal Опубликовано 17 Июня, 2011 в 12:42 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2011 в 12:42 Может нужен не растворитель, а что-то типа смывки, но подобрать растворители , не действующие на ПВХ. В них обычно добавляют кислоту, кажется уксусную, но мало, спирт, проникающий в разрывы плёнки краски, которая и разрушает пленку краски. Ссылка на комментарий
Pelm Опубликовано 18 Июня, 2011 в 09:11 Поделиться Опубликовано 18 Июня, 2011 в 09:11 смывал 646ым- вдк отлично смываются. но подложку да могу сделать более матовым. Можешь попробовать нагреть феном, ведь вдк краски переходят в ВЭС при температуре градусов 40-50 и выше. Ссылка на комментарий
romaxa Опубликовано 19 Июня, 2011 в 16:44 Автор Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2011 в 16:44 Феном попробую конечно, как вариант. А вот 646 и ему подобные не катят, покрытие становится глянцевым а было матовым! Наверное матовость (шероховатость) служит для лучшей адгезии материалов к подложке, и нарушать её не хотелось бы, для чистоты экспериментов. Ссылка на комментарий
romaxa Опубликовано 19 Июня, 2011 в 16:50 Автор Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2011 в 16:50 Может нужен не растворитель, а что-то типа смывки, но подобрать растворители , не действующие на ПВХ. В них обычно добавляют кислоту, кажется уксусную, но мало, спирт, проникающий в разрывы плёнки краски, которая и разрушает пленку краски. Пробовал спиртом, щелочами = 0. Кислотами правда не пробовал. На производстве кроме солянки и серной нет ни какой. Есть где то немного ортофосфорной кислоты, но я тоже ей не пробовал! Ссылка на комментарий
Pelm Опубликовано 21 Июня, 2011 в 19:06 Поделиться Опубликовано 21 Июня, 2011 в 19:06 (изменено) Феном попробую конечно, как вариант. А вот 646 и ему подобные не катят, покрытие становится глянцевым а было матовым! Наверное матовость (шероховатость) служит для лучшей адгезии материалов к подложке, и нарушать её не хотелось бы, для чистоты экспериментов. А зачистить мелкой нождачкой после смытия? У меня народ целую крышу из стеклопластика смывал 646ым растворителем, покрытие было глянцевым, а стало матовым. Реально самое норамльное средство - это нагрев, чтоб не портить покрытие. Изменено 21 Июня, 2011 в 19:08 пользователем Pelm Ссылка на комментарий
dalal Опубликовано 22 Июня, 2011 в 12:44 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2011 в 12:44 посмотрел рецептуру для акриловых покрытий: метиленхлорид 63%, ИПС - 23%, оксипропилметилцеллюлоза - 1%, воск 1%, моноэтаноламин - 2 (по объёму), гликолевая кислота - 70 (по объему). Позиция 3 и 4 можно выкинуть. Попробуйте. Кстати, когда мне надо было удалить старое ЛКМ покрытие - я смешивал какой-то смесевый растворитель, типа 646 и немного уксусной кислоты (2-3%), действует. Ссылка на комментарий
romaxa Опубликовано 23 Июня, 2011 в 09:48 Автор Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2011 в 09:48 посмотрел рецептуру для акриловых покрытий: метиленхлорид 63%, ИПС - 23%, оксипропилметилцеллюлоза - 1%, воск 1%, моноэтаноламин - 2 (по объёму), гликолевая кислота - 70 (по объему). Позиция 3 и 4 можно выкинуть.Попробуйте. Кстати, когда мне надо было удалить старое ЛКМ покрытие - я смешивал какой-то смесевый растворитель, типа 646 и немного уксусной кислоты (2-3%), действует. Спасибо, надо попробовать! Только расшифруйте "гликолевая кислота - 70 (по объему)" - мне немного не понятно, это опечатка? На счет 646 + кислота, отмоет без проблем, а вот за покрытие сохранит ли, не уверен? Ссылка на комментарий
Felixson Опубликовано 23 Июня, 2011 в 10:54 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2011 в 10:54 Привет, в уксусе уже пробовал отмачивать? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти