x.750 Опубликовано 3 Июля, 2011 в 20:35 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2011 в 20:35 Так а как его тогда представить? Если это не механическое движение то по моему смысл слова "импульс" теряется... Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 3 Июля, 2011 в 20:37 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2011 в 20:37 Никак. Это квантово-физическая величина. В квантовой физике много чего нельзя себе представить. Например туннелирование, переход электрона с уровня на уровень, корпускулярно-волновой дуализм и т.д. Ссылка на комментарий
x.750 Опубликовано 3 Июля, 2011 в 20:43 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2011 в 20:43 переход электрона с уровня на уровень я очень даже хорошо могу себе представить - это ведь и происходит при гибридизации углерода например... Давайте все таки остановимся на механической аналогии и представим себе электрон как шар. Теперь мне интересно другое (цитата с какого то сайта): Поскольку же электрон имеет электрический заряд, то при его вращении возникает круговой электрический ток, а следовательно, и магнитное поле, превращающее электрон в маленький электромагнитик, имеющий два магнитных полюса :ai: Представить себе вращающийся электрон я могу, представить его отрицательно заряженным то же, но я не могу представить, точнее понять, каким макаром в нем возникает этот самый круговой электрический ток? Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 3 Июля, 2011 в 20:47 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2011 в 20:47 (изменено) Мне интересно как вы цитируете. Я ТАКОГО не говорил(про то, что при вращении электрона возникает круговой электрический ток). Это раз. Так что если цитируете, то не составляйте новые фразы из частей, а то человека так можно выставить полным идиотом. Я лишь сказал, что в классических масштабах, магнитный момент возможен при движении заряда по замкнутому контуру. Электронная оболочка атома имеет магнитный момент из за движения электрона. А сам электрон имеет его из за наличия спина Два- и как же вы представляете себе переход электрона? Так как мы не можем его локализовать в пространстве, то и траекторию перехода определить нельзя( к тому же траектории ВООБЩЕ быть не может, т.к. между уровнями лежит запрещённая зона). Вот и получается что он как бы исчезает с одного уровня и появляется на другом. Так что представить себе это невозможно. Это два. Так как спин это внутренняя степень свободы, то по ней возможно движение. А движущийся заряд имеет магнитное поле. Вот вам простое объяснение. Но ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ ЭТО ДВИЖЕНИЕ НЕЛЬЗЯ. P.S.И вообще мы сейчас не про электроны говорим, а про ядро, т.е. про протон. Изменено 3 Июля, 2011 в 20:52 пользователем Msdos4 Ссылка на комментарий
x.750 Опубликовано 3 Июля, 2011 в 20:51 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2011 в 20:51 Перескакивает с уровня на уровень превратившись в волну, а энергетические уровни имеют свои определенные радиусы, которые можно рассчитать. Но речь не об этом. Я хочу узнать, каким образом у вращающегося положительно заряженного тела (протона) возникают полюса??? Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 3 Июля, 2011 в 20:55 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2011 в 20:55 (изменено) Кто сказал что протон вращается(ещё раз говорю, спин неверно представлять как вращение). Я сказал что у него полуцелый спин. Магнитный момент связан со спином соотношением u=y*I*h/(2*pi). I=+-1/2. Значит возможны две ориентации. Вы же можете представить себе начало и конец вектора. Вот так и тут. В одной ситуации вектор по полю, в другом против. Изменено 3 Июля, 2011 в 20:56 пользователем Msdos4 Ссылка на комментарий
x.750 Опубликовано 3 Июля, 2011 в 21:04 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2011 в 21:04 Тогда возникает вопрос: почему ядра в магнитном поле ориентируются в невыгодном положении (не по спину) и продолжают находится в таком положении? Ведь из аналогии простых магнитов можно сделать вывод, что атом сразу должен поменять свое положение по спину... Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 3 Июля, 2011 в 21:07 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2011 в 21:07 (изменено) В смысле ядра ориентируются не по спину. Тут всё зависит от того, как ориентирован магнитный момент(по или против поля) Изменено 3 Июля, 2011 в 21:08 пользователем Msdos4 Ссылка на комментарий
x.750 Опубликовано 3 Июля, 2011 в 21:08 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2011 в 21:08 (изменено) В смысле ядра ориентируются против поля и не пытаются "перевернуться" по полю? Изменено 3 Июля, 2011 в 21:09 пользователем x.750 Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 3 Июля, 2011 в 21:13 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2011 в 21:13 (изменено) Вообще говоря они могут находится в состоянии как по так и против поля. Зависит от ориентации магнитного момента конкретного ядра. Изменено 3 Июля, 2011 в 21:13 пользователем Msdos4 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти