Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Выделение белков из меда


Дмитрий Л

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Дамы и господа, просветите в вопросе выделения ферментовов из биологических субстанций. В интернете крайне приблизительно описаны способы выделения экстракцией глицерином, ацетоном. Может кто нибудь в своей практике сталкивался с этим вопросом.

 

Немного поясню, в меде содержится примерно 1% белковых соединений. Задача состоит в том, что бы выделить их, а мед отправить на дальнейшую переработку. Если бы удалось сохранить ферменты в активном состоянии, мы могли бы иметь еще один неплохой продукт - смесь ферментов и других белковых соединений.

Ссылка на комментарий

Молекулы белков гораздо крупнее олигосахаридов, ультрафильтрация (или нано-фильтрация) не подойдет?

 

В принципе, этот вариант уже реализован, но .... это только если мед разводить водой, вязкость его очень высока, затем пробовали на осмосе сгущать, но до продукта очень далеко, греть и выпаривать потом нельзя, теряем класс продукта. Потому и думаем над относительно безопасной экстракцией.

 

Коллеги, а как вообще проводят экстракцию белков, из биологических объектов, в классическом варианте.

Ссылка на комментарий

В принципе, этот вариант уже реализован, но .... это только если мед разводить водой, вязкость его очень высока, затем пробовали на осмосе сгущать, но до продукта очень далеко, греть и выпаривать потом нельзя, теряем класс продукта. Потому и думаем над относительно безопасной экстракцией.

 

Коллеги, а как вообще проводят экстракцию белков, из биологических объектов, в классическом варианте.

http://yanko.lib.ru/books/biolog/nagl_biochem/84.htm

Без растворения, пожалуй не обойтись :lol: . Попробуйте растворять в спирте, потом его можно упарить при пониженной т-ре, авось нативные свойства и не потеряются.

Ссылка на комментарий

Извините за глупые вопросы, а растворимость белков в спиртах не выше, чем в воде? И второй, глупый вопрос, а денатурации белка в спирте не произойдет?

Может быть водно-спиртовая смесь (будет ли мягче в плане денатурации), воду максимально уберу потом на мембране при низкой температуре (поможет ли низкая температура предотвратить денатурацию), или все это пустые хлопоты?

Ссылка на комментарий

Извините за глупые вопросы, а растворимость белков в спиртах не выше, чем в воде? И второй, глупый вопрос, а денатурации белка в спирте не произойдет?

Может быть водно-спиртовая смесь (будет ли мягче в плане денатурации), воду максимально уберу потом на мембране при низкой температуре (поможет ли низкая температура предотвратить денатурацию), или все это пустые хлопоты?

Расворимость белков в спирте (или в смеси с водой) обычно выше, денатурация зависит от белка - одни денатурируют, другие живут даже в ДМСО. Понижение температуры, конечно, поможет предотвратить денатурацию, тем более, что ее можно держать отрицательной - смеси со спиртом замерзают ниже нуля.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
Может кому еще какие идеи придут.

Есть идея - использовать дистилированую воду .

После всех проделок , выпарить при низкотемпературном подогреве с пониженым давлением , то есть под вакуумом , даже и не глубоком

Ссылка на комментарий

Максимум на производстве я смогу обеспечить - 0.3 bar (100 мм.р.ст.), все остальное уже совсем другие энергозатраты, вода при этом будет кипеть при 69С. В принципе ничего, себестоимость растет незначительно. Попробуем, вдруг оно себя окупит. Спасибо.

Ссылка на комментарий

если речь идет о смеси белков, то на поиск оптимального экстрагента может уйти уйма времени.

попробуйте осаждать (обратимо, естественно) эти белки играя ионной силой раствора.

А вы хотя бы представляете что хотите извлечь?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...