Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Разрушение РНК


Дмитрий Л

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

В одном источнике прочел следующее:

 

"Для удаления РНК культуру прогревают при 64 °С в течение 20—30 мин в особом сосуде, через который пропускают горячий пар.

Прогревание инактивирует протеиназы грибов (таким образом, белок не разрушается), однако не действует на РНКазы, что способствует разрушению РНК."

 

интересует из этого отрывка - белок не разрушается. Я только только начинаю въезжать в эту тему, это меня окончательно запутало. Действтельно можно удалить РНК без разрушения белка?

 

Если можно объясните на пальцах.

Ссылка на комментарий
"Для удаления РНК культуру прогревают при 64 °С в течение 20—30 мин в особом сосуде, через который пропускают горячий пар. Прогревание инактивирует протеиназы грибов (таким образом, белок не разрушается), однако не действует на РНКазы, что способствует разрушению РНК."

 

Разрушение РНК катализируется РНКазой, протеинов - протеиназами

 

При 64 °С протеиназы инактивируются, а РНКазы - нет. Протеины не расщепляются, а РНК - расщепляются, поэтому получают культуру без РНК. Но по-моему 64 °С в течение 20—30 мин может разрушить и белки тоже, денатурировать по крайней мере.

 

 

Ссылка на комментарий

То chemlab: Да нет вроде смысл сохранил.

Это про технологию выращивания одноклеточных грибов, а затем снижение у них РНК для того, что бы в пищу потреблять, без последствий.

To pluton: Спасибо, въехал. А РНК разрушится в процессе этой обработки, или познее?

Ссылка на комментарий
А РНК разрушится в процессе этой обработки, или познее?

 

Позднее, а насколько позднее зависит от скорости разрушения РНК РНКазой. При 64 °С скорость будет скорее всего понижена. Нигде не нашёл, к сожалению, значение константы скорости реакции, если кто найдёт прошу сообщить!

 

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...