antabu Опубликовано 24 Июля, 2011 в 11:26 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2011 в 11:26 Вроде, феррат бария нерастворим, в отличие от перманганата. Однако, щёлочь обычно содержит примесь карбоната, и он тоже будет осаждаться ионами бария. Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 24 Июля, 2011 в 14:30 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2011 в 14:30 Отличие от перманганата вявлено двумя элементарными качественными методами. 1 Восстановление феррата в кислой среде + роданид (марганец не дает с роданидом того, что дает железо 3+) 2 Новый качественный метод отличия феррата от перманганата Реакция с конц. NaOH. Как я и предполагал, контрольная проба с перманганатом окрасилась в зеленый цвет (переход в манганат). Учитывая, что я аналитик, может бросить потенциометрию и перейти на качественные реакции иончиков феррата? Шутка. Феррат-ион вообще не живет в кислой среде. Я его получал не меньше четырех раз на первом курсе(первый раз это был мой зачетный синтез, второй раз - курсовая). У меня вызывают сомнения вот какие пункты: 1) то, что Вы получили феррат в такой слабо-щелочной среде(1 % NaOH+5%NaClO) - в свое время я не смог окислить двух/трехвалентное железо в 30%-ом растворе NaOH хлором, пришлось брать 40%-ный раствор, все прошло на ура; 2) для восстановления феррата в кислой среде вообще никаких восстановителей не нужно - он МОМЕНТАЛЬНО разлагается с выделением кислорода; 3) Растворы перманганата и феррата похожи по окраске - можно приготовить растворы обоих товарищей в разных концентрациях, и вы один от другого не отличите. Что касается восстановителей, то первый свой синтез феррата я запорол, когда, следуя методике(!), попытался промыть его спиртом. Тут же порыжел мой феррат, а мой препод(а теперь просто коллега) сейчас этот случай на каждой пьянке вспоминает Но феррат медленно разлагается даже в воде, так что если хотите выделить феррат-ион более-менее количественно, то барий вам в помощь. Феррат бария более стабилен. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти