Прямо на месте ее можно нейтрализовать пищевой содой, фосфорная кислота перейдет в кислый фосфат. Однако, тот в дальнейшем снова перейдёт в фосфорную кислоту при реакции с соляной кислотой в желудке.
К счастью, фосфаты не влияют негативно на костные ткани. Сами кости в основном состоят из фосфата кальция (ок. 60%), и фосфор концентрируется именно в них. Поэтому при скудной, в отношении минеральных веществ, диете, как раз полезно употреблять пищу, содержащую фосфорную кислоту. В США, например, люди питаются в основном фастфудом, и не исключено, что те самые пепси и кола, не дают развиться дефициту фосфора в жирных американских телах.
Скорее всего, деминерализация костей и зубов, как и избыточная минерализация, например, камни в почках, есть следствие "неправильного" направления обмена веществ в организме, они не связаны напрямую с употребляемой пищей.