korneevart Опубликовано 25 Июля, 2011 в 10:17 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2011 в 10:17 Ищу электролит для гальванопары медь/алюминий. Условия: -элемент без нагрузки, т.е. электроды просто опущены в электролит; -реакция металлов с этим электролитом как можно медленнее при комн. температуре; -желательно как можно выше ЭДС элемента. Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 25 Июля, 2011 в 10:42 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2011 в 10:42 Ищу электролит для гальванопары медь/алюминий. Условия: -элемент без нагрузки, т.е. электроды просто опущены в электролит; -реакция металлов с этим электролитом как можно медленнее при комн. температуре; -желательно как можно выше ЭДС элемента. Во-первых, что является катодом? С анодом понятно, это будет алюминий. А катод? Какое соединение вы хотите использовать? Если оксид, то тогда электролит должен быть щелочной, а с щелочью алюминий будет реагировать, да и оксид может немного растворяться. Если делать нечего, то попробуйте иодид меди, а в качестве электролита - раствор иодида калия в каком-нибудь неводном растворителе, типа спирта или ацетона(не думаю, что у вас есть ДМФА или ДМСО). Прикол в чем? Иодид меди(I) в воде так-то нерастворим, но в присутствии большого избытка иодид-иона легко растворяется. Следовательно, надо этот процесс свести к минимуму, поэтому и лучше использовать растворители именно НЕводные. Правда, в том, что иодидные комплексы меди в ацетоне или ДМФА нерастворимы, я до конца не уверен, проверять надо, а так-то идея интересная... Ссылка на комментарий
korneevart Опубликовано 25 Июля, 2011 в 10:46 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2011 в 10:46 Да, электролит должен быть жидким и желательно растворимым в воде. Чесно говоря я не совсем понимаю конструктив элемента на основе иодита меди и иодита калия. Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 25 Июля, 2011 в 11:13 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2011 в 11:13 Да, электролит должен быть жидким и желательно растворимым в воде. Чесно говоря я не совсем понимаю конструктив элемента на основе иодита меди и иодита калия. Вы не ответили на мой вопрос: что будет использовано в качестве катода? Ссылка на комментарий
korneevart Опубликовано 25 Июля, 2011 в 11:27 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2011 в 11:27 Элемент нужен, как источник напряжения(с большим сроком эксплуатации), медь - положительный электрод, алюминий - отрицательный, на электродах должна быть ЭДС, электроды не должны "разлогаться". Можно расчитывать на нагрузку 10 МОм, т.е. ток будет мизерным, а значит "бурных" реакций проходить не должно, при подборе подходящего электролита. Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 25 Июля, 2011 в 11:34 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2011 в 11:34 медь - положительный электрод В таком случае дожидаться, пока такой элемент вам даст хоть какой-то ток, вы будете до апокалипсиса. Советую понять, что токообразующая реакция подразумевает, что анод окисляется, а катод восстанавливается. Соответственно, исходя из этого подбираются катод, анод и электролит, который между ними циркулирует и переносит какие-либо ионы. Что вы хотите сделать? Вы хотите вонзить в электролит кусок алюминия, кусок меди. И наивно полагаете, что после этого там пойдет какой-то ток. А тока НЕ БУДЕТ. Вот не будет, и все тут. Потому что медь находится в восстановленной форме, и алюминий она никак не окислит. Элемент нужен, как источник напряжения(с большим сроком эксплуатации), медь - положительный электрод, алюминий - отрицательный, на электродах должна быть ЭДС, электроды не должны "разлогаться". Можно расчитывать на нагрузку 10 МОм, т.е. ток будет мизерным, а значит "бурных" реакций проходить не должно, при подборе подходящего электролита. Хорошо мечтать об источнике напряжения с большим сроком действия, но при этом даже не удосужиться прочитать учебник по химии. Ссылка на комментарий
korneevart Опубликовано 25 Июля, 2011 в 11:44 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2011 в 11:44 borodul, я смотрю вы очень умный. А вы возьмите раствор хлорида натрия, алюминий, медь и вольтметр. Полагаю вы знаете что дальше делать? Или нет? И медь здесь не будет окислять алюминий, а том будет. ток будет Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 25 Июля, 2011 в 12:02 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2011 в 12:02 borodul, я смотрю вы очень умный. А вы возьмите раствор хлорида натрия, алюминий, медь и вольтметр. Полагаю вы знаете что дальше делать? Или нет? И медь здесь не будет окислять алюминий, а том будет. ток будет Ну умный или нет, это не ваши проблемы. Слава Богу, диссертацию защитил. В том случае, который привели вы, алюминий является анодом, а катодом - атмосферный кислород. Медь в данном случае работает, как клемма. Теперь, раз я дурак, а вы умный, объясните мне, какое напряжение и ток вы планируете получить таким макаром. Ссылка на комментарий
korneevart Опубликовано 25 Июля, 2011 в 12:16 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2011 в 12:16 Ну всё же указано, нужна ЭДС, ток не нужен(нагрузка 10 МОм, отсуда ток 50нА при 0,5В). Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 25 Июля, 2011 в 12:16 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2011 в 12:16 (изменено) Вся фигня в том, что такой элемент не медно-алюминиевым, а алюминиево-воздушным зовется. И в качестве катодного материала можно использовать не только медь, но и железо, и никель, и свинец. А предпочтительнее брать материал катода в пористом виде - потому что площадь поверхности больше, соответственно, катод лучше будет контачить с воздухом, соответственно, потери по току будут меньше, КПД выше и т.д. Изменено 25 Июля, 2011 в 12:17 пользователем borodul Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти