Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Вопрос нефтяникам и аналитикам

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
-->

Титрование по фишеру, лучше автоматический титратор, на нем можно 20 титрований сделать не сливая раствор, да и ячейка без доступа влаги - гарантированный результат. Придется с собой UPS таскать с зарядкой от авто. Хлориды тоже титрование и тоже лучше автоматическое. У Меттлер Толедо есть универсальные титраторы, под оба титрования.

передо мной стоит задача определения содержания воды и хлоридов в нефти в полевых условиях. может быть кто-нибудь поделится советом или методиками?

В нефти бывает много воды, а в основном методики с реактивом Фишера - хлопотные для полевых условиях и рассчитаны на малое содержание воды (за автоматические приборы ничего сказать не смогу, мало чаво о них знаю).

Для большого диапазона может подойти:

ГОСТ 24614-81 Жидкости и газы, не взаимодействующие с реактивом Фишера

Но на мой взгляд, для определения содержания воды в полевых условиях может подойти методика по

ГОСТ 26378.1-84 Нефтепродукты отработанные. Метод определения воды.

(Это если Вам не подходит классика ГОСТ 2477-65)

По второму вопросу, тоже мало чем владею, но могу предложить:

ГОСТ 21534-76 Нефть. Методы определения содержания хлористых солей

Вам в помощь >

Не спеши выполнять приказ — его могут отменить.

спасибо за ссылки, надо будет изучить и подобрать методики, которые подходят мне. Согласно "НЕФТЬ

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ХЛОРИСТЫХ СОЛЕЙ ГОСТ 21534-76"

сейчас пытаюсь определять хлориды с помощью потенциометрического титрования пробы (2 мл нефти + 50 мл орг. растворителя) 0,01 М AgNO3. Но к сожалению что-то не получается получить нормальные воспроизводимые результаты. Мне кажется причина в электродной системе, которую я применяю. Я использую серебряный и хлорсеребряный электроды. Может быть для серебряного электрода нужны какие то особые методики его обработки и хранения, чтобы он давал хорошие результаты?

Изменено пользователем MsKarleon
Титрование по фишеру, лучше автоматический титратор, на нем можно 20 титрований сделать не сливая раствор,

не надо воду в нефти по Фишеру и хлориды вы никак не определите без экстракции водичкой

я понимаю, что экстракция это лучше всего, но сами понимаете, что в полевых условиях это слишком долго и муторно. надо что-то другое применять. может быть есть какие-нибудь электродные системы для нефтяных сред для определения серебра или хлоридов?

Обратитесь в фирму производитель, возьмите с собой несколько образцов, обычно есть деморум, где вам все покажут и расскажут. Если результаты устроят, даже думать нечего.

• 1 месяц спустя...

пф

передо мной стоит задача определения содержания воды и хлоридов в нефти в полевых условиях. может быть кто-нибудь поделится советом или методиками?

Вода : ASTM D95, ASTM 4006, ГОСТ 2470

нагреваем на печке нефть смешиную с ксилолом в колбе, сверху колбы ловушка и холодильник соответственно. постоянная температура воды в холодильнике 10-20 гр-в. час перегоняем, вся вода остаётся в ловушке(если она есть)

Изменено пользователем posttravmaticheskiy

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика