Гость derba Опубликовано 28 Июля, 2011 в 10:37 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2011 в 10:37 Более удобно, но более дорого, это химическое лужение или серебрение. После лужения желательно деталь прогреть до соломенно-желтого цвета, если лужение по меди, тогда немного меди растворится и получится бронза, а она более устойчива. Ссылка на комментарий
vandoren Опубликовано 28 Июля, 2011 в 11:38 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2011 в 11:38 Насчет реактивов еще подскажите, где и какие купить? И все-таки, как себя поведет латунь и никелированная латунь в парах спирта? Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 28 Июля, 2011 в 11:41 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2011 в 11:41 (изменено) Насчет реактивов еще подскажите, где и какие купить? И все-таки, как себя поведет латунь и никелированная латунь в парах спирта? За никель не знаю, а вот латунь хорошо стоит. Алюминии хорошо ведет себя. Где живете, если большей город, то купить реактивы без проблем. Должен магазин быть химреактивов. Изменено 28 Июля, 2011 в 11:44 пользователем derba Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Июля, 2011 в 11:48 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2011 в 11:48 Насчет реактивов еще подскажите, где и какие купить? И все-таки, как себя поведет латунь и никелированная латунь в парах спирта? Да не надо вам ничего омеднять и лудить, латунную посуду испокон веков применяли при готовке, в таких тазах варенье варили. Латунь сама по себе имеет тенденцию омедняться в кислых средах, цинк с поверхности уходит а медь остается, дальше процесс не идет. Пищевое олово, обычно это ПОС-90, значит, те припои, что по ссылке подойдут. Никель же вполне стабилен Ссылка на комментарий
vandoren Опубликовано 28 Июля, 2011 в 11:55 Автор Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2011 в 11:55 Ну значит пока не буду ничего трогать...хотя варенье это же не агрессивная среда, так ведь? Брага и спиртовой пар по разному действуют на латунь? Где-то писали что в браге она чернеет, а на спиртовом пару нет. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Июля, 2011 в 12:11 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2011 в 12:11 Ну значит пока не буду ничего трогать...хотя варенье это же не агрессивная среда, так ведь? Брага и спиртовой пар по разному действуют на латунь? Где-то писали что в браге она чернеет, а на спиртовом пару нет. Варенье может быть достаточно агрессивным в виду большого количества органических кислот, а то, что латунь темнеет, не страшно, это она оксидируется, и становится более стойкой. Протирайте все латунные изделия после работы на сухо, не оставляйте их мокрыми и, думаю, все будет нормально. Да и и хоть и говорят, что чай не водка, много не выпьешь, все-таки по жизни наоборот - те крохи цинка и меди что попадают в организм ни какого вреда не принесут, тем более, что при неумеренном потреблении основного продукта большая их часть выйдет обратно Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 28 Июля, 2011 в 12:17 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2011 в 12:17 Пищевое олово, обычно это ПОС-90, значит, те припои, что по ссылке подойдут. Никель же вполне стабилен Да нет,пищевое олово, насколько мне известно, не ПОС 90 (10% свинца) и оно трещит при изгибе. Латунь из практики не окисляется, а вот никель может давать металлический привкус, такой привкус дают многие нержавейки, при этом с виду не изменяются. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Июля, 2011 в 12:55 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2011 в 12:55 Да нет,пищевое олово, насколько мне известно, не ПОС 90 (10% свинца) и оно трещит при изгибе. Латунь из практики не окисляется, а вот никель может давать металлический привкус, такой привкус дают многие нержавейки, при этом с виду не изменяются. Припой ПОС - 90 предназначен для лужения и пайки внутренних швов пищевой посуды и медицинской аппаратуры, ГОСТ 21930-76, обычно он и называется пищевым оловом. То, о чем вы говорите - это чистое олово, его конечно тоже можно использовать при лужении и пайки, но оно не устойчиво при низких температурах. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 28 Июля, 2011 в 13:08 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2011 в 13:08 Припой ПОС - 90 предназначен для лужения и пайки внутренних швов пищевой посуды и медицинской аппаратуры, ГОСТ 21930-76, обычно он и называется пищевым оловом. То, о чем вы говорите - это чистое олово, его конечно тоже можно использовать при лужении и пайки, но оно не устойчиво при низких температурах. Насколько мне известно, пищевое олово, это О1 ПЧ, согласно ГОСТ 860-75 (используется для покрытия крышек и консервных банок ). Насколько я понимаю, О1 ПЧ-Пищевое, Чистое, сод примесей не более 0.1% Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Июля, 2011 в 13:21 Поделиться Опубликовано 28 Июля, 2011 в 13:21 Насколько мне известно, пищевое олово, это О1 ПЧ, согласно ГОСТ 860-75 (используется для покрытия крышек и консервных банок ). Насколько я понимаю, О1 ПЧ-Пищевое, Чистое, сод примесей не более 0.1% Да, действительно, в соответствии с этим ГОСТом данное олово, 01ПЧ, применяется для производства консервной жести и приготовления химических реактивов (Приложение 1). Но, допускается и применение ПОС90 в соответствии с ГОСТом 21930-76 для лужения и, главное, пайки, посуды. Паять чистым оловом можно только если емкости будут использоваться при температуре выше +13 градусов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти