Перейти к содержанию

Спирт vs латунь и никель


vandoren

Рекомендуемые сообщения

Решаем задачи любой сложности! Скидка на первый заказ!

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста разобраться...

Делаю самогонный аппарат, в соединениях используются сантехнические элементы (фитинги, сгоны, ниппеля, штуцера и т.п.) выполненные либо из латуни, либо из никелированной латуни. В процессе перегона температура на них около 100*С. Часть элементов контактирует непосредственно с брагой, часть с горячими парами спирта. Сам перегонный куб - алюминевая фляга.

 

На самом деле латунь и никель при контакте с горячими парами спирта могут выделять ядовитые вещества?

Какую лучше защиту использовать - омеднение электролизом в растворе медного купороса или лужение "пищевым" оловом (без свинца)?

 

Понимаю, что лучше вообще использовать нержавейку, но проблема с выбором и ценой делает эту идею нереальной.

Ссылка на комментарий

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста разобраться...

Делаю самогонный аппарат, в соединениях используются сантехнические элементы (фитинги, сгоны, ниппеля, штуцера и т.п.) выполненные либо из латуни, либо из никелированной латуни. В процессе перегона температура на них около 100*С. Часть элементов контактирует непосредственно с брагой, часть с горячими парами спирта. Сам перегонный куб - алюминевая фляга.

На самом деле латунь и никель при контакте с горячими парами спирта могут выделять ядовитые вещества?

Какую лучше защиту использовать - омеднение электролизом в растворе медного купороса или лужение "пищевым" оловом (без свинца)?

Понимаю, что лучше вообще использовать нержавейку, но проблема с выбором и ценой делает эту идею нереальной.

Думаю, ничего вам вредного ни от латуни ни от никеля не будет, мойте аппарат после использования (если сил хватит :lol:), не дпускайте окисления латунных частей и все. Лужение пищевым оловом - это конечно хорошо, если качественно облудить сумеете.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Здравствуйте!

Какую лучше защиту использовать - омеднение электролизом в растворе медного купороса или лужение "пищевым" оловом (без свинца)?

 

 

омеднение электролизом в растворе медного купороса вещь не устойчивая, быстро разрушается (когда идет "кислушка", она голубого цвета, там есть уксус и кислород воздуха), лучше лужение электролизом.

Если интересно, ставите на выходе перед холодильником термодатчик, пары пойдут, запищит, пойдет кислушка - запищит. И выход оттарирован в градусах (тариповать самому придется, это конкретно под свой термодатчик, но поверьте, очень удобно и наглядно. )

Изменено пользователем derba
Ссылка на комментарий

Лужение элетролизом это как? Можно в домашних условиях сделать?

И насчет схемы, вы имеете ввиду контроль содержания спирта по температуре? Я так понял, в схеме используется компаратор с широкой петлей гистерезиса для начала отбора и конца. Можно ссылочку на оригинальный источник с номиналами деталей и описанием?

Ссылка на комментарий

Лужение элетролизом это как? Можно в домашних условиях сделать?

И насчет схемы, вы имеете ввиду контроль содержания спирта по температуре? Я так понял, в схеме используется компаратор с широкой петлей гистерезиса для начала отбора и конца. Можно ссылочку на оригинальный источник с номиналами деталей и описанием?

Ссылочку не дам, т.к. я ее сам сделал, проверил, а петля гистерезиса здесь как раз и не большая.

Насчет электролиза лужения: (все в г/л)

Синтанол ВС-10 (можно без него, он в качестве блескообразователя), Na2SnO3*3H2O -28-90, NaOH -7-15 ток 50-100 А/М2, температура 60-80 оС, (это ГОСТовский электролит ГОСТ 9.305-84)

В остальном так же, как и при меднении.

 

Насчет настройки : R1 и R2 зто чувствительность и установка «нуля». После тарировки шкалы (при гонке), на стенде (терморезистор меняется на потенциометр) выставляете пороги срабатывания триггеров (настройка переменным резистором, но впаивать желательно типа МЛТ, я предпочитаю SMD). Конденсатор на зуммере порядка: (стоят вопоросы на схеме)

RC=3/(F)

C=3/(F*R)=3/(1000*100000)=0.030 мкф (30н, нужно подбирать, по тону).

 

Да, напряжение питания 20-30 вольт, и в обязат. порядке стабилизировано.

post-42320-0-11746300-1311842814_thumb.jpg

Изменено пользователем derba
Ссылка на комментарий

Насчет лужения и формул нифига не понял, можно на пальцах объяснить как это сделать в домашних условиях?

Изменено пользователем vandoren
Ссылка на комментарий

Насчет лужения и формул нифига не понял, можно на пальцах объяснить как это сделать в домашних условиях?

Покупаете Na2SnO3*3H2O. (Если нет, расскажу, как приготовить)

 

Меряете 10 г NaOH (на литр, если ванна 10 л, то в 10 раз больше) растворяете,

Меряете 60г Na2SnO3*3H2O так же растворяете (в расчете на литр).

Если есть Синтанол ВС-10, то добавляете, если нет, то и без него. (забыл указать, 3-5г на литр)

Анод – пищевое олово, катод, Ваше изделие. И нагреваете ванну, что бы температура была 70оС, и протускаете ток, с расчета 75 а на м2 поверхности.

Затем деталь сажаете в духовку газовой плиты, и обжигаете, что бы получился светло-соломенный цвет, (это надо если нет Синтанол ВС-10, с ним желательно, но не обязательно)

Да, как то не заметил, в состав электролита еще входит ацетат натрия, 10-20 г на литр.

 

Можно покрыть и электролитом состава:

SnSO4 54 г на литр

H2SO4 50-100 г на литр

t=60-80 oC

Ток =100-200А/м2.

Изменено пользователем derba
Ссылка на комментарий

Реактивов у меня нет, электролизом я не занимался ни разу. Буду признателен если подскажете где и какие реактивы купить или сделать.

Для анода я могу использовать олово, предназначенное для пайки медных труб под питьевую воду (вроде как пищевое)? Например, такое вот http://www.rothenberger-tools.ru/look0430.htm

Прошу прощенья за глупые вопросы, но познание химии у меня на уровне школы.

Изменено пользователем vandoren
Ссылка на комментарий

Реактивов у меня нет, электролизом я не занимался ни разу. Буду признателен если подскажете где и какие реактивы купить или сделать.

Для анода я могу использовать олово, предназначенное для пайки медных труб под питьевую воду (вроде как пищевое)? Например, такое вот http://www.rothenberger-tools.ru/look0430.htm

Прошу прощенья за глупые вопросы, но познание химии у меня на уровне школы.

Проверьте, при изгибе чистого (пищевого) олова слышен треск, если треска нет, то это не пищевое.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика