Blake Опубликовано 2 Августа, 2011 в 22:26 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2011 в 22:26 Здравствуйте! Никогда особо не задавался этим вопросом,но тут пришлось заняться и я запутался! Прошу помощи!я думаю и многим эта тема будет полезна. Суть такова,в одной из книг встретилось следущее-максимальная валентность азота равна 4. Меня всю жизнь учили,что она будет равна 5. Не долго думая я открываю другой учебник-там стоит цифра пять... Так где же истина?:-D начал искать в интернете-встречаются оба варианта! В школе учили определять валентность через степень окисления,можно и через строение атома,но почему в таком простом вопросе(ну как мне казалось) такая полемика? Вот точно помню-всегда учили что валентность равна 5. Спасибо заранее Вам за помощь! Ссылка на комментарий
zerenverker Опубликовано 2 Августа, 2011 в 23:21 Поделиться Опубликовано 2 Августа, 2011 в 23:21 (изменено) Здравствуйте! Никогда особо не задавался этим вопросом,но тут пришлось заняться и я запутался! Прошу помощи!я думаю и многим эта тема будет полезна. Суть такова,в одной из книг встретилось следущее-максимальная валентность азота равна 4. Меня всю жизнь учили,что она будет равна 5. Не долго думая я открываю другой учебник-там стоит цифра пять... Так где же истина?:-D начал искать в интернете-встречаются оба варианта! В школе учили определять валентность через степень окисления,можно и через строение атома,но почему в таком простом вопросе(ну как мне казалось) такая полемика? Вот точно помню-всегда учили что валентность равна 5. Спасибо заранее Вам за помощь! Макс. валентность азота = 5 высшая С. О.=+5(HNO3) Изменено 2 Августа, 2011 в 23:22 пользователем zerenverker Ссылка на комментарий
Msdos4 Опубликовано 3 Августа, 2011 в 00:13 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2011 в 00:13 (изменено) Макс. валентность азота = 5 высшая С. О.=+5(HNO3) Нет, максимальная валентность азота равна четырём(однако если считать в счёт валентности и ионные связи, а не только ковалентные, то действительно она может быть равна 5, но так обычно не делают) Изменено 3 Августа, 2011 в 00:20 пользователем Msdos4 Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 3 Августа, 2011 в 03:05 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2011 в 03:05 +5 это степень окисления. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Августа, 2011 в 06:30 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2011 в 06:30 (изменено) ТАЙНА СТЕПЕНЕЙ ОКИСЛЕНИЯ.doc Изменено 3 Августа, 2011 в 09:34 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Kotto Опубликовано 3 Августа, 2011 в 09:24 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2011 в 09:24 Химические связи, самое сложное что для меня было в школе по химии. Так до сих пор не могу понять, сколько не бьюсь с книгами. Каждый раз при построении электронных формул и распределении электронов по орбиталям допускаю ошибку. Что делать, выучить что ли наизусть все элементы таблицы Менделеева, на экзамене иначе никак потом... Ссылка на комментарий
freak4ward Опубликовано 3 Августа, 2011 в 09:57 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2011 в 09:57 Ненадо её знать наизусть, всё что Вам необходимо для этого всегда будет под рукой. Просто важно понимать разницу между двумя этими понятиями. Я тоже, когда только начал это изучать, именно на примере Азота понял, что это вовсе не модуль значения Степени Окисления. Суть - сама таблица Менделеева, её уникальность. Вы же понимаете, что все элементы в ней расположенны не просто так Ссылка на комментарий
freak4ward Опубликовано 3 Августа, 2011 в 10:02 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2011 в 10:02 Каждый раз при построении электронных формул и распределении электронов по орбиталям допускаю ошибку. http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=50974&pid=481200&st=0entry481200 Ссылка на комментарий
Blake Опубликовано 3 Августа, 2011 в 11:50 Автор Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2011 в 11:50 Ну допустим,будем тогда считать что валентность 4. Тогда я не могу разобраться,откуда в оксиде углерода СО Имеется тройная связь,как изобразить Льюс. Структуру?я встретил такую,что у атома углерода находится непод.пара и у атома кислорода непод.пара. Куда тогда пропадает его вторая пара? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Августа, 2011 в 11:58 Поделиться Опубликовано 3 Августа, 2011 в 11:58 Ну допустим,будем тогда считать что валентность 4. Тогда я не могу разобраться,откуда в оксиде углерода СО Имеется тройная связь,как изобразить Льюс. Структуру?я встретил такую,что у атома углерода находится непод.пара и у атома кислорода непод.пара. Куда тогда пропадает его вторая пара? http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4_%D1%83%D0%B3%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%28II%29 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти