aversun Опубликовано 17 Августа, 2011 в 16:38 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2011 в 16:38 Значит, при нагревании раствора аммофоса с кальцинированной содой получается динатрийфосфат. А как же все-таки фтор, выпадает в осадок? А откуда в аммофосе фтор? При подобной обработке, даже если фториды и есть, в осадок они выпадать не будут. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 17 Августа, 2011 в 16:40 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2011 в 16:40 Значит, при нагревании раствора аммофоса с кальцинированной содой получается динатрийфосфат. А как же все-таки фтор, выпадает в осадок? NH4H2PO4 + Na2CO3 = Na2HPO4 + CO2↑ + NH3↑ + H2O Коэф. сами расставите. Где Вы видите фтор? Ссылка на комментарий
keisi Опубликовано 17 Августа, 2011 в 17:03 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2011 в 17:03 NH4H2PO4 + Na2CO3 = Na2HPO4 + CO2↑ + NH3↑ + H2O Коэф. сами расставите. Где Вы видите фтор? Я имею ввиду примеси. Фосфорную кислоту всегда обесфторивают для применения в пищевых целях. Ссылка на комментарий
keisi Опубликовано 17 Августа, 2011 в 17:26 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2011 в 17:26 (изменено) Привожу отрывок из одной работы: "Способ получения динатрийфосфата, включающем нейтрализацию фосфорной кислоты кальцинированной содой в насыщенном растворе динатрийфосфата при 100-105oC, кристаллизацию и отделение товарного продукта от маточного раствора согласно способу нейтрализацию ведут при исходном молярном соотношении кальцинированной соды и фосфорной кислоты, равном (1,93-2,0) : 1, насыщенный раствор перед кристаллизацией выдерживают в течение 40-50 минут с последующей фильтрацией для отделения примесей, а кристаллизацию ведут при охлаждении до 5-25oC. Сущность заявленного способа состоит в следующем. Проведенные исследования позволили установить, что проведение нейтрализации раствора кальцинированной соды фосфорной кислотой в указанном соотношении компонентов при температуре 100 - 105oC с последующей выдержкой в течение указанного времени полученного насыщенного раствора динатрийфосфата в указанных температурных условиях, фильтрации раствора и кристаллизации при охлаждении в заявленных интервалах температур, способствует значительному снижению содержания примесей в готовом продукте." У нас не фосфорная кислота, а раствор аммофоса, но аммофос получают из фосфорной кислоты и примеси так же присутствуют. Будут ли эти примеси выпадать в осадок? Полностью работа находится здесь:http://www.ntpo.com/patents_glass/glass/glass_252.shtml Изменено 17 Августа, 2011 в 17:50 пользователем keisi Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 17 Августа, 2011 в 18:56 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2011 в 18:56 фильтрации раствора и кристаллизации при охлаждении в заявленных интервалах температур, способствует значительному снижению содержания примесей в готовом продукте." Это относится и к раствору аммофоса. Ссылка на комментарий
keisi Опубликовано 17 Августа, 2011 в 21:00 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2011 в 21:00 Аммофос это однозамещенный фосфат аммония. Слышал, что из него выращивают кристаллы. Если из аммофоса сделать горячий перенасыщенный раствор, будут ли при остывании примеси учавствовать в кристаллообразовании? И можно ли при перекристаллизации аммофоса очистить его от примесей? Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 17 Августа, 2011 в 21:38 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2011 в 21:38 Аммофос это однозамещенный фосфат аммония. Слышал, что из него выращивают кристаллы. Если из аммофоса сделать горячий перенасыщенный раствор, будут ли при остывании примеси учавствовать в кристаллообразовании? И можно ли при перекристаллизации аммофоса очистить его от примесей? Так и очищают от примесей. Ссылка на комментарий
Гость belkor Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 09:56 Поделиться Опубликовано 9 Сентября, 2013 в 09:56 Добрый день а можете подсказать температуру плавления Na2HPO4+12H2O , возможно у когото есть такая информацыя, а то уже обыскался а очень нужно, за ранее спасибо Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти