lol-101-lol Опубликовано 28 Августа, 2011 в 16:10 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2011 в 16:10 помогите пожалуйста с решением, в органике плохо ориентируюсь, а учитель требует. и кроме вашего форума обратиться не к кому... 1) Из 2-бутена нужно получить метилэтилуксусную кислоту, следующими способами: 1)действием оксида углерода (2) и воды в присутствии тетракарбонила никеля (синтез Реппе), 2)через нитрил,3)с применением реактива Гриньяра. 2) Рассмотрите электролиз натриевой соли пропионовой кислоты. Объясните механизм реакции данного процесса. 3) Что можно получить из этилбутирата со следующими в-ми: 1)водным раствором серной кислоты, 2)водным раствором гидроксида натрия, 3)пропилмагнийиодидом, 4)водным раствором аммиака, 5)изопропиловым спиртом? 4) Какие соединения образуются при взаимодействии амида валериановой кислоты: 1)с азотистой кислотой, 2)с водным раствором гидроксида калия при нагревании, 3)с разбавленной серной кислотой? 5) Напишите уравнение взаимодействия бромоводорода с непредельными кислотами: альфа-метилкротоновой, 4-пентеновой? 6) Составьте уравнения взаимодействия этилового эфира хлоруксусной кислоты с натриймалоновым эфиром, гидролиза полученного вещества и последующего за этим декарбоксилирования? 7) Приведите схемы взаимодействия альфа-оксипропионовой кислоты: 1)с хлороводородом, 2)хлоридом фосфора (5), 3)с этиловым спиртом (в кислой среде), 4)с гидроксидом натрия (спирт.р-ор), 5)с уксусным ангидридом. 8) Как получить исходя из ацетоуксусного эфира, кислоты: 1)пропионовую. 9) Изобразите структурные формулы и назовите дипептиды которые могут быть получены из следующих аминокислот: 1)глицина и лейцина, 2)аланина и валина, 3)глицил-лейцина. 10) Какое соединение получится, если на ментол подействовать хлоридом фосфора (5), а на образовавшийся продукт – спиртовым раствором гидроксида калия? Назовите конечный продукт. 11) Напишите перспективные (по хеуорсу) формулы следующих соединений: 2)α-этил- D-галактопиранозида. 12) На мальтозу подействовали хлорной водой. Полученный продукт подвергли гидролизу. Напишите уравнения реакций и назовите полученные вещества. 13) В каком порядке следует вводить заместители при получении из бензола м-бромбензолсульфокислоты? 14) Предложите схемы синтеза из бензола следующих соединений п-нитрохлорбензола? Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 29 Августа, 2011 в 07:30 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2011 в 07:30 5)Напишите уравнение взаимодействия бромоводорода с непредельными кислотами: альфа-метилкротоновой, 4-пентеновой? реакции идут по правилу Марковникова.. H2C=CH-CH2-CH2-COOH + HBr = H3C-CHBr-CH2-CH2-COOH СН3СН=С(СН3)СОOН + НBr = CH3-CH2-C(Br)(CH3)-COOH ну я думаю что так получится.. Ссылка на комментарий
lol-101-lol Опубликовано 29 Августа, 2011 в 07:49 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2011 в 07:49 ну спасибо большое за решение. сейчас скину что смогла решить пока что, проверьте правильно или нет: 1) Ссылка на комментарий
demetre Опубликовано 29 Августа, 2011 в 09:05 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2011 в 09:05 Ссылка на комментарий
demetre Опубликовано 29 Августа, 2011 в 09:35 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2011 в 09:35 4) знаю что с аминокислотами HNO2 образует OH группу но с амидом не знаю. еше CO(NH2)2+ 2HNO2= 2N2+ CO2+ 3H2O Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 29 Августа, 2011 в 14:54 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2011 в 14:54 4) знаю что с аминокислотами HNO2 образует OH группу но с амидом не знаю. еше CO(NH2)2+ 2HNO2= 2N2+ CO2+ 3H2O Амиды точно так же дезаминируются с образованием кислот. Мочевина - чем Вам не амид? Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 29 Августа, 2011 в 15:35 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2011 в 15:35 (изменено) ну думаю что 10 задание выглядит так, правда не очень красиво получилось... а как обматерить последний продукт: 1-метил,4-изопропилциклогексен- 2????? :unsure: :unsure: :unsure: Изменено 29 Августа, 2011 в 15:30 пользователем Уральский химик Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 29 Августа, 2011 в 15:38 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2011 в 15:38 А как Вы обоснуете именно такое положение двойной связи? Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 29 Августа, 2011 в 15:49 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2011 в 15:49 из книги прочитал что реакция "дегидрогалогенирования приводит к образованию двойной связи именно в этом положение как у меня на рисунке, в нарушение правила Зайцева" Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 29 Августа, 2011 в 15:59 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2011 в 15:59 из книги прочитал что реакция "дегидрогалогенирования приводит к образованию двойной связи именно в этом положение как у меня на рисунке, в нарушение правила Зайцева" По правилу Гофмана (в нарушение правила Зайцева) идут реакции Е2, в которых уходящая группа - нейтральная молекула, чего мы тут не наблюдаем. Так же в нарушение правила Зайцева идут реакции с наличием у Сβ атома объемистых алкильных групп, затрудняющих отрыв протона. Сложно сказать, является ли изопропил достаточным затруднением. Не могли бы Вы сказать, что за книга и номер страницы? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти