Labus Опубликовано 29 Августа, 2011 в 00:11 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2011 в 00:11 Приветствую, многоуважаемые. Очень люблю химию, но пришлось выбрать другой жизненный путь, поэтому несколько вопросов к тем, кто сделал правильный выбор) Нужно получить этанол (домашние ликеры, настойки и т.п.). Можно использовать водку (вместо этанола), НО: - ее надо наливать много (а тара не всегда этого позволяет) - В водке содержится всякая ерунда по типу "комплексная пищевая добавка ХХХ", или там ароматизатор и т.п. Есть большая колба 1л, обратный холодильник (вроде так называется - с шариками такой), прямой холодильник, термометр. Соответственно как лучше перегонять: напрямую греть колбу или на водяной бане? Доводить ли водку в колбе до кипения, либо хватит до 78-80С? Будут ли на выходе сивушные масла (и если да, то чем от них лучше всего избавляться кроме как марганцовки и угля)? Если кто-то уже озадачивался данным видом "деятельности" - подскажите какую лучше всего водку использовать из недорогих. Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 29 Августа, 2011 в 07:01 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2011 в 07:01 я конечно дико извеняюсь, а не проще ли самому этанол получить не из водки) поставить брагу и все дела, это гораздо меньше хлопот будет) Просто интересно мне очень.. Ссылка на комментарий
Снакин Илья Опубликовано 29 Августа, 2011 в 17:54 Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2011 в 17:54 Здесь же, в "Курилке", довольно хорошо отражена тема самогоноварения и получения вин. Должен огорчить - Вашим набором ничего путного от водки не добьешься. Еще замечание - водка это довольно сложный технологический продукт. Если просто смешать спирт и воду - ничего путного не получиться. Да, из водки можно выделить спирт. Но игра не стоит свечей. Судя по заданным вопросам, в области химии Вы, к сожалению, обладаете низкой компетентностью. С большой долей вероятности аппаратура, которую Вы собрались использовать уже была в употреблении, а что в ней "варили" "...известно лишь Аллаху и солнецеподобному Эмиру, впитавшему в себя источник мудрости великих мудрецов" /Ходжа Насретдин/. В продаже - аптеках есть множество концентрированных спиртовых растворов и настоек. Для домашнего употребления - самое оно! Недавно мои мужики угощали ликером "Спотыкач" на основе настойки боярышника (из аптеки) - за уши не оттащишь! Ссылка на комментарий
Labus Опубликовано 29 Августа, 2011 в 20:50 Автор Поделиться Опубликовано 29 Августа, 2011 в 20:50 Здесь же, в "Курилке", довольно хорошо отражена тема самогоноварения и получения вин. Должен огорчить - Вашим набором ничего путного от водки не добьешься. Еще замечание - водка это довольно сложный технологический продукт. Если просто смешать спирт и воду - ничего путного не получиться. Да, из водки можно выделить спирт. Но игра не стоит свечей. Судя по заданным вопросам, в области химии Вы, к сожалению, обладаете низкой компетентностью. ... Недавно мои мужики угощали ликером "Спотыкач" на основе настойки боярышника (из аптеки) - за уши не оттащишь! 1) В чем состоит технологическая сложность разбавления спирта водой "из чистейшей скважины №405 верхнепердского района урюпинской губернии"? 2) Что по вашему означает "игра не стоит свечей"? Т.е. перегонка браги со всей сопутствующей "сивухой" и последующей очисткой намного более выгодный процесс, чем получение спирта из водного раствора с хорошей концентрацией? 3) Я не претендовал на какое либо звание в области химии, но судя по вашим ответам имею дело с академиком. Однако ни на 1 из поставленных вопросов ответа я так и не увидел. Тем более, что простейший самогонный аппарат состоит-таки из сосуда для нагревания и прямого холодильника. Поэтому данный выпад "светила науки" мне не совсем понятен. 4) Все стекло чистое (в смысле бралось у стеклодува за "сырье, указанное в теме"). 5) Ну а про "спотыкач" из настойки боярышника надо было сразу писать, чтобы я тут не распинался оправдываясь. Ссылка на комментарий
Снакин Илья Опубликовано 30 Августа, 2011 в 19:29 Поделиться Опубликовано 30 Августа, 2011 в 19:29 Я не претендовал на какое либо звание в области химии, но судя по вашим ответам имею дело с академиком. Прошу извинения, если обидел. Не хотел. Грешен, иногда впадаю в менторский тон. Технология получения водки (на сколько в курсе). 1. Водоподготовка. Очистка воды от механических примесей. Очистка воды от мутей и взвесей. Прогон на ионообменных смолах (для уменьшения жесткости). 2. Процесс смешивания ведется непрерывно. Реагенты предварительно захолаживаются примерно до +10С. Процесс ведется при температуре 5 - 10. Ниже - образуется ледяная крошка и точного соблюдения пропорций не будет. Выше - образуются различные соединения на основе водородных связей. При этом они довольно стойкие в растворе. При попадании в организм именно они начинаю разрушаться и окисляться под действием ферментов в первую очередь. И в этом случае образуются не альдегид - уксусная кислота, а ацетон и другие продукты разложения. Водку, которую получают прямым вливанием спирта в воду называют "коловорот" и пьют с отвращением. При вливании спирта в воду масса разогревается. Поэтому охлаждение следует вести постоянно. 3. Добавка вкусовых ингредиентов (сахар, ароматизаторы... ) 4. Разливка и упаковка. Разгонка водки Либо водяная, либо песчаная баня (если не уверены в качестве стекла - если уверены - прямой огонь (или спираль плитки)). На дно колбы бросить "кипелки" - тонкие стеклянные трубочки по 5 - 10 мм. Если нет - взять кафельную плитку. Отбить кусочек. Немного постучать молотком. Кусочки промыть водой. Образуется кафельная "галька" - 1 х 1 - 3 х 3 мм. (замена "кипелок"). В вертикальное горло - шариковый холодильник, через него ввести в массу термометр. В боковые голышки - прямой холодильник (присоединенный противотоком) - вывод аллонжа в колбу - и мерную воронку (для постоянной подачи водки в этом случае). Содержимое первой фракции вернуть обратно в мерную воронку. Все, что получено в результате перегонки - собрать в колбу. При повышении температуры кипения выше 80С - процесс прекратить. Провести повторную перегонку. Сивухи не будет. Окислять нечего. 65 - 75% спирт. Для Ваших целей, думаю, достаточно. Марка водки роли не играет. Если это не откровенная подделка, то всё остальное годится. 98% достигнуть практически нельзя - азеотроп. Достигается в промышленных масштабах в колоннах. Надеюсь, "академик" исправился? 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти