АмбА Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 23:41 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2011 в 23:41 Господа химики, есть интересная практическая задача: имеется горсть песка с влючением в него песчинок зеленого сапфира (возможно это и другой минерал) около 10%. Интересно, есть ли какой химический способ отделения минералов от пустой породы? Наперед всем спасибо! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 04:59 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 04:59 Господа химики, есть интересная практическая задача: имеется горсть песка с влючением в него песчинок зеленого сапфира (возможно это и другой минерал) около 10%. Интересно, есть ли какой химический способ отделения минералов от пустой породы? Наперед всем спасибо! Попробуйте растворить навеску песка в холодной плавиковой кислоте, это займет несколько дней, а потом растворить образовавшиеся фториды в AlCl3. В остатке будут нерастворимые минералы, в т.ч. и корунд. Ссылка на комментарий
micron Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 06:56 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 06:56 aversun, как на счет "(возможно это и другой минерал)"?. Я бы рекомендовал комплексный - физико-химический подход. Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 08:58 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 08:58 Плотность песка 2,6, сапфира 4,0. Для разделения очень удобно использовать подходящую тяжелую жидкость. Ссылка на комментарий
al1981 Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 09:00 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 09:00 частицы у вас крупные или нет, может флотация подойдет? Ссылка на комментарий
micron Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 09:30 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 09:30 Плотность песка 2,6, сапфира 4,0. песок разный бывает... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 11:52 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 11:52 aversun, как на счет "(возможно это и другой минерал)"?. Я бы рекомендовал комплексный - физико-химический подход. Если бы этим занимался я, то просто бы определил состав зерна на микрозонде. А насчет комплексного подхода, то в данном случае, это гадание на кофейной гуще, зеленым бывает и пироксен и оливин и еще ряд минералов. Я предложил методику именно для корунда. Пускай топиккастер сначала твердость померяет, это не очень сложно Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 14:32 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 14:32 Плотность песка 2,6, сапфира 4,0. Для разделения очень удобно использовать подходящую тяжелую жидкость. а какую? Я только жидкий бром нашел подходящей плотности. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 14:37 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 14:37 а какую? Я только жидкий бром нашел подходящей плотности. Здесь и бромоформа будет достаточно, что бы существенно сконцентрировать тяжелую фракцию, а потом только жидкости Туле или Клеричи. Ссылка на комментарий
Дмитрий Л Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 19:39 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2011 в 19:39 Думаю для такой тривиальной задачи и вибростола хватит. Зачем с такой гадкой химией работать? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти