borodul Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 09:54 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 09:54 Здравствуйте, братья и сестры Не найдется ли у вас методики получения N-окиси изоникотиновой кислоты? Имеется, собственно, изоникотиновая кислота, желательно знать, в каких пропорциях и в каких условиях ведется процесс оксидирования по атому азота. Какой концентрации используется перекись водорода и т. д. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 13:34 Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 13:34 Думаю аналогично самому пиридину, а там уж методик как грязи. Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 15:20 Автор Поделиться Опубликовано 15 Сентября, 2011 в 15:20 Думаю аналогично самому пиридину, а там уж методик как грязи. Ну так ткни носом в эту самую грязь! Я и сам знаю, что аналогично, но как говорил Ш. Холмс, самое интересное кроется в деталях. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 05:45 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 05:45 В грязь, так в грязь. Вот, скачать эту книжку можно и бесплатно, но мне было удобнее найти её на этом сайте. стр 83. http://www.twirpx.com/file/252573/ Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 09:24 Автор Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 09:24 В грязь, так в грязь. Вот, скачать эту книжку можно и бесплатно, но мне было удобнее найти её на этом сайте. стр 83. http://www.twirpx.com/file/252573/ Есть у меня такая. Почитал, в принципе, общий метод понятен - ледяная уксусная кислота, перекись водорода, пиколин. Это ясный перец. С изоникотиновой, подозреваю, будет посложнее, потому что в воде она плохо растворима. Насчет уксусной кислоты не знаю, но и не уверен, т.к. она и в орг. растворителях не особо-то стремится растворяться. Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 12:09 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2011 в 12:09 Коллеги! Есть конкретные методики. reaxys_anonymous_20110916_080004_417.pdf fulltext.pdf Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 18 Сентября, 2011 в 12:02 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2011 в 12:02 Изоникотиновая растворяется в уксусной. Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 19 Сентября, 2011 в 16:26 Автор Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2011 в 16:26 Коллеги! Есть конкретные методики. Большое спасибо! Правда, у меня очень быстро глаза замылились абсолютно от аглицкого тексту, но я посмотрю еще и завтра(утро вечера мудренее). Похоже, разумной альтернативы перекиси водорода с уксусной кислотою нет... Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 31 Марта, 2014 в 12:45 Автор Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2014 в 12:45 Большое спасибо! Правда, у меня очень быстро глаза замылились абсолютно от аглицкого тексту, но я посмотрю еще и завтра(утро вечера мудренее). Похоже, разумной альтернативы перекиси водорода с уксусной кислотою нет... Хотя и прошло уже больше двух лет, напишу, что получилось (вдруг кому пригодится). Смешал изоникотинку с перекисью водорода (37 %, мед), нагрел до 70, добавил уксусную кислоту с добавкой уксусного ангидрида, покрутил несколько часов, потом гасил остатки перекиси водорода муравьиной кислотой (наличие H2O2 определял по реакции с иодидом калия), затем отогнал из смеси уксусную кислоту, муравьиную кислоту, воду и пр. шлак. С элементным анализом сошлось практически в ноль, с ИК сошлось близко, выход: 50 %. Думаю, если бы взял не уксусную кислоту, а чистый уксусный ангидрид, выход был бы повыше. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти