Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

FeCl2, CuCl, аммиак, наночастицы и прочая


Moorzilko

Рекомендованные сообщения

Я не химик, занимаюсь магнитными оксидными наночастицами, и у меня возникли проблемы с пониманием реакций. Помогите разобраться, что происходит!

 

Всё происходит в воде.

FeCl3+ Cu → FeCl2+ CuCl

Туда осторожно доливаем р-р аммиака, получаем чёрный осадок. Если интенсивно перемешивать и вливать избыток аммиака, получается что-то коричневое. Оба осадка магнитные, наверное, FeO и Fe2O3. Но! Если туда во взвесь долить перекись водорода, то осадок становится гораздо коричневее и к тому же образуется ещё тёмная или даже синяя мелкая взвесь, а над ней яркая синяя жидкость. Что происходит?

 

В воду с FeCl2 и CuCl с избытком FeCl3 доливаю р-р аммиака, получаются чёрные агрегированные частицы. Если при доливании встряхивать пробирку, то она сильно разогревается, получаются неоседающие мелкие немагнитные частицы. Что за экзотермическая фигня?

 

Заранее спасибо!

Ссылка на сообщение

Если туда во взвесь долить перекись водорода, то осадок становится гораздо коричневее и к тому же образуется ещё тёмная или даже синяя мелкая взвесь, а над ней яркая синяя

 

Все железо окисляется до Fe+3, а медь до Cu+2 (синяя)

Во втором случае, скорее всего, получается Fe3O4

Ссылка на сообщение

Спасибо, это уже кое-что. Может, кто-нибудь ещё поможет, потому что конкретных реакций я всё равно не могу уловить. Например, почему осадок из магнитного становится синим и немагнитным

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика