Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Dima_02

Пользователи
  • Постов

    30
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Старые поля

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

Достижения Dima_02

Explorer

Explorer (3/13)

  • First Post
  • Collaborator
  • Conversation Starter
  • Week One Done
  • One Month Later

Последние значки

0

Репутация

  1. Здравствуйте. На ЕГЭ нужно было в три реакции получить пропионовую кислоту из бутандиола-1,2. Я написал дегидратацию до бутина-1, затем гидрирование до бутена-1, затем окисление марганцовкой в кислой среде. Подскажите, пожалуйста, за что могли снять баллы?
  2. Только когда она в избытке. У меня избытка не было уж точно
  3. Есть пять пробирок. В пробирках: фенол, бензол-1,2-диол, муравьиная кислота, 3-этилбензойная кислота, пропан-2-он. Опыт первый: В каждую пробирку приливают раствор FeCl3. В первой выпадает белый осадок, раствор четвертой становится фиолетовым, раствор пятой - зеленым. Опыт второй (не связан с первым): В пробирки 1,2,3 приливают раствор иода в иодиде калия, т.е. растворы становятся бурыми из-за иода. Затем прикапывают раствор NaOH Пробирка 1: обесцвечивание раствора Пробирка 2: ничего Пробирка 3: выпадение желтоватого осадка В пробирке 4 качественная реакция на фенол, в пробирке 3 - галоформная реакция, это все сразу понятно. К пятой пробирке я отнес бензол-1,2-диол, т.к. там тоже какой-нибудь цветной комплекс железа будет. Поэтому в 1 и 2 точно две кислоты
  4. Сегодня писал практический тур олимпиады. В одной пробирке был раствор муравьиной кислоты, в другой - 3-этилбензойной. В обе пробирки сначала был добавлен раствор иода в KI, а затем прикапывался NaOH. В итоге в первой раствор обесцветился, а во второй - нет. Я решил, что этильная группа 3-этилбензойной кислоты в данном случае окисляется иодом, поэтому в первой пробирке именно она - это правильно?
  5. Не подскажете, где-то писали об этом подробнее? Не обязательно на русском
  6. Есть разумное объяснение тому, что кремний, химически весьма инертный, при получении пропусканием хлора через взвесь CaSi2 в CCl4, оказывается очень активным? Некрасов пишет, что такой кремний реагировал даже с метанолом
  7. То есть, скажем, в производстве свинца при обжиге галенита образуется PbSO3, который при температуре обжига разлагается на PbO и SO2?
  8. Написал вполне очевидную реакцию окислительного обжига сульфида бария: 2BaS+3O2=2BaO+2SO2 Однако в ответах к заданию вместо окислительного обжига указан сульфатирующий. Считать термодинамику первой реакции в данном случае бесполезно. Какой вариант реакции более вероятен?
  9. Я понял. Спасибо. Дело в том, что я знал об этом, когда писал, поэтому и выбирал из двух, как мне казалось, одинаковых вариантов наугад, потому что оба подходят. Не подумал о том, что ЕГЭ рассматривает аминокислоты в первую очередь с точки зрения их нахождения в белках.
  10. Если это настоящий экзамен, то мне потом по этим баллам поступать. Поэтому, думаю, это важно
  11. Ну, в учебниках да, но на деле-то не так. Можно ли было бы выиграть апелляцию на настоящем ЕГЭ за счет того, что почти во всех справочниках говорится о b-соединении и что оно подходит под описание, как и а-изомер?
  12. 35-ая задача ЕГЭ по химии: Органическое вещество А содержит 13,59% азота, 8,74% водорода, 31,07% кислорода по массе и образуется при взаимодействии вещества Б с метанолом в молекулярном соотношении 1:1. Известно, что вещество Б имеет природное происхождение и способно реагировать как с кислотами, так и с щелочами. Получил 2 балла из 4-х, потому что вещество Б определил как 3-аминопропановую кислоту, а вещество А как ее метиловый эфир, в то время как в ответах вещество Б - 2-аминопропановая кислота, а вещество А - ее метиловый эфир. Я не понимаю, в чем моя ошибка, ведь b-аминопропионовая кислота также имеет природное происхождение (в витаминах содержится и т.д.) и обладает амфотерными свойствами. Это криво составленное задание или все-таки я чего-то не понимаю?
  13. При нитровании кумола больше 70% п-нитрокумола будет. Во всяком случае, при н.у.
  14. Если по уравнению SO3+H2=SO2+H2O термодинамику воды считать в газе, то dH<0, dS>0. По идее, температура не должна иметь значения. Кроме температур разложения.
×
×
  • Создать...