Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Sarvar97

Пользователи
  • Публикации

    14
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. При взаимодействии газов A и B в соотношении 1:1 образуются газы C и D и объем смеси увеличивается в 2 раза. Газ C горит фиолетовым пламенем и при нагревании разлагается, при этом из двух молей газа С образуется три газа E, F и G. При пропускании этой смеси из трех газов через раствор щелочи непоглощенной осталась четвертая часть от всего объема этой смеси или от исходной смеси газов A и B. Определите все вещества и напишите реакции, если газ A может реагировать с газом C или газом F образуя амфолиты.
  2. Sarvar97

    энтальпия

    Энатальпии образования всегда даются на 1 моль продукта, т.е. для реакции H2+I2 =2HI энтальпия реакции равна 48 кДж/моль. Тогда энтальпия восстановления йода сероводородом равна 48+21=69 кДж/моль
  3. Sarvar97

    определение ПР и растворимости

    В первой задаче ошибка, потому что равновесная концентрация CO3(2-) не равна растворимости соли. В растворе устанавливается также равновесие CO3(2-)+H2O=HCO3(-)+ OH(-). Её еонстанту можно найти в книгах или в нэте
  4. Sarvar97

    задача связаная с энантиомерами

    Энантиомеры вращают угол света на одну и ту же величину, но в противоположное направление. Если правлвращающий энантиомер вращапт луч на +51,3 градусов, то левовращающий - на -51,3 градусов. Общий угол изменения луча света равен суммарному изменению, зависящего от содержания каждого энантиомера. Т.е. получается уравнение: 51,3х-51,3(1-х)=30,8 , где х - это мольная доля правовращающего стереоизомера. Решая, определяем, что х = 0,8 или 80%. Тогда мольная доля его энантиомера = 20%. Оптическая чистота равна мольной доле основного изомера, т.е. равна 80%.
  5. Sarvar97

    Неорганическая задачка

    Ладно, спасибо за помощь. Хотя бы варианты появились. Но опять-таки массовая доля кислорода в H3PO5 больше, чем в фосфорной. Насчет серной тогда также могло быть - сернистая плюс кислота Каро (H2SO5). Оо здесь та же причина несоответствия. Возможно в задаче ошибка. Не знаете какой газ может окислить AgNO3 до серной кислоты? SO2 может?
  6. Sarvar97

    Неорганическая задачка

    Понятно, спасибо. И тогда думаете соль бария растворяется по реакции:Ba3(PO4)2 + 3Na2H2P2O7 = 3BaH2P2O7 + 2Na3PO4 ?
  7. Sarvar97

    Неорганическая задачка

    H3PO5 существует? Есть источник?
  8. Sarvar97

    Неорганическая задачка

    Но может быть фосфорная тоже. Как AgNO3 может влиять. Ну если серная то может допустим газ so2 окисляется нитратом. Или если фосфорная, то фосфин окисляется. Но в обоих случаях не могу представить другие две кислоты, из которых можно получить серную или фосфорную. Должна быть реакция сопропорции, но если сопропорции, то у фосфорной по-моему нет вариантов, а у серной - пероксодисерная плюс сернистая. Но по условию максимальная массовая доля кислорода должна быть у серной. Значит пероксодисерная не подходит.
  9. Sarvar97

    Неорганическая задачка

    вы правы, скорее всего не серная. Это было просто предположение.
  10. Sarvar97

    Неорганическая задачка

    Это не с олимпиады задача, а учитель дал при подготовке к олимпиаде. Если можете, решить, то помогите, пожалуйста. Сам думаю, что X - серная кислота. Она при нагреве с NaCl дает сухую Na2S2O7. Растворяясь в воде получается олеум. А сульфат бария может раствориться в олеуме, образуя гидросульфат бария. Но я не уверен, что прав тут.
  11. Сначала восстановительный озонолиз с Zn в уксусной кислоте. Получается 2-оксипропаналь. Затем реакция Малапрада с NaIO4. Получается уксусная кислота. Потом восстановление её LiAlH4, получается этанол. И теперь реакция Лебедева - катализатор Al2O3 с ZnO при нагреве, получается дивинил.
  12. При взаимодействии газа А с раствором нитрата серебра образуется кислота Х. Эта же кислота образуется при нагревании смеси кислот Y и Z. Если смешать кислоту X с NaCl в равных мольных соотношениях, то образуется смесь. Эту смесь упарили и остаток прокалили в пределах 220-250°С. Образующийся остаток растворили в воде. При этом новый раствор может растворить нерастворимую в воде бариевую соль кислоты Х. Все эти кислоты имеют одинаковый качественный состав. Массовая доля кислорода в этих кислотах больше всего в кислоте Х (65,3%). Найдите неизвестные вещества и напишите уравнения реакций.
  13. Sarvar97

    Решение задачи

    Спасибо большое. Теперь буду открывать темы в подходящем разделе.
  14. Sarvar97

    Решение задачи

    Для того, чтобы определить строение неизвестного углеводорода двое лаборантов провели два эксперимента. Первый лаборант сжег некоторое количество этого вещества Х в атмосфере газа Y. По окончанию процесса, он снизил температуру до 20°C, а газообразные продукты пропустил через избыточный раствор известковой воды и получил осадок белого вещества массой 6,24 г. Другой лаборант этот же опыт с этим же веществом и с такой же массой проделал в атмосфере газа Z. Образованные продукты горения пропустил через избыток гидроксида кальция и получил 16 г белого осадка. Известно, что углеводород X не взаимодействует с бромом в присутствии FeBr3, а с хлором реагирует только при облучении светом и дает одно монохлорпроизводное. Окисление горячим раствором перманганата калия вещества X, приводит к образованию нового вещества A, способного прореагировать с соляной кислотой в мольном соотношении 1:12. Определите все вещества. Я так думал что первый сжигал в атмосфере кислорода, а второй - в атмосфере фтора. При этом у первого в осадок выпадал карбонат кальция, а у второго смесь карбоната и фторида кальция (который получался при реакции HF с известковой водой). Ролучилось при этом соотношение C:H в исходном углеводороде 1:4 - метан. Но он по условиям не подходит т.к. он не может при окислении перманганатом образовать соединение, реагирующее с HCl с таким соотношением, как в условии. Вч как считаете?
×
×
  • Создать...