Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Синий Синий Иней

Пользователи
  • Публикации

    71
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Синий Синий Иней

  1. Спасибо. Я ещё слышал где-то роданид аммония, мол он из-за гидролиза очень охлаждает раствор, а в интернете об этом ничего нет.
  2. Добрый день, подскажите, пожалуйста, какие есть красивые эндотермические реакции? Знаю, что нитраты при растворении в воде охлаждают раствор, но ничего больше не нашёл...
  3. Видел где-то про синтез через ортофосфорную концентрированную... Она и влагопоглотитель, и не окислитель.
  4. Я пробовал ещё полгода назад из Белизны выпаривать. Она не только не хотела нормально выпариваться, но и выделяла порядочно хлора, так что даже на улице хлором воняло во всю, пришлось сидеть в противогазе. Потом эта Белизна выпарилась где-то на две трети, насыпал туда хлорида калия. Но из-за того, что эта Белизна была гелеобразной, при фильтровании эта жижа не хотела проходить через лабораторный фильтр, просто за ночь вся жидкость высохла и оставила корку на фильтре (но это был не хлорат, я его смешал с сахаром, ничего не горело). Может у кого и встречается гипохлорит без этих присадок, но у нас я видел только мылообразные белизны...
  5. Снова к электролизу - как подсоединить две ячейки последовательно? Или может проще уменьшить напряжение как-то, фиг с ним, если электролиз будет дольше?
  6. А без заказов никак? Я живу в довольно крупном городе, у нас много строймагов. Может, просто в крупном магазине посмотреть?
  7. А если припаять, припой не расплавится? Я тут ещё до того, как обратиться сюда, экспериментировал с проводами и вот что заметил - если между электродом и проводом подсоединить проволоку из стали длиной около 20 см и толщиной 1мм, то провод греется куда меньше, но нагревается проволока и электроды. Может, если и ставить несколько ячеек, то через проволоку? Если напрямую провода с электродами соединять, то сразу перегрев. Ещё, как понять, перегружен ли блок питания? И когда я спрашивал графитовые электроды для сварки, мне сказали, что есть только высоко углеродистая сталь. Дорого ли обойдутся такие электроды, может лучше взять для анода графит от троллейбусов (ну, вы понимаете, о чём я, не знаю как называются)?
  8. Добрый день! Решил получить хлорат калия электролизом, но столкнулся с проблемой нагрева проводов, отходящих от выпрямителя тока (на выходе напряжение 12В и сила тока 29А). Что сделать, чтобы не снижая эффективности, решить проблему? Сам электролиз идёт бойко, но уже через минуту провода сильно раскаляются. Пробовал взять провода толще - помогло, но всё равно вскоре и они раскаляются. Электроды: катод из нержавейки и анод из графита.
  9. Просто кто-то присоветовал вв, вот я и предложил ещё вариант. А если слабо погреть до 150 градусов где-нибудь, выделится закись азота, селитра-то при 180-200 градусах только взрывается... Хотя там свои нюансы, кто его знает, что с этой закисью и селитрой дальше произойдёт.
  10. А что если нитрат аммония сильно погреть? Может и рвануть, но раз вы ВВ обсуждаете, то этот способ тоже имеет место. В баллон напихать селитры и в закрытом греть
  11. А хром и никель ведь из нержавейки могут реагировать с щёлочью с образованием хроматов и никелатов? И ещё там лучше использовать плоскую пластину из металла для большей площади и выхода натрия?
  12. А как этого избежать??? Объясните, кто-нибудь, пожалуйста!
  13. Мне так электролиз расплава нитрата или хлорида щм доверия не внушает (в плане безопасности). Там бурый газ, там хлор, и оба ядовиты. Противогаз от хлора защищает, а вот от бурого газа не факт. Очень это весёленькое дельце: на кухне после опыта осталась куча хлора (ближе к полу), а когда опыт будет закончен и окно закроют - хлор преспокойно по всей кухне (а может и дальше) разлетится... Лучше уж и правда, натрий собирать (или калий) в колпачке - здоровее будешь! Ага, легко прилипают... Я ведь писал уже, что у меня он ни в какую не хотел слезать с этого гвоздя (может, конечно, это у меня там что-то с гвоздём). А ещё, нигде не слышал о стеклянных шприцах. Пластиковые их уже полностью видимо вытеснили.
  14. Интересно, надо бы попробовать. А увеличить достаточно только площадь катода, или анода тоже? У меня почему-то натрий периодически (редко, но было неприятно) взрывался, разлетаясь маленькими искорками. Было пару раз за час электролиза где-то. И ещё - Вы колпачок этот делали как бы без дна, то есть вот гвоздь, на него как-нибудь прикреплён колпачок. По мере электролиза натрий скапливается в нём, а снизу есть доступ щёлочи. Через нужное время нагрев прекратить, подождать, пока расплав затвердеет и смело затягивать натрий в шприц? Правильно я понял? И как потом натрий оттуда достать - разбить шприц и вытащить или нагреть и вылить в нужный сосуд?
  15. Смешно, смешно... Только нужно же этот натрий на что-то всё равно снимать, и то, на чём этот натрий будет оставаться, нужно класть под слой парафинов.
  16. Купил блок питания на 29,2А и 12В. Всё шло хорошо, натрий очень быстро скапливался на катоде, я его поднимал, отвёрткой снимал и её уже в жидкие алканы окунал. Но как решить такую проблему: получил я от силы 1 грамм натрия за полчаса электролиза, а так было бы больше (по расчётам около 8 грамм), вся проблема в том, что натрий прилипал к катоду (жидкий) и никак не хотел налипать на отвёртку, а скорее сам плавил тот натрий, что был на отвёртке и притягивал на себя - я так полграмма наверное натрия потерял за раз. Пробовал и когда натрий покрылся пероксидной плёнкой (жёлтой), и когда он только что вынут, и когда он уже начал застывать - он никак не хотел переходить на отвёртку. На нож он ещё хуже налипал, поэтому его тут же перестал использовать. Пробовал и выключать ток, и после этого набирать натрий на отвёртку - ну никак! Как это можно исправить? Я кстати, считал, и получил 17 грамм натрия в час, что немало (максимальный ток), а так, я готов и дольше это делать. Это я к тому, что способ эффективный, но всё портит сбор натрия... P.S. Натрий уже за 30 секунд полностью покрывал шляпку гвоздя.
  17. Я почитал, вроде для светодиодных ламп
  18. Вот оптимальные варианты, которые нашёл у нас в городе Модуль AC/DC 220V/5V 40A HTS-200-5-Slim (020991) Модуль AC/DC 220V/12V 29.2A APS-350-12BM (022079)
  19. Расплав просто на плите от огня, в жестяной банке, это ладно. Опять же, натрий я решил получить как первое вещество на мощном элеткролизёре, который и хочу купить, но не знаю, какой электролизёр лучше.
  20. Ох, зная свои руки, я не стану делать сам + ещё и металлоприёмки искать где-то, это слишком (понятия не имею, есть ли такие в нашем Мухосранске). Не знаю, какие это источники тока, вот их названия: Модуль AC/DC 220V/12V 29.2A APS-350-12BM (022079) и Модуль AC/DC 220V/5V 40A HTS-200-5-Slim (020991) кстати, я ошибся - не на 1000 рублей, но чем дешевле, тем лучше, сами знаете...
  21. В общем, пытался получить натрий с током 3А и 12В электролизом расплава гидроксида натрия. Кратко опишу проблему: понял, что нужен новый, более мощный электролизёр. Нашёл 2 варианта, 1: 5В и 40А; 2: 12В и 29,2А, но дороже на 1000 рублей (многовато). Что подойдёт больше для электролиза вообще, т.е. не только гидроксида натрия, но и других веществ и их растворов. Также беспокоюсь, если опустить в раствор электроды с такой силой тока, не пойдёт ли что не так? Ну, взрыв какой-нибудь, проще говоря... Сначала написал в неорганике, но сейчас понял, что электрохимики в этом помогут больше (советов про получение через электролиз в лампочке и т.д. не надо, пожалуйста).
  22. Нашёл 2 варианта, 1-ый: ток 40А, напряжение 5В; 2-ой: 12В напряжение, 29,2А ток, дороже на 1000 рублей (сумма немалая). Варианты с 24В очень дорогие и дают не более 16А. Источников с напряжением более 24В нет. Вот и думаю - какой купить? Жаба душит покупать тот, что дороже, но боюсь, что напряжение 5В маловато, но ТЕОРЕТИЧЕСКИ на электролиз влияет только сила тока.
  23. Нитрата натрия нет - зима, а весной не закупился; но сегодня думаю купить блок питания 29,2А и 12В - пишут, что для светодиодных ламп, подойдёт ли такой? Тут рабочий ток явно выше будет. Ещё есть вариант 5В и 40А, но не знаю, не повлияет ли такое маленькое напряжение на эффективность...
  24. Я забыл написать - я же катод держал в колпаке из жестяной банки без дна; хлорид натрия даёт хлор, который реагирует опять же с натрием + вонять будет; про шарики натрия я понимаю, но в том то и дело, что их нет; где взять ток 20-30А я просто не представляю (денег нет на сварочный аппарат, а одолжить не у кого).
  25. Добрый день! Из-за чисто спортивного интереса решил попробовать получить металлический натрий из щёлочи электролизом расплава. Выпрямитель тока дохленький - 3А и 12В, но решил проверить. Сразу говорю - ничего не вышло... Пробовал 2 раза: в первый раз я расплавил в жестяной банке средство для чистки труб, электроды - гвозди. Вроде видно было (когда гвоздь - катод доставал) на нём маленькие блестящие точки натрия, но поскольку из-за примесей смесь пузырилась и на катоде (газ должен быть только на аноде - вода и кислород), натрий не мог осесть на гвозде и просто уплывал по поверхности расплава, так что я его даже увидеть не успевал (шарики очень мелкие). В итоге ничего не набрал. Когда же я взял мистер мускул (техническая щёлочь, почти без примесей), ещё хуже стало - смесь снова пузырилась на катоде, да и натрий не было видно. Посчитал потом по закону Фарадея, сколько за час электролиза моим током получится натрия, получилось 1,7 грамм... И вот, в чём вопрос - будет ли существенная разница, если ток будет 10А и 24В, и могут ли примеси в щёлочи так мешать электролизу??? И ещё: я не сдался, но что-то придумал более-менее правдоподобное (в теории) выходит при совместном нагреве железа с карбонатом натрия, ну, в парах будет натрий и углекислый газ, а в системе останется оксид железа. Просто способ с алюминием и карбонатом натрия мне доверия не внушает - пойдут ещё реакции с образованием алюминатов натрия... Подскажите, что я делаю не так и как это исправить.
×
×
  • Создать...