Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Имин

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1
  1. Здравствуйте. Подскажите, есть ли литература по общим правилам составления электролитов для электрофоретических органических покрытий (лак, грунтовка) или стандарты по типу ГОСТ 9.305-84 с составами?
  2. Имин

    Утилизация диметилформамида

    Слить-то может и можно, но в операционные карты я что запишу?
  3. Имин

    Утилизация диметилформамида

    А есть методика безопасного сжигания?
  4. Здравствуйте. Подскажите, есть ли способ утилизировать диметилформамид в лабораторных условиях? Например, разложить до воды, углекислого газа и азота?
  5. А есть иной способ извлечь золото? Либо, может быть есть способ осадить дицианоаурат, чтобы потом слить загрязнённый раствор, а потом уже в новом растворить его?
  6. Здравствуйте. Вопрос по восстановлению металлического золота из лимоннокислого электролита. Состав такой: калий лимоннокислый 80 г/л, дицианоаурат калия 10 г/л, кобальт сернокислый 1 г/л и лимонная кислота до pH = 4,6. Електролит безнадёжно загажен фоторезистом. Есть методика (по книге Мухиной и Жендарёвой) с цинком, смоченным в уксуснокислом свинце. Но возможно ли высадить с помощью алюминиевой фольги? Чтобы не заморачиваться с цинком и уксуснокислым свинцом.
  7. У нас нет напыления цинка, только медь, никель и хром. Нет. Более того, на такие платы пылят зачем-то ванадий, а перед тем, как принести нам, ванадий стравливают в перекиси водорода. Так что медь там зачасту закисшая донельзя. Напылено 1,5-2 мкм всего.
  8. Изменил состав электролита на: - кислота серная – 50 мл/л - натрий сернокислый 1-замещённый – 5 г/л; - натрий пирофосфорнокислый – 2 г/л; - натрий гексаметафосфорнокислый – 2 г/л; - ОП-10 – 1 г/л. На сей раз результат хороший, но ещё предстоит добиться повторяемости. Попробовал и авторское свидетельство №981451. Концентрации взял такие: - кислота сульфаминовая – 100 г/л; - глицин – 50 г/л - ОП-10 – 1 г/л - температура – 40-45 гр С. Применённый после вышеуказанного электролита обезжиривания этот раствор никакого принципиального эффекта не оказал. А применённый сразу, без электролита, дал множество "ступенек" на покрытии. Может быть, стоит уменьшить концентрацию глицина. Но боюсь, что это нерабочий патент. Судя по данным, указанным в нём, скорость травления составляет 0,001 мкм/мин. С такой медленной скоростью декапировать придётся часами.
  9. Мы на сам хром не осаждаем, мы стравливаем его с плат и осаждаем уже по вскрытой меди. Спасибо, уже заказал реактивы. Попробую. Ещё добавлю, что сплошное медное напыление (например: на оборотной стороне плат) без проблем покрывается после такой обезжирки. Проблемы только по лицу, где топология.
  10. Здравствуйте. Работаю с микрополосковыми платами, в т.ч. с операцией меднения. На платы напылена медь и создана топология с помощью фоторезиста ФП-383. Обычно в работу дают платы с напылённым поверх меди хромом. В этом случае проблем нет. Но некоторые заказчики приносят платы без хрома, в связи с чем медь сильно окисляется, и обычный декапир (300 г/л надсернокислого аммония) не справляется. Также, по-видимому, есть какое-то органическое загрязнение, мешающее покрытию. В результате на меди получается как бы глянцевое пятно. В связи с этим пытаюсь подобрать состав одновременно обезжиривания и декапирования. Пробовал состав: натрий сернокислый 1-замещённый (50 г/л), натрий гексаметафосфорнокислый (20 г/л) и ОП-10 (0,5 г/л). Также пробовал добавлять натрий пирофосфорнокислый (10 г/л) и аммоний надсернокислый (до 150 г/л). Ту проблему электролит решил, но возникала другая: на покрытии появляются рытвинки/оспинки, как бы долго не отмывал под струёй перед меднением. Причём, заметил, что концентрация аммония надсернокислого на этот брак не оказывала влияния. Свёл его к минимуму, уменьшив концентрации в 2 раза (кроме ОП-10, его оставил тем же). Но необходимо избавиться от брака полностью. По-видимому, причина в фосфатах? Какое соотношение было бы оптимальным?
×