Спасибо. Как только прочитал Ваш ответ, так сразу и приступил. Начал примеривать, какую емкость вставлять в вакуумник. Вспомнил, что в холодильнике оставалась банка пива (вообще-то я о ней и не забывал, просто не увязывал с изготовлением леденцов). Пиво пришлось вылить... Шучу, выпить. Сам вакуумник у меня состоит из 0,5л стеклянной банки с завинчивающейся крышкой, в которую через штуцер вставлен шланг с клапаном, соединяющийся с насосом, у которого перевернут поршень. Пивную банку разрезал, примерил, в стекло встает. Расплавил в кастрюльке сироп, в стеклянную банку чуть добавил кипятка, понятно, для уменьшения теплопотерь расплава, вставил жесть, налил сироп, закрыл крышку, создал вакуум. Поскольку пенообразование визуально не контролируется (жесть + мет. крышка), качнул столько, сколько качал при прошлых опытах. Температуру вакуумника контролировал органолептически, пальпацией.
При остывании до терпимости, открыл устройство и перелил в силикон. При переливании видно, что расплав загустел, сказалось понижение температуры. Плюс - повышается растворимость газов, минус - неточно заполняется форма. Результат - при извлечении изделия установлено наличие большого количества пузырей, изделие ("Леденец") не соответствует прототипу по форме.
В расплаве и на стенках. Как в чайнике перед закипанием. Завтра попробую. Надо подумать, чем смазывать. Всё-таки дети потом будут лопать ))). КУпить зубную щетку? Обернуть гвоздь марлей? ...