Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

derKodt1

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. derKodt1

    Получение соляной кислоты из серной.

    Спасибо за ответ, вообще плотность я измерил - грубо получилось 1.2 г/мл, что примерно соответствует 37%. Хотелось бы конечно по-простому без взвешивания, но раз нельзя то нельзя. Как говорил один персонаж - эх пятерка сорвалась )))
  2. derKodt1

    Получение соляной кислоты из серной.

    А как посчитать концентрацию полученной солянки через объем, т.е. изначально было 150 мл воды, а получилось 220 мл кислоты?
  3. derKodt1

    Золота из тетрахлоаурата натрия?

    из каких соображений следует что 0.4 в потери?
  4. derKodt1

    Золота из тетрахлоаурата натрия?

    Бродяга, не идея именно в том и заключается чтобы через данный алгоритм (т.е. сделать именно так и никак иначе) побить рекорд себестоимости (ну или к нему макс. приблизиться). Тем более что в сети нет сообщений что кто то так пробовал. В этом и кайф и ну и ... возможный экономический эффект )))
  5. Всем доброго и бодрого времени суток. Идея такая. Берем золотосодержащую породу, размельчаем до состояния пыли (обжиг не делаем) и растворяем в растворе азотной кислоты с поваренной солью. Далее осаждаем разные металлы едким натром, соответственно в растворе остаются только соли натрия. При добавлении едкого натра золото из состояния кислоты переходит в форму тетерахлораурата натрия. Раствор нагреваем градусов так эдак до 80-ти (тетерахлораурат натрия плохо растворим в холодной воде и хорошо в горячей) и фильтруем, а затем профильтрованный раствор охлаждаем градусов так до 15-ти. При этом тетрахлораурат натрия выпадает в осадок (ввиду плохой растворимости при данной температуре). дальше отфилтровываем полученную соль и пробуем плавлением получить из нее золото. Есть ли смысл попробовать такой способ извлечения золота?
  6. derKodt1

    Натрий сульфат железа

    Спасибо за подсказку - ради спортивного интереса как нибудь попробую.
  7. derKodt1

    Натрий сульфат железа

    Сол. кислота осталась в гидросульфате потому что не стал ждать пока она выветриться из свежего гидросульфата (это после взаимодействия поваренной соли и серной кислоты) Т.е. полученный гидросульфат разбавил водой и добавил коллоид гидрооксида, а потом поставил на плитку греться полученную смесь - гидрооксид растворился. И насчет иона железа трехвалентного - без иона хлора травиться не будет вовсе? Я то думал достаточно иону железа (3) быть диссоциированным в растворе при любом анионном окружении и что называется процесс пошел? Короче говоря, получается лозунг экономика должна быть экономной в данном случае не работает, т.е. проще полученный гидросульфат после перегонки серной кислоты в соляную вылить в унитаз сэкономив время. Оно конечно интересно получить еще один травильный раствор в виде натрий-сульфат железа, но это все лирика, одно баловство сплошное )))
  8. derKodt1

    Натрий сульфат железа

    Ясно, спасибо еще раз. Кстати, попробовал я прокипятить полученный гидросульфат с гидрооксидом - гидрроксид растворился (за счет присутствия соляной кислоты получается?). Но сам раствор медь не травит, возможно из-за слабой концентрации, а может и по иной причине.
  9. derKodt1

    Натрий сульфат железа

    Спасибо большое за ответ. А сам гидросульфат натрия кислую среду не дает случаем, т.е. при растворении гидросульфата натрия как хорошо протоны отрываются от молекулы гидросульфата натрия? Кроме того не будет ли давать кислую среду коллоид гидрооксида железа?
  10. Всем привет. После производства соляной кислоты в дом. условиях, т.е. H2SO4 + NaCl, в виде "отхода производства" остается гидросульфат натрия. Появилась такая идея - из этого гидросульфата получить натрий сульфат железа через посредство такой реакции - NaHSO4 + Fe(OH)3 -> Fe(NaSO4)3 Соответственно вопросы: 1. Возможна ли такая реакция вообще? 2. будет полученная соль растворима в воде? 3. И самый главный - будет ли она травить медь ?
×