Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Sany'OK

Пользователи
  • Публикации

    94
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Sany'OK

  1. Напишите пожалуйста методику получениея фенола из салициловой кислоты. Есть у меня только методика по Л. А. Цветкову "Эксперимент по органической химии в средней школе". Цитата: "Для получения фенола можно воспользоваться салицилатом натрия или непосредственно салициловой кислотой. Эти вещества могут быть приобретены в аптеке. В пробирку с отводной трубкой помещают смесь примерно одинаковых объемов салициловой кислоты, гидроксида натрия и оксида кальция. Смесь нагревают, опустив отводную трубку в известковую воду. Убеждаются в выделении углекислого газа. Затем отводную трубку опускают в сухую пробирку и отгоняют столько фенола, сколько позволяет исходное количество салициловой кислоты. Убеждаются в получении фенола по запаху и по реакции с раствором хлорида железа. Применять холодильник при этом, разумеется, нет необходимости". Каким образом будет выделяться углекислый газ, если он должен связываться с гидроксидом натрия (ещё поидее с оксидом кальция), образуя при этом карбонат натрия? C6H4(OH)COOH + 2NaOH = C6H5OH + Na2CO3 + H2O Может быть отщепляющийся углекислый газ не успевает полностью прореагировать со щелочью? Будет ли возгоняться салициловая кислота вместе с фенолом? Полученый таким образом фенол будет загрязнён примесями? Если да, то какими? Как лучше всего охлаждать пары фенола? Мне кажется что с трубкой будет ненадёжно. Если взять её подлинее, то она будет забиваться фенолом (т.к. tпл.=40.5 °C), а если покороче, то пары фенола не будут успевать конденсироваться. :unsure:
  2. Sany'OK

    Влияние среды на реакцию алюминия со щелочью

    Непонятно, как могла щелочь раствориться в ацетоне...
  3. Sany'OK

    Метанол из сухого спирта

    Просто я как-то растворял его в электролите, а к полученому раствору прибавлял концентрированную кислоту, только тогда полител формальдегид с шипением.
  4. Sany'OK

    Метанол из сухого спирта

    На уротропин подействовать концентрированной серной кислотой, а выделяющимся формальдегидом насытить воду, затем добавить щелочи (р-ция Канниццаро). Проще всё-таки делать из формалина или параформа.
  5. Sany'OK

    Карамелька

    Так селитры много. Нужно либо KNO3/сахар = 65/35, либо 60/40.
  6. Sany'OK

    Влияние среды на реакцию алюминия со щелочью

    А разве калийная щелочь растворяется в ацетоне? Да и в реакции алюминия со щелочью вода принимает участие в реакции. 2KOH + 2Al + 6H2O → 2KAl(OH)4 + 3H2↑
  7. Sany'OK

    Новогодние опыты

    Можно ещё такое сделать: на листе бумаги написать специальным раствором " С Новым Годом", затем высушить и обработать потом "проявителем". Вот один из таких опытов:
  8. Sany'OK

    Новогодние опыты

    Можно сделать цветные огни, возгонку бензойной кислоты (http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/ea3dba3c-67cc-4252-0f4e-cc256589efb2/0019.wmv), вулканы всякие, пороха чёрного горку поджечь. У меня вообще Новый Год с салютами что-то ассоциируется.
  9. Sany'OK

    Гидролиз парацетамола

    1) Экстракцией, может и с паром полетит. 3) Скорее всего и аминофенол и его соли. 4) Изолировать от воздуха. Образуется наверное п-бензохинон.
  10. Sany'OK

    Альтернативные методы получения HNO3

    Согласен, тем более, что дома работать с окислами азота неочень хорошо.
  11. Sany'OK

    Альтернативные методы получения HNO3

    А если сделать так: смешать насыщенные растворы нитрата натрия и сульфата меди в эквивалентных количествах, потом к полученному раствору прибавить спирт, отфильтровать от выпавшего сульфата натрия, упарить спирт на водной бане, а полученый в остатке нитрат меди разлагать в какой-нибудь колбе (> 170 °C) и пропускать выдиляющиеся газы в воду? Или можно не выдилять нитрат меди, а просто смешать нитрат натрия с сульфатом меди и прокаливать эту смесь, правда и температура побольше нужна будет. Конечно концентрированную азотку так не получишь, но хоть что-то. Вобщем-то можно и диоксид азота пропускать через раствор перекиси водорода. Лучше конечно будет, если напарить электролита и перегнать с селитрой. Ну а если и совсем разбавленная подойдёт, то просто обменной реакцией можно сделать, например с нитратом кальция.
  12. Sany'OK

    Получить NaNO2

    Так в Карякине всё написано!
  13. Гидролиз лучше проводить в кислой среде или щелочной? Вообще, есть у кого-то методика, или личные соображения, как провести этот гидролиз? Может покипятить в р-ре щелочи, потом охладить, подкислить и отфильтровать? Как тогда отделить сульфаниловую кислоту от непрореагировавшего сульфаниламида? По идее в растворе кислоты сульфаниловая кислота нерастворима (или почти нерастворима), в отличии от сульфаниламида. Про сульфаниловую кислоту на википедии пишут, что её кристаллы "ограниченно растворимые в воде (1 г в 100 г при 20 °C)". Также нашёл такое: "...представляет собой белые кристаллы; трудно растворима в холодной воде, почти нерастворима в спирте, эфире и бензоле, легче растворима в горячей воде, растворах едких и углекислых щелочей и хорошо растворима в аммиаке..." Про сульфаниламид нашёл следующее: "Легко растворим в кипящей воде (1:2), трудно — в этаноле (1:37), растворим в растворах соляной кислоты, едких щелочей, ацетоне (1:5), глицерине, пропиленгликоле; практически нерастворим в эфире, хлороформе, бензоле, петролейном эфире."
  14. Sany'OK

    Нужна помощь :-)

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста литературу по бета-амилазе и протеазе. Нужна информация по описанию, функциям, применению, получению с помощью микроорганизмов, вобщем всё, что их касаеться. Нужно написать бакалавровскую работу, а информации гугл маловато выдаёт. Вот думал, может кто сталкивался с этими ферментами в каких-то книгах. Всем заранее спасибо.
  15. Sany'OK

    фиолетовый огонь

    Может кому интересно будет, вот ссылочка.
  16. Sany'OK

    фиолетовый огонь

    Нитрат стронция, сера и алюминевая пудра.
  17. Sany'OK

    фиолетовый огонь

    Вы правы, определял органолептически. Вот кадр с видео, снятое когда-то телефоном:
  18. Sany'OK

    фиолетовый огонь

    А как же смеси солей стронция и меди? Оксид стронция даёт красно-фиолетовую окраску, хоть и бледноватую.Соли калия со спиртом дают не очень насыщенное пламя. Пробовал с нитратом калия, огонь был очень бледный. Я бы смешал хлорид стронция и хлорид меди и всё это смочил бы спиртом. CuCl2 кстати хорошо в этиловом спирте растворяется.
  19. Sany'OK

    Синтез фталевой, муравьиной к-т

    Fugase в этой теме уже выкладывал фрагмент статьи, где описывалос обезвоживание муравьиной к-ты безводной щавелевой. Или Вам нужно обезводить именно солями? Если да, то попробуйте обезводить с помощью прокаленого медного купороса, а затем отогнать муравьинку. tкип.(HCOOH) = 100,7°C, tобезвож.(CuSO4•5H2O) = 150°C. Т. е. нагрев должен быть больше 100,7°C и меньше 150°C.
  20. Sany'OK

    Ba(NO3)2

    Ba(NO3)2 + 2NH4OH + H2O2 = BaO2↓ + 2NH4NO3 + 2H2O Перекись выпадает в виде кристаллогидрата (BaO2·8H2O), который обезвоживается прокаливанием. Вообще метод получения описан в книге Карякина. На счет опытов - имел в виду, что с этим веществом можно сделать, что-нибуть интересное. Например поджеч сухую смесь порошков этого пероксида и алюминия (или магния). Вообще использовать его как окислитель. С него также обратно можна получить перекись водорода действием минеральной кислоты.
  21. Sany'OK

    Ba(NO3)2

    Можно перевести в перекись бария, а с ниё уже сделать другие интересные опыты.
  22. Sany'OK

    Ba(NO3)2

    Не думаю, что можно, он ведь образует кристаллогидрат. Можно попробовать использовать CuCl для зелёного огня.
  23. Может я и ошибаюсь, просто гдето читал, что он является прекурсором.
  24. Без кислой среды будут образовыватся гипойодит и йодат.
  25. Кристаллический йод является прекурсором, его нарки юзают в своих злых деяниях. :aq:
×