Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Kristo

Пользователи
  • Публикации

    30
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0
  1. Termoyad, спасибо! Дельная технология.
  2. Вы считаете, что электролизом раствора NaCrO2 (и с какими электродами) можно окислить хром до 6-валентности- то есть в итоге получить в растворе уже другое вещество- причем с приемлемым практическим выходом? (вот именно такая постановка вопроса важна в этой теме с решением путем электролиза).
  3. Нет, теперь уже не считаю. Только вот опять же, в немецкой (че то других нет под рукой) книжке по гальванике- читаю, что хром в металлический будет переходить практически только из 6 валентного. В итоге - один процесс добавляет 6-валентные ионы в элестролит,- другой их оттуда убирает. И мы не получаем конечного продукта- с практически удобным количеством 6- валентного хрома. (выясняли так- пометили 3- валентный и 6-валентный хром -.. радиоактивными методами).
  4. Байсангур, наверно вы меня убедили,но вот это вот "Триоксид хрома получают анодным окислением соединений трехвалентного хрома. Раствор, содержащий около 100 г/л Cr2O3 и 350 г/л H2SO4, подвергают при 30-50 С электролизу в ванне с диафрагмой и свинцовым анодом. Процесс у анода: 2Cr(3+) + 7H2O = Cr2O7(2-) + 14H(+) + 6e " Cr2O3 - как его ввести в раствор даже в присутствии кислоты? Это инертный очень оксид- он же практически не провзаимодействует с кислотой.И не растворится в воде. А если провзаимодействует- то будет уже сульфат хрома,- так сульфат чтоли сразу брать? Или оксид(III) должен на дне лежать нерастворенным?
  5. Kristo

    Получение перекиси водорода

    Вот по поводу этого, psb: "Из анализа температур кипения чистых веществ видно, что более летучим компонентом в системе вода – пероксид водорода будет вода. Т.о. пар будет обогащён более летучим компонентом, т.е. водой. И конденсироваться в колбе будет вода с примесью пероксида водорода."- Я то сначала интуитивно (не сравнивая параметров)- на основе факта- выдыхания перекиси из раствора при оставлении открытого пузырька- подумал, что в Замкнутой системе перекись перейдет в более холодный сосуд. Давления расти сильно не должно,- нагрев очень слабый,- а в другой колбе охлаждение.- То есть просто система с двумя частями под разными температурами,- а не перегонка. При перегонке конечно нельзя закрывать- т к взорвется. А вот на счет выделения кислорода- да вот это даст добавку давления. --------- Так, получается, если оставить в тепле(градусов 40-50) пузырек раствора перекиси с открытой пробкой- то со временем вода испарится? Что -то вот так вот сходу не верится...ну по температурам так вроде должно.
  6. Kristo

    Получение перекиси водорода

    Спасибо! На сутки отлучился. Теперь есть над чем работать! Даже пока не определился со способом. На счет температур кипения- тут я маху дал- ну хорошо- просветили. Значит можно перегонку сделать, выпаривая воду. -------------- С электролизом- очень интересно. Но только вот электрод нужен Pd или Pt- кроме банка вариантов пока не вижу где взять- да и не дешево получается..... ------------------- На счет навыков- вот и приобретаем потихоньку. --------- Спасибо еще раз.
  7. Спасибо всем! Даже не думал, что будет столько помощи! Пойду есть свою шляпу, как и обещал! -------------------------------------------------------- Termoyad, киньте пожалуйста уравнения реакции, (можно без коэф)- чтоб количества подобрать. Или что брать в избытке, что в недостатке?
  8. ""В ваннах для хромирования применяются только нерастворимые аноды, что требует периодического пополнения убыли хромовой кислоты путем ее непосредственного введения в электролит в необходимых количествах." Взято отсюда: http://www.polirovanie.ru/chromiumway.php-" Вот с этим я спорю штоли? ----------------------------------- ""На нерастворимом свинцовом аноде при электролизе происходит выделение кислорода и активное окисление трехвалентного хрома до шестивалентного. Часть кислорода, выделившегося в процессе электролиза, окисляет поверхность свинца с образованием темно-коричневой двуокиси свинца, хорошо проводящей электрический ток. Аноды, покрытые двуокисью свинца, практически нерастворимы при хромировании в электролите с добавкой сульфат аниона. Слой двуокиси свинца, повышая перенапряжение выделения кислорода, ускоряет окисление трехвалентного хрома в шестивалентный." Оттуда же." - НУ И как я получу при этом 6-валентный хром как продукт в руки- если на катоде этот же хром выходит металлом??? Я еще раз говорю- мне нужна технология, а не принципиальное решение диспута в духе средних веков. "Ну а как же тогда вот эти строки: "Вы уж определитесь, пожалуйста, в объёмах необходимой Вам помощи, и не противоречьте себе в дальнейшем."" -Говорю же: благодарен. А если я где то и был не прав- то за этим сюда и пришел- чтоб просветится. В обьемах помощи- Спасибо говорю- и уже говорил- решеноооо.
  9. Kristo

    Получение перекиси водорода

    Разборка "аптечного" способа: возможно, что всё не так уж плохо. 100 мл 3% перекиси стоит около 9 рублей.- то есть купить много не сложно. Далее, берем две колбы соединенных пвх- трубкой через пробки. Одну колбу ставим в сосуд со льдом, и выливаем в нее пару пузырьком (200 мл) перекиси. Во вторую колбу- большего размера- выливаем несколько пузырьков перекиси,- и направляем на эту колбу с достаточного расстояния поток теплого воздуха от бытового тепловентилятора. В итоге получим конденсацию перекиси в холодной колбе. --------- в "аптечном" способе есть свои плюсы- вещество очень чистое. -------- Что скажете по поводу материала шланга- пвх- не будет при комнатной температуре с парами перекиси реагировать? --- ------ На всякий случай напишу- с перекисью надо быть осторожным,- особенно с раствором с большой концентрацией. -может и сосуд разорвать,- поэтому болгарочная маска обязательна. А то без глаз уже никакая химия не нужна будет.
  10. Kristo

    Получение перекиси водорода

    Да, было подозрительно, что на вики именно барий указан.Но надежда засыпает последней- поэтому предложил кальций- как его брата-близнеца. -----------------
  11. Я к сожалению, не могу вам дать прямую ссылку, но вот у меня в руках старая немецкая книга Краузе по гальванике- так вот при хромировании в качестве анодов завешивается свинец. Вы думаете, что немцы хотели загрязнить свои растворы? Вообще- хромирование стоит в гальванике особнячком- оно у человечества не сразу получилось в отличие от других покрытий. Предыдущий мой пост не стоит слишком буквально расценивать- он относится к человеку, который мне предложил ОДНОВРЕМЕННО- на аноде получать 6-валентный хром,при этом на катоде получая металлический. По поводу вашего "почти не будет выделяться мет хром"- да он там почти и не выделяется- 3-валентным хромом и не хромируют почти- покрытие очень не качественное , непрочное. Я не буду с вами спорить о том в каком виде (комплекс или ион...) в таких растворах хром. Во первых потому что я читал совершенно недавно- что однозначного мнения у науки по этому поводу нет до сих пор. Во вторых вот вам пример: В водном растворе CrO3 по вашему в каком виде хром? А вот осаждается металлом при электролизе- это и есть промышленный способ. По поводу ваших надежд на окисление до 6й валентности на инертном аноде посредством кислорода- не получается так- по крайней мере с практическим выходом!Я не могу вам доказать- я не химик. Но опыт гальваники об этом говорит- растворы 6-валентного хрома постепенно загрязняются хромом с меньшей степенью окисления(при электолизе да именно с инертными анодами)- и х приходится восстанавливать- перерабатывать уже не гальваническими методами. По поводу вашего неэлектролизного метода решения темы.-Спасибо буду разбираться.Но сразу говорю, решения и довольно хорошие уже были предложены для этой темы. Я ее даже предложил как то закрыть на этом. А сейчас вот рискую уехать со своим ангидридом в курилку. ---------- Вопрос в теме практического характера. Я прошу не писать сюда о каких либо гипотетических способах. ---------- Извините, впредь не отвечу на сообщения, в которых вновь поднимается уже здесь обсужденное. Если у вас есть уверенность в какой-то ошибочности- то пожалуйста- не будьте голословными - кидайте ссылки на источники.
  12. Kristo

    Получение перекиси водорода

    Так, значит, 1.бросаем в воду металлический кальций- получаем его пероксид. 2. Этот пероксид в серную кислоту.(условия уточнить надо.)- получаем перекись водорода и в осадок гипс. ЗЫ а посещаемость темы то как растет...нужна перекись народу то видимо. Я ошибся - не в воду кальций конечно,- а сжечь в кислороде по возможности без воды и со2.
  13. Kristo

    Получение перекиси водорода

    Прикалываетесь? Нанотехнологии- пока отложим- как последний вариант !
  14. Kristo

    Получение перекиси водорода

    В аптеках сейчас плохо с этим делом- только 3% дадут.ЕЕ конечно можно сконденсировать- тоже метод конечно. Думаю- процентов до 20%- не очень опасно. (ссыль вашу смотрю) Да, реакций много, но без коментов гуру к ним - им грош цена. Много пероксидов щелочных и щелочноземельных металлов- их то как получить?Вроде бы прямым сжиганием в кислороде.(?) А вот реакция водорода с кислородом- как эт так ее провести? Какой катализатор может? Условия?
  15. Доброго времени суток! На форуме имеется несколько тем о получении различных насущных веществ(кислот, щелочей) в домашних условиях из легкодоступных исходников. Это очень нужные темы. Предлагаю высказаться о получении перекиси водорода. -вещества полезного во многих отношениях- как то: монеты советские никелево-медные в аккумуляторной кислоте растворить, ну и тд- в других окислительных реакциях. Приветствуются любые методы и мнения! Вопрос, конечно, непростой.......
×