Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru

Штакет

Пользователи
  • Публикации

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

2
  1. Штакет

    Электролиз порошка бронзы

    У меня сильное подозрение, что бронзовую пудру производят размолом в шаровой мельнице любой жёлтой стружки от мехобработки с заводов. Поэтому говорить о каком то конкретном химсоставе не приходится, там может быть намешано что угодно. Для краски это не имеет значения. И да, пудра обычно обработана чем то типа церезина, чтоб не окислялась. Если б я делал, то наверное, прокалил бы всё в шлак, потом залил серной кислотой чтоб получить сульфаты металлов, и высадил медь в виде порошка стальной стружкой. Либо электролизом. Вот только олово под вопросом. Но всё равно потом плавить придётся, вообще если такими вещами заниматься, полюбому нужна возможность переплава.
  2. Штакет

    Разделение многокомпонентного сплава

    Что то на форуме оживления не видать :cd: , до Нового года вроде далековато .
  3. Штакет

    Электролиз порошка бронзы

    Какова цель эксперимента ? Вам нужна медь как сам факт или вы хотите переработать с целью дальнейшей продажи меди ? Сколько сырья имеется ?
  4. Штакет

    Разделение многокомпонентного сплава

    Пока нет, но мне кажется со слябами удобнее будет работать.
  5. Привет. Собственно, рассмотрим микс олово, свинец, медь, цинк, алюминий, железо, никель, серебро Это не что иное, как металлическая фракция после помола печатных плат. Думаю в первую очередь переводить на катод олово в щёлочном электролите, но свинец полезет следом, так вот идея - добавить в электролит сульфата натрия, чтоб сразу связывать свинец. Получится ? Ещё вопрос к практикам - цинк вместе с оловом не будет восстанавливаться ?
  6. Штакет

    Выделение никеля

    Не горят. Даже простая нержавейка кислородом не режется, плазморезом режут.
  7. Штакет

    Выделение никеля

    Интересно, можно ли по аналогии с медным купоросом, солью и алюминием вытеснить никель. NiSO4 + 4 NaCl = Na2(NiCl4) + Na2SO4 ... и т.д. Было бы классно, заодно бы решилась проблема утилизации алюминиевой стружки :ar: .
  8. Штакет

    Выделение никеля

    Благодарю за ответы . Так и знал, что забракуете :D . Но сырьё в среднем 50 % благодаря нихрому, платиниту и кусковому никелю, итого 50 кг никеля выкинуть собственноручно жаба душит. Никель смогу сдать хоть в порошке по 10 $/кг . Получается почти моя месячная зарплата.. да-да, у нас в РБ такие зарплаты :bh: . А времени не жалко, потому что интересно, как хобби скорее. Значит, мой план в принципе рабочий, только экономика хромает ?
  9. Вечер добрый. Раскритикуйте, пожалуйста, технологию. 1. Анодное растворение нержавеющей стружки (6-8 % никеля) + отходы платинита в растворе NaCl . Получается смесь гидроксидов железа, никеля и хрома в осадке. 2. Промываю осадок аммиаком для выведения никеля. 3. Осаждаю металлический никель (любым способом). Есть источник 1 кВт, 50 А , 5 -10 - 20 В. Ванну найду или сделаю. Анод насыпной. Что будет с хромом, он не перейдёт в аммиачный раствор ? Как оценить расход электричества на анодное растворение ? В 0,5 кВт Ч / кг уложусь ? Сдать как есть не предлагайте - приёмки не берут (или по цене стальной стружки). Всё мелочь и разнобой с самым разным % никеля, и подмагничивает. Выбросить - не вариант, материала 50 кг и будет ещё столько же, если не больше.
  10. Подскажите, пожалуйста, при реакциях типа Сa(N03)2 +2 H2S04 = Ca(HS04)2 + 2 HN03 при каких условиях получается гидросульфат, и при каких - обычный сульфат. Знаю только, что при нагревании образуется сульфат, но не знаю начиная с какой тнмпературы это происходит. И играет ли роль концентрация кислоты? Если да, то при какой стартовой концентрации уже можно не греть раствор, чтобы получался сульфат ?
×